jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Мир фантасмагорий Марии Примаченко

19.jpg


12 января 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающейся украинской народной мастерицы Марии Примаченко. К этой дате Национальный музей украинского народного декоративного искусства, в фондах которого хранится более 650 произведений художницы, подготовил выставку "Мария Примаченко. Фантасмагории". В экспозиции - более ста работ, и акцент сделан на малоизвестных широкой публике произведениях.

Выставку "Мария Примаченко. Фантасмагории" в Национальном музее украинского народного декоративного искусства можно посетить до 24 марта 2019 года.


11.jpg

Мария Примаченко

Мария Авксентьевна Примаченко (иногда Приймаченко), (30 декабря 1908 (12 января) 1909 — 18 августа 1997) - украинская народная художница. Народный художник УССР (1988). Представительница "народного примитива" ("наивного искусства").

Мария Примаченко родилась в селе Болотня Киевской области. В 1935 - 1936 годах училась и работала в группе мастеров при Центральных экспериментальных мастерских. На Международной выставке в Париже в 1937 году работы Примаченко были удостоены золотой медали. Далее последовали награды в родном Отечестве: звания Лауреата Государственной премии им. Тараса Шевченко, народной художницы Украины. Несмотря на почести и награды, художница всю жизнь провела в родном селе. Мария Авксентьевна ушла из жизни в 1997 году.



Творчество художницы на выставке показано в ретроспекции - представлены работы с 1936 по 1988 годы. Волшебные образы ее композиций переносят зрителя в мир народной фантазии и древних верований, переосмысленных и заново рожденных творческим воображением мастера. Вместе с тем они родственны традиционному украинскому народному искусству - еще один штрих, который делает произведения Марии Примаченко уникальными и узнаваемыми.



2.jpg

Лежень ліг під яблунею, щоб яблуко само упало в рот, а воно його - у лоб! - 1968
Лежебока лёг под яблоней, чтобы яблоко само упало в рот, а оно его - в лоб! - 1968

Мария Авксентьевна подписывала свои работы "М. П.", а на обратной стороне помещала названия в виде стихов, поговорок, присказок или пожеланий. Писала их на народном наречии, не соблюдая правил пунктуации и грамматики - она окончила только четыре класса школы. Простые, по-хорошему наивные, эти подписи звучат остроумно и забавно:

"Медведица с малышом на курортах. А медведь лапу сосет. Горе тому, мужику, который готовить не умеет".



26.jpg

Медведица с малышом


27.jpg

Надпись на обратной стороне рисунка "Медведица с малышом"




Впервые на выставке показывают два альбома рисунков, созданных художницей в 1940-е годы - это уникальные экспонаты, ведь произведений Марии Примаченко, созданных в годы войны, практически не сохранилось. А "пролистать" альбомы посетителям позволяет специально подготовленное слайд-шоу.



3.jpg

Альбом с работами Марии Примаченко - 1940-е годы



1.jpg


4.jpg


5.jpg



Мария Примаченко - признанный во всем мире мастер "наивного искусства". Её работы показывали в Париже и Праге, Варшаве и Монреале. Рассказывая о художнице, часто приводят такую историю: увидев работы Примаченко на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (удостоенные, к слову, золотой медали), Пабло Пикассо сказал:

"Я преклоняюсь перед талантом этой гениальной украинки". И добавил, что если бы Примаченко жила во Франции, она могла бы быть известнее, чем он.

Второй из любимых фактов о Марии Примаченко - то, что экзотических зверей она видела лишь по телевизору, а в зоопарке не была - окружение не приветствовало эту идею, чтобы художница по-прежнему создавала "невиданных зверей", а не рисовала обычных львов, обезьян и крокодилов.



6.jpg

Мария Примаченко - "Хорошо я пишу"



7.jpg


8.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


21.jpg


22.jpg

Работы Марии Примаченко на выставке

На выставке в Национальном музее декоративного искусства посетители могут не только пройтись по залам и рассмотреть редкие работы художницы: для них демонстрируются фильмы о мастерице, а также мультфильмы, созданные по мотивам ее картин, а для детей подготовлена экскурсия-игра "Рисуем в стиле Марии Примаченко".





Мультфильм "Свято" (Праздник), снятый на основе рисунков Марии Примаченко



Создавая свои работы, Примаченко использовала самые обыкновенные материалы: рисовала в альбомах и на ватмане, акварелью и гуашью. Ее ранние работы в основном выполнены акварелью, они не слишком яркие по цветам.
Позже художница стала работать на листах большего формата и полюбила яркие, насыщенные тона гуаши, заполняя красками всю поверхность рисунка.



9.jpg


10.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


20.jpg

Работы Марии Примаченко



Волшебные образы Марии Примаченко входят в повседневную жизнь, её чудо-звери украшают открытки, календари, эко-сумки. А к Новому году в честь юбилея художницы на киевском Подоле установили декоративные фигуры, созданные по мотивам ее работ.



23.jpg


24.jpg


25.jpg



Мир фантасмагорий Марии Примаченко




Tags: Мария Примаченко, СССР, живопись, примитивное искусство
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments