burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

История одной картины - "Кандавл, царь Лидии..." Уильяма Этти

Уильям Этти - Кандавл царь Лидии украдкой показывает свою жену Гигу одному из своих слуг когда она ложится в кровать - 1830.JPG

Уильям Этти - Кандавл, царь Лидии, украдкой показывает свою жену Гигу, одному из своих слуг, когда она ложится в постель - 1830


Уильям Этти (William Etty), (1787, Йорк — 13 ноября 1849, Йорк), - английский живописец. Известен как выдающийся колорист. Главной темой его творчества стала обнажённая женская натура.


Основой для сюжета картины послужила сцена из произведения Геродота "История", в которой Кандавл, царь Лидии, считавший свою жену Нису самой красивой женщиной, приглашает своего любимого телохранителя Гига спрятаться в своей спальне и посмотреть, как его жена будет раздеваться, чтобы показать ему её красоту. Гиг неохотно спрятался за дверью и наблюдал за Нисой. После этого он быстро выскользнул из комнаты, что было замечено Нисой, однако мужу она об этом ничего не сказала.

На следующий день Ниса призвала к себе Гига и осудила его за нарушение обычаев. Выбор у Гига был невелик: либо убить Кандавла, либо самому быть казнённым. Естественно, что он согласился убить своего хозяина. На следующий вечер Гиг спрятался за той же дверью, за которой наблюдал за раздевавшейся Нисой, и убил Кандавла, пока тот спал, после чего женился на его вдове и стал царём Лидии. Он стал основателем династии Мермнадов и правил Лидией тридцать восемь лет.

На картине показан тот момент, когда Ниса, не зная, что за ней наблюдает ещё кто-то, кроме её мужа, снимает с себя последние одежды.

Read more...Collapse )

Tags: Великобритания, живопись, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments