galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

По следам странника Гумилёва



Короткая и бурная жизнь Николая Степановича Гумилёва (1886-1921) - поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика, оставила яркий след не только в русской литературе. Николай Гумилёв - один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке - как путешественник и как руководитель экспедиции. Выставка "По следам Гумелёва" - это и воспоминание о путешествиях поэта и его поэзии, и новые впечатление современных художников - участников арт-путешествия.



Перевоплощения. Тексты, 2018. Холст, акрил

Николай Гумилёв посетил Египет, Французский берег Сомали и Абиссинию.
Первая поездка - Египет. С 1906 года Гумилёв слушал курс лекций по французской литературе в Сорбонне. Сэкономив деньги из высылаемых ему родителями, и скрывая от них свои намерения, он отправился в Африку в 1907 году. Перед этим он сделал предложение руки и сердца Анне Горенко (Ахматовой) и получил отказ.
Вторая поездка - Египет. Через год состоялась следующая поездка. Из Одессы в сентябре 1908 года Гумилёв отплыл на пароходе Русского общества пароходов и торговли "Россия" в Синоп, а оттуда - в Константинополь. Затем собирался посетить Палестину и Малую Азию, но у него не хватило для этого средств и он вернулся на родину.
Третья поездка - Французский берег Сомали. Через год он снова отправился в путешествие из Одессы, в этот раз его целью была Аддис-Абеба. Маршрут путешествия был  таков Одесса - Варна - Константинополь - Александрия - Каир - Порт-Саид - Джедда - Джибути - Харар. До Аддис-Абебы он так и не добрался и из Харара отправился в обратный путь.
Четвёртая поездка - Абиссиния. Осенью  1910 года Гумилёв в очередной раз предпринял путешествие в Африку по маршруту Каир - Порт-Саид - Джибути - Дире-Дауа - Харар. Из Харара пришлось дальше двигаться с большим караваном на муле в Аддис-Абебу. Наконец пройдя пустыню Черчер Гумилёв достиг Аддис-Абебы, где целыми днями бродил по улицам, изучая местную жизнь. В конце февраля 1911 года Гумилёв с сильнейшей африканской лихорадкой отправился из Джибути на пароходе через Александрию, Константинополь в Россию.
Пятая поездка - Абиссиния. В 1913 году состоялась самая известная поездка Гумилёва в Африку. Эта поездка была согласована с Академией наук и хорошо организована. Музей антропологии и этнографии, основанный Петром I как кунсткамера, решил снарядить экспедицию в Африку, чтобы показать в одном из залов традиционную культуру Черного континента. Молодой, но уже известный поэт Николай Гумилёв был утверждён руководителем экспедиции. В качестве фотографа экспедицию сопровождал отправился племянник Гумилёва Николай Сверчков. Эту экспедицию Гумилёв описал в своём "Африканском дневнике".




В апреле 2017 года художники Василий Власов и Михаил Погарский повторили маршрут Николая Гумилёва. Итогом этой арт-экспедиции стала выставка в Московском музее современного искусства. Cтранники собирали не только артефакты, но художественные впечатления, и теперь предлагают присоединиться к этому путешествию.
















В серии работ "Доски странствий"  представлены собранные в Эфиопии объекты, среди которых пыль Аддис-Абебы.






Места пребывания. Земля, краска, холст. 40х50 см. 2017







Хижина-экран или домашний кинотеатр. Коллаж, 60х60х60 см. 2018











Грач Саша. Листы из карты путешествий Николая Гумилёва, 2016. Власов Василий. Аулиа, 2016. Погарский Михаил. Разброд планет, 2016



Парыгин Алексей. Африка, 2016. Улангин Игорь. По следам Гумилёва, 2016



Воробьёв Сергей. Капитаны, 2016



























Африканский дневник, 2018. Холст, масло, объекты

















































Выставка проходит во флигеле особняка Нарышкиных на Гоголевском бульваре. К выставке издан каталог, состоящий из работ, представленных в экспозиции, и авторских текстов, раскрывающих концепцию каждой из них, а также книга, подробно описывающая арт-экспедицию “По следам Гумилева” и историю исследования Эфиопии.



О художниках:
Василий Власов (*1953) - художник, куратор всероссийских и международных выставок Международного объединения "Книга художника". Издатель и редактор каталогов к выставкам "Книга художника", участник более 250 выставок, среди которых групповая выставка организованная Московским музеем современного искусства, Музеем В.В. Маяковского и фондом AVC Charity "птиЦЫ и ЦЫфры" (2016). Работы находятся коллекции Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русском музее, музее В.В. Маяковского, Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды), Музей современного искусства (Кельн, Германия) и других.
Михаил Погарский (*1963) - художник, кандидат технических наук, писатель и куратор международных проектов и выставок. Автор более 60 книг, а также многочисленных научных и культурологических статей. Главный редактор и издатель альманаха "Треугольное колесо", участник большого количества групповых и персональных выставок. Работы находятся в Музее В.В. Маяковского, Литературном музее, Российской библиотеке искусств, Александрийской библиотеке (Египет), Британской галерее Тэйт (Лондон, Великобритания), Музее Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды) и других.

Источники информации:
diletant.media/excursions , admagazine.ru, и другие
Tags: Россия, выставка, инсталляция, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments