tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Самое страшное ...

Поезд в пути  уже вторую неделю, бежит через всю зимнюю снежную Россию, от океана к  Уралу и дальше на Запад. В вагоне уже давно все отоспались,  перезнакомились, давно перечитаны все книги, обсуждены все злобы дня,  сыграны все партии в шахматы, надоел до омерзения «козел», даже чай не  пьется, даже пиво почему-то кажется кислым и стоит недопитое в темных  бутылках под светлыми бумажными стаканчиками.

И вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и  кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал «самый страшный  случай из своей жизни». Чего-чего, а страшного за спиной у каждого  немало. Один горел в самолете, другой — в танке, третий чуть не погиб на  торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он, с  пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвецов.

Художник Анатолий Папян

В дверях купе стоит, слушает немолодой, маленький и худенький, как  подросток, человек в форме гражданского летчика. Засунув руки в боковые  карманы своей кожаной коричневой курточки, он курит толстую дорогую  папиросу, перекидывает ее то и дело из одного угла рта в другой и,  прижимаясь затылком к косяку двери, резко и нервно выбрасывает в потолок  густую струю синего дыма. Слушает он, почти не глядя на рассказчика,  но, чем дольше слушает, тем сильнее волнуется, тем чаще и глубже  затягивается...

Внезапно лицо его наливается кровью, он делает несколько быстрых,  лихорадочных затяжек, торопливо и даже судорожно запихивает папиросу в  набитый окурками металлический ящичек на стене и, повернувшись к  рассказчику, перебивает его:

— Ст-той! П-погоди! Д-дай мне!..

Губы его прыгают. Лицо дергается. Он — заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.

— С-самое ст-трашное? — говорит он и кривит губы, делает попытку изобразить ироническую усмешку.
—  Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами  лежали? Я т-тоже т-тонул. Я тоже г-горел. И с покойниками в  об-б-бнимочку лежал. А в-вот с-самое ст-трашное — это когда я в сорок  втором году письмо получил из Ленинграда — от сынишки...  д-д-десятилетнего: «П-п-папочка, — пишет, — ты нас п-прости с Анюткой...  м-мы в-вчера т-т-в-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели»...

Памятник "Детям блокады"

Автор рассказаАлексей Иванович Еремеев/псевдоним Леонид Пантелеев (1908-1987)  , «Маленькие рассказы», 1962 г., рассказ «Кожаные перчатки», советский писатель.


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.