jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Возвращение Сальвадора Дали

Гала созерцающая Средиземное море которая с расстояния в 20 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна Дань Ротко (вторая версия).jpg

Сальвадор Дали - Гала, созерцающая Средиземное море, которая с расстояния в 20 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна. Дань Ротко (вторая версия)


Сальвадор Дали (1904, Фигерас - 1989, Фигерас) - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида, задумал любопытный проект. Начиная с апреля, у посетителей будет возможность больше узнать о жизни и творчестве художника от человека, который знал его лучше всего - от него самого.







Dali Lives - The Master of Surrealism is Back
Дали жив - Мастер сюрреализма возвращается!



Этот проект под названием Dali Lives (Дали жив) "воскрешает" художника при помощи технологий искусственного интеллекта. Образ художника будет общаться со зрителями с нескольких экранов по всему выставочному пространству.
Проект приурочен к тридцатилетию со дня смерти Сальвадора Дали, которое приходится на 2019 год.
Оправдывая неоднозначный с этической точки зрения шаг, директор музея Хэнк Хайн приводит цитату самого мастера:

"Если я когда-нибудь умру, что маловероятно, надеюсь, люди в кафе станут говорить: "Дали умер, но не совсем".


"В дополнение к нашей беспрецедентной коллекции работ эта технология позволит посетителям лучше узнать его многогранную личность", - сказал Хайн.


Созданием виртуального Дали занималось рекламное агентство Goodby Silverstein & Partners (GS&P) из Сан-Франциско. Были обработаны сотни интервью, цитат и архивных материалов, собранных музеем. Изучалась мимика художника. Затем был приглашён актёр, похожий на Дали, и в соответствии с лицом и манерами этого человека искусственный интеллект сгенерировал образ знаменитого сюрреалиста. Посетители услышат как подлинные цитаты самого Дали, исполненные актёром, так и реплики на злобу дня.



Сальвадор Дали.jpg

Виртуальный Сальвадор Дали



Музей Дали в Сент-Питерсберге уже не в первый раз сотрудничает с компанией GS&P. Первым примером был проект "Гала созерцает тебя" в рамках выставки 2014 года. Тогда селфи посетителей превращались в проецируемую полномасштабную копию монументальной картины 1976 года "Гала, созерцающая Средиземное море, которая с 20 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна. Дань Ротко" (заглавная иллюстрация).

Двумя годами позже была представлена виртуальная реальность "Мечты Дали", которая переносит зрителей в картину "Археологический отголосок "Анжелюса" Милле". Сейчас сейчас эта виртуальная реальность является частью постоянной экспозиции музея.



Археологический отголосок Анжелюса Милле.jpg

Сальвадор Дали - Археологический отголосок Анжелюса Милле - 1934





Dreams of Dali
Мечты о Дали - виртуальная реальность



Возвращение Сальвадора Дали



Tags: США, Сальвадор Дали, выставка, живопись, музей, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments