КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Новый рекорд посещаемости Лувра установлен в 2018 году

Лувр - 1.jpg

Бейонсе и Джей-Зи в Лувре перед "Моной Лизой" Леонардо да Винчи


Сегодня поп-иконы становятся мощным проводниками для миллионов людей к классическому искусству и, если говорить о Лувре, это клип на песню Apeshit, который Beyoncé и Jay-Z сняли в самом известном музее мира, стал именно таким проводником. В начале лета семейный дуэт поразил весь мир своим клипом, в котором на фоне самых выдающихся шедевров искусства и торжественных залов Лувра позируют они сами, одетые в традиционные и африканские одежды, а также танцуют артисты балета. Реакция общества была самой разной, но дальновидные аналитики сразу напророчили Лувру рекордную посещаемость.



Лувр-2.jpg

Бейонсе и Джей-Зи в Лувре перед Никой Самофракийской


Beyoncé и Jay-Z считают себя самой могущественной парой в шоу-бизнесе и не стесняются заявить об этом: им по силам арендовать Лувр, они могут позволить себе читать рэп рядом с Никой Самофракийской, богиней победы, и приплясывать на фоне шедевров. Месседж, посылаемый артистами, очевиден: мы и сами - шедевры.





Apeshit



Beyoncé и Jay-Z выпустили совместный альбом. Он называется Everything Is Love, а в качестве исполнителей указаны Картеры (The Carters) - такова общая фамилия Бейонсе и Джей-Зи, которые женаты с 2008 года. Клип на песню Apeshit из этого альбома полностью снят в Лувре и буквально напичкан шедеврами.

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи не нуждается в представлении. Какие же ещё шедевры живописи попали в клип супругов Картеров?

Рекордсмен - Жак Луи Давид: сразу четыре его картины стали героями клипа (все они представлены ниже). И это еще не считая тех, которые мелькают на общих планах. Можно было бы предположить, что съёмочной группе просто дали больше времени для работы в зале с произведениями этого художника. Но есть основания думать, что семейство Картеров неравнодушно к творчеству француза: в 2014-м году Бейонсе, Джей-Зи и их дочь Блу Айви посетили Лувр - на одном из фото все они запечатлены рассматрвиающими "Коронацию Наполеона..." кисти Давида.



2-Жак-Луи Давид - Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 ноября 1804 года - 1807.jpg

Жак-Луи Давид - Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 ноября 1804 года - 1807



3-Жак-Луи Давид - Портрет мадам Рекамье - 1800.jpg

Жак-Луи Давид - Портрет мадам Рекамье - 1800



4-Жак-Луи Давид - Клятва Горациев - 1784.jpg

Жак-Луи Давид - Клятва Горациев - 1784



5-Жак-Луи Давид - Сабинянки останавливающие битву между римлянами и сабинянами - 1799.jpg

Жак-Луи Давид - Сабинянки останавливающие битву между римлянами и сабинянами - 1799



7-Картеры изучают картину Давида в Лувре - 2014.jpg

Семейство Картеров изучает в Лувре картину Давида "Коронация Наполеона..." - 2014



6-Кадр из клипа - танец на фоне картины Давида.jpg

Кадр из клипа - танец на фоне картины Давида "Коронация Наполеона..."



В клипе появляется "Портрет негритянки" (по меркам 1800-го года это название было вполне политкорректным), написанный ученицей Жака Луи Давида - Мари Гийемин Бенуа. Но здесь, пожалуй, дело уже в симпатиях не к художнику, а к феминизму.

Бейонсе известна своими выступления за "girl power", и мадам Бенуа была из таких: её темнокожую красавицу, гордую и независимую, воспринимают как символ не только расового, но и гендерного равноправия - в такой позе и с таким взглядом художнице мог бы позировать какой-нибудь белый мужчина с хорошей родословной и внушительным послужным списком.



8-Мари Гийемин Бенуа - Портрет негритянки - 1800.jpg

Мари Гийемин Бенуа - Портрет негритянки - 1800



Ещё один ученик знаменитого учителя появляется со своей работой в клипе - это Андреа Соларио, который работал с самим Леонардо да Винчи.



9-Андреа Соларио - Мадонна с зелёной подушкой - 1507.jpg

Андреа Соларио - Мадонна с зелёной подушкой - 1507



Создатели клипа, в котором используется ненормативная лексика (а название означает обезьянью привычку кидания дерьмом в оппонентов), смело рифмуют позы и жесты актёров с религиозными полотнами из Лувра.



10-Россо Фьорентино - Оплакивание Христа - 1530-е.jpg

Россо Фьорентино - Оплакивание Христа - 1530-е годы



Но, показывая в кадре фрагмент полотна Паоло Веронезе "Брак в Кане", они заранее отвечают тем, кому не понравится, что Бейонсе одета в клипе, как мадонна. Кто поморщится от дискотеки в храме искусства и воскликнет: "Как такое возможно?! Это же надругательство над гениями и религией!".

На грандиозном полотне Веронезе, которое формально представляет собой евангельский сюжет (первое чудо Христа - превращение воды в вино), изображены знатные современники художника в одеждах по последней моде, а на переднем плане музицирует ансамбль, составленный из знаменитых художников: Тициан, Тинторетто, Бассано и сам Веронезе. Дорого, богато, весело, без лишней скромности - всё точно так же, как и в клипе.



11-Паоло Веронезе - Свадьба в Кане Галилейской.jpg

Паоло Веронезе - Свадьба в Кане Галилейской.jpg" title="11-Паоло Веронезе - Свадьба в Кане Галилейской



Клип Beyoncé и Jay-Z был снят в интерьерах Лувра за одну майскую ночь. Кажется, некоторые картины попали в него не в последнюю очередь из-за того, что отлично смотрятся в темноте, с драматическим освещением.



12-Ари Шеффер - Данте и Виргилий встречают призраков Франчески да Римини и Паоло в подземном мире - 1851.jpg

Ари Шеффер - Данте и Виргилий встречают призраков Франчески да Римини и Паоло в подземном мире - 1851



14-Теодор Жерико - Офицер конных егерей императорской гвардии идущий в атаку - 1812.jpg

Теодор Жерико - Офицер конных егерей императорской гвардии идущий в атаку - 1812



Конечно, это далеко не все картины, появляющиеся в клипе, так что вы, уважаемые читатели, можете самостоятельно продолжить поиски знакомых полотен.



Итак, клип знаменитых исполнителей не прошёл незамеченным и Лувр от этого только выиграл. Музей официально объявил: исторический рекорд посещаемости учреждения побит. В 2018 году Лувр посетили 10,2 млн человек. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году: тогда Лувр посетили 9,7 млн человек. По сообщениям пресс-службы музея, большую часть посетителей Лувра в прошлом году составили туристы из США, Китая, Испании, Германии, Италии и Великобритании. Немаловажно, что количество французских посетителей также стремительно возросло, и теперь достигло 25% от общего числа посетителей.
Неслыханная популярность повлияла на решение руководства музея незамедлительно улучшить сервис. Так, масштабная реновация и реорганизация главного входа поспособствовала сокращению времени ожидания посетителей в очередях. По заявлению директора Лувра Жана-Люка Мартинеса, время ожидания теперь не превышает 30 минут. Из других нововведений можно отметить отмену бесплатного входа по воскресеньям и введение практики "бесплатной первой субботы каждого месяца". Как оказалось, бесплатное воскресенье привлекало лишь туристов, которые желали сэкономить 15 евро. Теперь же музейщики желают привлечь как можно больше посетителей из Франции, в частности, семейных групп из столицы.



Новый рекорд посещаемости Лувра установлен в 2018 году



Tags: живопись, лёгкая музыка, музей
Subscribe

  • Странное искусство в Tate Britain

    На вид - картины как картины. Но если присмотреться к деталям, проявляются удивительные подробности Начну вот с этих замечательных музыкантов…

  • Открытка "Ландыши"

    Почтовая карточка. Открытка 1957 года. Художник В. Гришина Художник В. Гришина: в списке художников открыток России и СССР ее данные отсутствуют.…

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments