Светлана Снегова (lana_1909) wrote in lovers_of_art,
Светлана Снегова
lana_1909
lovers_of_art

Categories:

Мифы в картинках. Рождение Адониса

Афродита... Богиня Любви... Богиня Красоты... Никто не мог остаться равнодушным к прелестям Наипрекраснейшей. И она сама часто отвечала на предложения любви как богам, так и простым смертным.

Но сама, говорят, по-настоящему любила только раз. И, заметьте, любила не какого-нибудь бога, а простого смертного. Адониса.


Джон Уильям Уотерхаус. Пробуждение Адониса 1899

Адонис был сыном царя Кипра Кинира. Пусть и не бог, а все-таки царский сын.

Но история рождения Адониса не обычна. Можно даже сказать - противоестественна. И виновата в этом сама Афродита. Бывала она жесткой, хотя и считалась Богиней Любви.

А все было так. У Кинира была дочь - прекрасная Мирра. Да, была Мирра прекрасна, и сама об этом знала. И стала Мирра похваляться, что она красивее самой Афродиты. Как такое стерпеть? Афродита и не стерпела. Наслала она на Мирру морок - заставила ее воспылать любовью к собственному отцу. Да и Киниру Афродита затуманила взор - не узнал он собственной дочери в прелестнице, что пробралась к нему ночью в спальню. И переспал с ней.

А когда на утро увидел, что совершил невообразимый грех, проклял свою дочь Мирру. Даже смерть на нее наслать хотел. Но Мирра, убежав из дома, добралась до самого Зевса. И вся в слезах, стала говорить ему, что боится смерти, но и жить с таким позором не может.

И тогда Зевс, подумав, превратил Мирру в прекрасное дерево, которое так и назвали - мирра.

Но ночь, проведенная с отцом, не прошла даром. Мирра была беременной. Пришлось Илифии, богине-родовспомогательнице, принимать роды от дерева.


Себастьяно дель Пьомбо. Рождение Адониса около 1510


Пьерфранческо Читтадини. Рождение Адониса 17в.


Джузеппе Мария Креспи. Рождение Адониса 1720


Маркантонио Франческини. Рождение Адониса 1685-90


Маркантонио Франческини. Рождение Адониса около 1692-1709


Пармиджанино. Рождение Адониса 18в.


Доменико Фетти. Рождение Адониса


Франсуа Вердье. Рождение Адониса 1698

Закончиться бы этой истории - жил бы рожденный мальчик, названный Адонисом, счастливо. Но так случилось, что мимо проходила Афродита, невольная виновница его рождения.

Увидела она младенца и воспылала к нему страстью. Сразу поняла, что вырастет из него именно тот мужчина, которого она сможет полюбить по-настоящему.

Забрала младенца от Илифии и отнесла его в подземное царство к Персефоне, царице его, чтобы скрыть младенца от людских (вернее, женских глаз), чтобы никто не покусился на ее будущую любовь.

Так и вырос Адонис в царстве Аида. А потом и, правда, случилась у них с Афродитой настоящая Любовь. Но это уже другая история.


Тициан. Афродита и Адонис. ок. 1553
Tags: живопись, искусство, мифология, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments