jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Шампанское и автограф художника

Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер.jpg

Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер, 1882

Эдуард (Эдуар) Мане (Édouard Manet), (1832, Париж - 1883, Париж), - французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.


"Бар в "Фоли-Бержер"" (Un bar aux Folies Bergère) - картина Эдуарда Мане, последняя, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.

"Фоли-Бержер" - варьете и кабаре в Париже. Находится по адресу улица Рише 32. В конце XIX века это заведение пользовалось большой популярностью. Мане часто посещал "Фоли-Бержер" и в итоге написал эту картину.

Мане делал наброски к картине прямо в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены. Потом он попросил барменшу Сюзон (Suzon) и своего друга, военного художника Анри Дюпре (Henri Dupray), позировать в мастерской. Изначально основу композиции должны составлять стоящие друг против друга барменша и клиент, увлечённые разговором. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся наброски, но и рентгеновские снимки картины. Позднее Мане решил сделать сцену более многозначительной. На заднем плане видно зеркало, в котором отражается огромное количество людей, заполняющих помещение. Напротив этой толпы, за стойкой стоит поглощённая собственными мыслями барменша. Мане удалось передать чувство невероятного одиночества посреди пьющей, едящей, разговаривающей и курящей толпы, наблюдающей за акробатом на трапеции, которого можно видеть в верхнем левом углу картины.

Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.
Но есть ещё одна интересная деталь: среди группы бутылок, стоящих слева, четыре бутылки с шампанским, одна с пивом (треугольник на этикетке) и одна то ли с вином, то ли с ликёром. Вот на этой-то бутылке, на её этикетке внизу, стоит автограф Мане и дата написания картины - 1882.



Автограф Мане.jpg

Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер (фрагмент - автограф Мане)






Ханс Кристиан Лумбю - Галоп "Шампанское"
Danmarks Radio - Rafael Frühbeck de Burgos
© Danmarks Radio






Tags: Франция, живопись, импрессионизм, классическая музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments