
Русский музей - Санкт-Петербург - 14 зал (картины Брюллова и Айвазовского)
Справа от двери картина Карла Павловича Брюллова "Смерть Инес де Кастро"
Бывая в музеях, вы никогда не задумывались над тем, какие события могли послужить отправными точками для создания тех или иных произведений искусства? Ведь мы зачастую проходим из зала в зал, только ненадолго задерживаясь перед какими-то заинтересовавшими нас полотнами или скульптурами. Хорошо, если осмотр экспозиции проходит в рамках экскурсии, тогда гид-искусствовед рассказывает о картинах. И даже в этом случае невозможно охватить всё то, чем может порадовать нас музей.
Многократно бывал в Русском музее и только совсем недавно обратил внимание на картину Карла Павловича Брюллова "Смерть Инес де Кастро". Мне не было понятно, что же там происходит и почему картина так называется.

Карл Павлович Брюллов - Смерть Инессы де Кастро - 1834

Карл Павлович Брюллов - Смерть Инессы де Кастро - 1834 (фрагмент)
Пришлось порыться в интернете и вот, что из этого получилось.
Инес де Кастро или Ине́ш де Ка́штру (Inês de Castro), ( 1325-1355), - фаворитка португальского короля Педру I, после смерти признанная его женой. История их любви - одна из самых ярких в португальской истории.
Как известно, жениться по любви не может ни один король, что весьма прискорбно, но вполне оправданно, так как политика королями всегда ставится во главе угла. У португальского инфанта дона Педру (1320-1367), сына короля Афонсу IV (1291-1357), была жена Констанса Мануэль (1316-1345), которую он, как водится у королей и принцев, не любил. Кстати, у Констансы дон Педру был уже вторым мужем: до него она побывала замужем за малолетним королём Кастилии Альфонсо XI, но этот брак был расторгнут. В Португалию Констанса Мануэль прибыла со своим двором, где среди придворных дам была юная и прекрасная Инес де Кастро, в которую и влюбился инфант.
В 1336 году состоялось бракосочетание дона Педру и Констансы. И почти сразу после свадьбы началось соперничество Констансы с сопровождавшей её Инес де Кастро. Король Афонсу IV, отец дона Педру, поддерживал законную невестку, так как опасался политического влияния братьев Инес на своего сына. В 1340 году Констанса пригласила Инес в крёстные к своему сыну Луишу, надеясь, что муж откажется от любовной связи с кумой, но этот младенец прожил всего неделю. Отношения между Педру и Инес продолжились и тогда, когда король Афонсу удалил Инес от двора. В 1345 году Констанса умерла от родов и легенда гласит, что после этого дон Педру обвенчался со своей любовницей, хотя никаких документальных подтверждений тому нет.
Король несколько раз безуспешно пытался повторно женить инфанта, но тот отказывался. Тогда королевский совет решил умертвить Инес де Кастро. Однажды, когда Дон Педру отлучился, король отправился к Инес де Кастро во дворец Санта-Клара в Коимбре, но, по легенде, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокое намерение. Именно этот эпизод и запечатлел на своей картина Карл Брюллов.
История эта давнишняя, поэтому и до Брюллова были художники, которых вдохновил этот сюжет.

Эжен Сервье (1786-1855) - Инес де Кастро со своими детьми у ног короля Португалии Афонсу IV 1335 - 1822 - Версальский дворец

Эжен Сервье (1786-1855) - Инес де Кастро со своими детьми у ног короля Португалии Афонсу IV, 1335 - 1822 - Версальский дворец (фрагмент)
Однако советникам короля удалось всё же добиться разрешения совершить казнь, и 7 января 1355 года Инес де Кастро была казнена путём отсечения головы на глазах у кого-то из четырёх её детей.
Казнь возлюбленной так возмутила инфанта, что он восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, закончившуюся, по требованию народа, примирением сторон. Вскоре после этого король Афонсу IV умер.
В 1357 году, после смерти короля Афонсу IV, советники Пиеро Коэльо (Pêro Coelho), Алвару Гонсалвиш (Álvaro Gonçalves) и Диого Лопеш Пашеку (Diogo Lopes Pacheco), причастные к казни Инес де Кастро, бежали в Кастилию, но двое из них были выданы Педру I и преданы им жестокой казни, несмотря на обещание пощады, данное ранее. По преданию, король лично вырвал им сердца, одному из груди, а другому со спины.

Педру I Справедливый (1320-1367) - король Португалии (1357-1367)
Согласно существующей легенде, теперь уже король Педру I приказал вынуть из могилы тело Инес де Кастро, облечь его в королевские одежды и посадить на трон. Он возложил корону на голову Инес, короновав её посмертно. А затем король заставил всех придворных склоняться над мертвым телом Инес и целовать ее руку - таким образом они присягали на верность королеве. После этого тело поместили в саркофаг в монастыре города Алькобаса. Есть версия, что эта жуткая церемония понадобилась Педро для того, чтобы у него было законное основание похоронить Инес в королевской усыпальнице.

Пьер-Шарль Конт - Коронация Инеш де Каштру в 1361 году - около 1849 года
В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря Святой Клары в Коимбре и захоронили в саркофаге в монастыре Алкобаса.
Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной. Их гробницы поставили одну напротив другой, чтобы в день Страшного суда они смогли подняться навстречу друг другу. Надпись на саркофаге гласит: "Аte o fim do mundo...", что в переводе с португальского означает "до конца света...".

Саркофаг, в котором покоится Инес де Кастро в соборе при монастыре Святой Марии в Алькобасе
История Инес де Кастро многократно служила темой для произведений искусства, и темой для киносценариев. Фильм "Мёртвая королева" сняли во Франции в 2009 году. Это психологический поединок между королём Афонсу IV и Инес де Кастро, который заканчивается поражением короля, ибо решение убить Инес он принимает потому, что не может победить её иначе.
Мёртвая королева, Франция (2009)
Community Info