mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Categories:

Некоролевское поведение королей

Работа Рубенса из коллекции Музея Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме.jpg

Работа Рубенса из коллекции Музея Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме
Музей Бойманса-ван Бёнингена содержит крупнейшую в Нидерландах коллекцию работ Рубенса


В Нидерландах разгорелся скандал по поводу предстоящей продажи на торгах аукциона Sotheby’s предметов из богатой коллекции нидерландского короля Виллема II (1792-1849), которую тот собирал вместе со своей русской женой Анной Павловной, так как среди представленных лотов - набросок Рубенса, принадлежавший королевской семье Нидерландов. Аукцион состоится 30 января в Нью-Йорке. Предположительно лот уйдет с молотка за $2,5-3,5 млн.



Питер Пауль Рубенс - Набросок обнаженного юноши с поднятыми руками.jpg

Питер Пауль Рубенс - Набросок обнаженного юноши с поднятыми руками



В числе других "королевских" лотов оказались еще 12 рисунков старых мастеров, китайский фарфор, посуда и серебро.
Решение членов королевской семьи расстаться с рядом ценнейших произведений вызвало возмущение в либеральных рядах правительства, работников сферы культуры и искусства и других представителей общества.
Общественная критика поступка базируется на том, что королевская семья не имеет морального права так легко распродавать предметы, представляющее собой общегосударственное достояние.

Директор Музея Бойманса-ван Бёнингена Сьярел Экс сказал голландской газете AD:

"Никакой консультации и совещания по этому вопросу не было, а это не очень-то по-королевски".


Музей содержит крупнейшую в стране коллекцию работ Рубенса, и Сьярел Экс - объективно самое заинтересованное лицо в отмене участия этих лотов в продаже. По мнению Экса, один из самых перспективных покупателей рубенсовского наброска - коллекционер Леон Блэк (Leon Black), бывший владелец банановой торговой марки Chiquita.

Член либеральной партии "Демократы 66" (D66) Салима Белхай также подняла этот вопрос, но уже на другом уровне - в Парламенте. Она попросила премьер-министра страны Марка Рютте обратиться к королевской семье с просьбой об отсрочке аукциона, мотивировав это тем, что произведения следует сначала предложить нидерландским музеям. По сообщению The Art Newspaper, Рютте отказал в просьбе, отметив, что продажа коллекции - "это личное дело королевской семьи". Салима Белхай сообщила о намерении обратиться к королевской семье лично. Пока никакого продвижения по делу установлено не было.





Tags: Нидерланды, Рубенс, аукционы, графика
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments