koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

Выставка "100% Италия. Сто лет шедевров"

Антонио Кальдерара - Семья после грозы - 1934.jpg

Антонио Кальдерара - Семья после грозы - 1934
Фото: Museo Ettore Fico


Выставка "100% Италия. Сто лет шедевров" проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях. Цель большого проекта - реабилитировать итальянское искусство ХХ века.

Выставка продлится до 10 февраля 2019.



Беспрецедентный по временному охвату проект - с 1915 года, когда Италия вступила в Первую мировую войну, а футуристы объявили о своем намерении сжечь музеи и библиотеки, и до наших дней. Экспозиция из 630 произведений искусства развернулась на семи площадках в Турине и двух соседних городах Биелла и Верчелли. Цель проекта - реабилитировать итальянское искусство ХХ века, недооцененное историками искусства, и представить его весомый вклад в мировой художественный процесс.

"Не было года и десятилетия, чтобы в итальянском искусстве не появлялась бы новая яркая фигура. Ни одна другая европейская нация не создавала за 100 лет столько шедевров, школ, направлений, манифестов", - считают кураторы.

Футуризм, метафизика, в 1960-е годы "бедное искусство", а в 1980-е - "трансавангард" - заслуженно вошли в историю искусства ХХ века, не говоря уже об именах Умберто Боччони, Джорджо Де Кирико, Джорджо Моранди, Альберто Бурри, Лучо Фонтаны, Пьеро Мандзони, Маурицио Каттелана. И это далеко не весь список звезд. Большая часть произведений - из частных коллекций и на публике показывается впервые. Выстроенная хронологически и по направлениям, экспозиция включила и итальянские версии информеля, неодадаизма, поп-арта и оп-арта, концептуализма и новой фигуративности.



18 августа 2014 года папа Франциск сказал:

"Сегодня мы находимся в мире войны, везде! Кто-то сказал мне: "Вы знаете, отец, что мы находимся в Третьей мировой войне, но по частям?". Вы понимаете? Это мир войны, в котором совершаются эти жестокости".

Пресс-конференция Папы Франциска 18 августа 2014 года


Типы и методы истребления меняются, и после лобового столкновения они движутся по фронтам, уничтожая народы и нации во всей их полноте посредством художественных и исторических символов, которые отражают искусство и религию.
Как ни парадоксально, но современное искусство следует этим же шаблонам.
Школы, эстетика, рынок адаптируются к эпохальным изменениям, отмечая различия и изменения в силе на международном уровне.

100% Италия - это не военный репортаж, а путешествие, ознаменованное тремя великими войнами, которые изменили мир и его восприятие, и, прежде всего, точное изложение итальянского творчества и гениальности всегда было "лакмусовой бумажкой" состояния искусства.
Итальянские художники, как никто другой, знали, что могут вступить в контакт с международными художественными движениями, а не только с провинциальными тенденциями, они смогли переработать итальянскую культуру через другие культуры, оставаясь проницаемыми и в то же время автономными.


100% Italia предлагает многоуровневый проект для широкой публики.
Первый - является линейным и хронологическим, когда работы следуют один за другим в воспринимающем континууме без перерыва.
Второе - это движения, которые больше всего повлияли на наш вкус и мировую эстетику.
Третий - образовательный и информативный проект для тех, кто хочет объединить пути и истории, связанные с искусством.

Каждый раздел иллюстрируется эссе, в котором рассматриваются основные итальянские движения. Эти документы дополняют выставку, а сопровождающий каталог также является основным текстом для понимания итальянской истории, её прошлого и её будущего.

100% Италия предлагает вниманию общественности те шедевры, которые обычно хранятся в частных коллекциях и которые едва ли выставляются на всеобщее обозрение, а также полную картину на научном уровне, выбор исключительных произведений, которые никогда не выставлялись.



ПРОГУЛКА ПО ЗАЛАМ ВЫСТАВКИ



1.jpg


4.jpg


5.jpg


7.jpg


11.jpg


12.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


23.jpg


25.jpg


27.jpg


28.jpg


29.jpg


31.jpg


35.jpg


40.jpg


41-1.jpg


45.jpg


47-1.jpg


50.jpg


52.jpg


55.jpg


56.jpg


62.jpg


66.jpg


73.jpg


74.jpg


77.jpg


84.jpg


89.jpg


92.jpg


93.jpg


96.jpg


98.jpg


105.jpg





Tags: Италия, выставка, живопись, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments