koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

Солнечный импрессионизм Николая Александровича Тархова

Семья.jpg

Николай Александрович Тархов - Семья


Николай Александрович Тархов (Nicolas (Nicholas) Tarkhoff), (1871, Москва - 1930, Орсэ, Франция), - русский и французский живописец, один из членов-учредителей второго "Мира искусства". Тархов - необычная фигура в русском изобразительном искусстве начала XX века. В своем творчестве ярко отразил все веяния современного ему искусства, впитав понемногу от самых разных направлений - дивизионизма, импрессионизма, символизма.



Автопортрет.jpg

Николай Александрович Тархов - Автопортрет



Николай Александрович Тархов родился в 1871 году в Москве. Его семья занималась торговлей и серьезных материальных затруднений никогда не испытывала. Первое образование Тархов получил в Московском казённом училище.

Рисованием Николай увлекался с детства, поэтому в двадцать три года решил поступить в училище живописи, ваяния и зодчества. Однако попытка была неудачной - сдать вступительные экзамены ему не удалось. Затем начинает занимается самостоятельно. Путешествует по Волге, Крыму и Кавказу.

В Крыму Тархов познакомился с известным уже художником Константином Коровиным, у которого позже брал уроки. Вскоре он также подружился со многими другими российскими художниками, среди которых был и Николай Милиоти. Вместе с ним он в 1898 году лет впервые отправился в Париж.

Некоторое время Николай жил в Мюнхене, а затем обосновался в Париже. Тут он продолжил изучать живопись. Принимал участие во многих парижских выставках, а также отправлял работы в Москву. В 1909 году Тархов провел свою первую индивидуальную выставку в парижской галерее Дрюэ.

В 1904 году художник женился на француженке. Спустя несколько лет приобрел дом в Орсэ, в котором и прожил со своей семьей всю оставшуюся жизнь.

Николай работал в разных жанрах. Используя приемы импрессионизма, он создавал городские и сельские пейзажи, натюрморты с цветами, а также портреты, в том числе групповые на тему семьи и материнства.


Александр Бенуа, русский художник, историк искусства и художественный критик, писал о Тархове:

"Это неправда, что Тархов - слабая копия с парижского импрессионизма. Тархова узнаешь в парижских салонах среди тысяч картин сразу".


Однако, несмотря на положительные отзывы, в последний период творчества популярность Тархова шла на спад. Отчасти это объяснялось тем, что его произведения прекратил продавать один из самых значительных торговцев того времени, Амбруаз Воллар, а его отношения с другими маршанами не сложились.

Художник работал до последних дней жизни, выставляя свои работы на многочисленных выставках. Умер Николай Тархов в 1930 году от рака гортани. В том же году Осенний салон устроил в память о нём небольшую мемориальную выставку. Интерес же к творчеству Николая Тархова возобновился лишь в 1980-е годы.

Работы Николая Тархова представлены во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, которая приобретала работы художника еще с прижизненных экспозиций. Также его произведения находятся в коллекциях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и Музея искусств "Пти-Пале" (Женева, Швейцария).



Весна.jpg

Весна



Гортензия с алой лентой.jpg

Гортензия с алой лентой



Грозовые облака над садами.jpg

Грозовые облака над садами



Груша в цвету.jpg

Груша в цвету



Груша.jpg

Груша



Дамы в салоне.jpg

Дамы в салоне



Две вазы с цветами.jpg

Две вазы с цветами



Девочка в подсолнухах.jpg



Дети.jpg

Дети



Женский портрет.jpg

Женский портрет



Закат.jpg

Закат



Заход солнца.jpg

Заход Солнца



Играющая девочка.JPG

Играющая девочка

Кот.jpg

Кот



Кошка и курица с цыплятами.jpg

Кошка и курица с цыплятами.



На террасе.jpg

На террасе



Натюрморт с пионами.jpg

Натюрморт с пионами



Натюрморт с цветами котом и яблоками.JPG

Натюрморт с цветами, котом и яблоками



Париж Уличный пейзаж.jpg

Париж. Уличный пейзаж



Портрет женщины.jpg

Портрет женщины



Цветы.jpg

Цветы



Карнавал.jpg

Карнавал



Козы на солнце.jpg

Козы на солнце



Цветущее дерево.jpg

Цветущее дерево



Цветущие деревья Орсэ.jpg

Цветущие деревья. Орсэ



Подсолнухи.jpg

Подсолнухи

Не Ван Гог, конечно, но, по-моему, тоже очень хорошо.:)





Tags: Россия, Франция, живопись, импрессионизм, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments