mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Раскрыт секрет великого мастера

3-Вирсавия с письмом царя Давида - 1654.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн - Вирсавия с письмом царя Давида - 1654


Голландские и французские исследователи обнаружили секрет, лежащий в основе блестящей и живой техники импасто Рембрандта. Открытие может иметь решающее значение при сохранении картин художника для будущих поколений.



2-Портрет Мартина Солманса - 1634.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн - Портрет Мартина Солманса - 1634



Команда учёных, анализировавшая материалы, которыми пользовался Рембрандт, обнаружила в красках редкое соединение под названием плумбонакрит (plumbonacrite, от лат. "plumbo" - свинец и "nacre" - перламутр; минерал, содержащий углерод, водород, свинец и кислород). Это вещество до сих пор было идентифицировано только в произведениях искусства XX века и в одной картине Винсента ван Гога. Своё открытие исследователи опубликовали в научном журнале Angewandte Chemie. Эта информация не только жизненно важна для понимания творчества Рембрандта, но и может иметь решающее значение при сохранении и восстановлении его шедевров.

"Мы вообще не ожидали найти этот ингредиент, поскольку старые мастера не использовали его в своих картинах, — пояснил британской газете Daily Mail редакто статьи Виктор Гонсалес из Рейксмузеума в Амстердаме и Технологического университета Дельфта. - Более того, наше исследование показывает, что присутствие материала не случайно или не связано с загрязнением, а является результатом намеренного синтеза".

Для исследования учёные взяли крошечные образцы краски размером менее 0,1 мм с трёх картин Рембрандта - "Портрета Мартина Солманса" (1634) из Рейксмузеума, "Вирсавии" (1654) из Лувра и "Сусанны" (1636) из галереи Маурицхёйс в Гааге.

Используя передовые технологии европейской лаборатории Synchrotron во французском Гренобле, команда идентифицировала химические вещества в образцах.

"Исходя из исторических текстов, мы полагаем, что Рембрандт добавлял в масло оксид свинца или глёт для того, чтобы краска стала пастообразной", - сказал эксперт по консервации Марин Котте.



4-Сусанна - 1634.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн - Сусанна - 1634



Следующим шагом должна стать экспертиза других картин Рембрандта и его современников.

"Мы работаем с гипотезой о том, что Рембрандт мог использовать другие рецепты, и именно поэтому будем изучать образцы других его картин, а также произведений других голландских мастеров семнадцатого века, включая Вермеера, Хальса и художников из круга Рембрандта", - сказала Аннелис ван Лон из Рейксмузеума.

В наступившем 2019 году исполняется 350 лет со дня смерти Рембрандта. К этой дате музеи и галереи по всему миру готовят серию выставок, самые масштабные из которых пройдут в Рейксмузеуме. Это учреждение планирует показать зрителям все картины и лучшие образцы гравюр мастера из своей обширной коллекции. Экспозиции такого масштаба не было никогда в истории и вряд ли она когда-нибудь ещё повторится.



Раскрыт секрет великого мастера



Tags: Нидерланды, живопись, праздники, художники
Subscribe

promo antisovetchina7 january 24, 2023 21:16 26
Buy for 20 tokens
1993 год. Киев. Великолепный Владимирский собор. Вечерняя служба ещё не скоро. Я – хоть и ношу с собой Библию постоянно, и читаю Её, – пока ещё не воцерковлена и почти не отличаюсь от зевак-туристов. Иллюстрация; источник: «Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments