
Поль Деларош - Казнь Джейн Грей - 1833 (фрагмент)
Поль Деларош (Paul Delaroche), настоящее имя Ипполит (Hippolyte), (1797, Париж - 1856, Париж), - французский исторический живописец, представитель академизма.
"Казнь Джейн Грей" - историческое полотно Поля Делароша, написанное в 1833 году и впервые выставленное на Парижском салоне 1834 года.
История сюжета картины такова. 12 февраля 1554 года королева Англии Мария Тюдор казнила заточённую в Тауэре претендентку, "королеву на девять дней" Джейн Грей и её мужа Гилфорда Дадли. Утром на Тауэр-Хилл был публично обезглавлен Гилфорд Дадли, затем во внутреннем дворике Тауэра, у стен церкви Святого Петра, обезглавили Джейн Грей. Последние минуты её жизни изложены в отчёте нунция Коммендони и протестантской житийной литературе. По мнению кураторов Национальной галереи (Лондон) эти рассказы - миф, порождённый антикатолической пропагандой вскоре после казни Джейн. Впрочем, современные историки обычно принимают их за истину.
По преданию, перед казнью Джейн позволили обратиться к узкому кругу присутствовавших и раздать немногие оставшиеся при ней вещи своим спутникам. Молитвенник с предсмертным письмом, предназначенный для передачи сёстрам, достался коменданту Тауэра Джону Бриджесу, перчатки и платки - Элизабет Тилни, прислуживавшей Джейн в заключении. В последний момент, после того, как палач по традиции попросил у жертвы прощения, силы покинули Джейн. С завязанными глазами она потеряла ориентацию и не смогла самостоятельно найти дорогу к плахе: "Что теперь делать? Где она (плаха)?" (What shall I do? Where is it?). Со слов Коммендони, никто из спутников не решился подойти к Джейн, и к плахе её привёл случайный человек из толпы.
Именно этот момент предсмертной слабости запечатлён на картине Делароша. Художник намеренно отступил от хорошо известных исторических обстоятельств казни, изобразив не открытый дворик, а мрачное подземелье Тауэра. Джейн одета в белое - что совершенно невероятно для XVI века - в действительности она была одета в те же простые чёрные одежды, что и на суде в ноябре 1553 года. Две женщины, рыдающие слева у стены, - Элизабет Тилни и её родственница "леди Аллан" (или Эллен), полное имя которой не сохранилось. Эти две дамы прислуживали леди Джейн и присутствовали при её казни. Человек в мехах, сопровождающий Джейн, - не неизвестный "человек из толпы", а реальный тюремщик Джон Бриджес. Только имя палача осталось неизвестным.
"Казнь Джейн Грей" была написана в первые годы Июльской монархии, в период, когда академическое искусство Франции шло по "среднему пути" (juste milieu) между классицизмом и романтизмом, а "исторический жанр" (genre historique) большого полотна, впервые заявивший о себе на Салоне 1833 года, только входил в моду. Деларош уже считался признанным мастером: в 1833 году он стал профессором Школы изящных искусств и принял руководство художественной студией и школой своего учителя Антуана Гро. Ученики Делароша, скорее всего, участвовали в написании "Казни Джейн Грей", но об этом не сохранилось ни документальных свидетельств, ни каких-либо следов на самом полотне. Заказчиком полотна, вероятно, был его будущий владелец Анатолий Демидов, заплативший в 1834 году за картину восемь тысяч франков.
В соответствии с академическим каноном Деларош, изучив предмет будущей картины, начал с эскизной проработки её композиции, затем выполнил детальные рисунки главных действующих лиц, выверив на бумаге их позы и выражения лиц, а затем перенёс их очертания с бумаги на холст. В подготовке к работе над "Казнью Джейн Грей" художник, скорее всего, просто делал зарисовки с живой натуры, а не пользовался скульптурными изображениями персонажей, как это часто делали в то время художники перед написанием многофигурных композиций. Моделью для леди Джейн, предположительно, послужила актриса "Комеди Франсэз" Анаис Обер (мадемуазель Анаис).

Поль Деларош - Казнь Джейн Грей (эскизы)

Поль Деларош - Казнь Джейн Грей (вариант), 1832
Парижане впервые увидели "Казнь Джейн Грей" на открытии Салона 1 марта 1834 года. Примерно поровну разделились мнения о картине Делароша: половина критиков, следуя мнению публики, восхваляла её, другая половина поносила. Относительно сдержанные критики, вроде Гюстава Планше, осуждали театральность композиции, в которой все фигуры, подобно актёрам на сцене, выстроены в ряд вблизи плоскости полотна. Личность заказчика, при тогдашних антироссийских настроениях, лишь подстегнула критику Делароша коллегами по цеху вроде Эжена Делакруа. Парижская же публика встретила "Казнь Джейн Грей" восторженно. Деларош стал триумфатором Салона 1834 года.
После ретроспективного показа работ Делароша в 1857 году на картину обрушился Теофиль Готье. К этому времени Готье уже переболел критикой академизма и относился к Деларошу подчёркнуто нейтрально. Признавая за художником совершенство техники, Готье упрекал его в раболепном следовании вкусам буржуазии:
"Деларош, с его выверенной композицией и отточенной живописной техникой - идеальный художник для зрителя, пришедшего в Салон полюбоваться не искусством, но историческими анекдотами".
Готье предрекал Деларошу и его школе скорое забвение.

Поль Деларош - Казнь Джейн Грей - 1833 - Лондонская Национальная галерея
После смерти Демидова в 1870 году картину приобрёл коллекционер Генри Итон, барон Чейлзмор (1816-1891). В декабре 1902 года, в соответствии с завещанием его сына Уильяма Итона (1841-1902), "Казнь Джейн Грей" перешла во владение филиала Национальной галереи в Миллбэнке (галерея Генри Тейта, ныне Тейт Британия), специализировавшегося на современном зарубежном искусстве. К этому времени интерес к академической живописи давно иссяк, и полотно Делароша не представляло особой ценности для кураторов. Вначале "Казнь Джейн Грей" периодически выставляли, затем немодную картину спрятали в подвал.
Ранним утром в воскресенье 7 января 1928 года подвалы галереи затопила разлившаяся Темза. Спасатели и реставраторы сосредоточили усилия на восстановлении ценнейших, по меркам того времени, работ - четырнадцати картин Тёрнера и тысяч повреждённых графических листов. Академические полотна Делароша и Джона Мартина в первоочередной список не попали и восстановлены не были; два года спустя кураторы музея докладывали, что эти картины "вряд ли будут когда-нибудь признаны ценными с художественной точки зрения". "Казнь Джейн Грей" оставили в подвале и забыли, а в 1959 году официально признали утраченной.
Весной 1973 года куратор галереи Тейт Кристофер Джонстон, разыскивавший материалы для диссертации о современнике Делароша Джоне Мартине, убедил реставраторов галереи развернуть для просмотра свёрнутые холсты, десятилетиями пылившиеся под рабочими столами. Один из них оказался "утраченной" "Гибелью Помпей" Мартина, другой - "Казнью Джейн Грей" Делароша. Несмотря на все невзгоды, картина в целом была, по словам Джонстона, "в достойном состоянии" (in sound condition).

Поль Деларош - Казнь Джейн Грей - картина перед реставрацией (1970-е годы)
В 1975 году отреставрированная картина была вновь выставлена в Национальной галерее. Никто из организаторов не мог тогда и рассчитывать, что академическое полотно будет способно привлечь массы зрителей; куратор выставки оправдывался в прессе:
"Я вовсе не преследую цели реабилитировать Делароша. Единственное, чем он может заинтересовать наше поколение - это вопросом о том, что же сделало его таким популярным в его время...".
Неожиданно для организаторов, картина привлекла зрителей и в течение десятилетий остаётся одним из самых популярных экспонатов галереи.
Community Info