burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Турецкая баня" Жана Огюста Доменика Энгра

Жан Огюст Доминик Энгр - Турецкие бани - 1862.png

Жан Огюст Доминик Энгр - Турецкая баня - 1862


Картина "Турецкая баня" (Le bain turc) - тондо диаметром 110 см, находится в Лувре. На полотне изображены обнажённые женщины в экзотической обстановке восточного гарема.
Этой картиной восьмидесятидвухлетний художник подводил своеобразный итог развития жанра ню, одного из главных жанров в своём творчестве. По мнению некоторых исследователей, "Турецкая баня" является венцом его поисков в этом направлении.


Художник начал работу над полотном в 1859 году, и первоначально картина была прямоугольной. В этом же, 1859 году, её купил принц Бонапарт.



Картина - Турецкая баня в 1859 году - Фотография Шарля Марвиля.jpg

Картина "Турецкая баня" такая, какой она была в 1859 году
Фотография Шарля Марвиля



Однако некоторое время спустя Энгр возобновил работу над картиной и превратил её в тондо, одновременно переписав некоторые фигуры. Энгр подписал картину и поставил на ней дату в 1862 году, хотя он вносил изменения и в 1863 году. Подпись художник дополнил указанием на свой возраст: "Aetatis LXXXII".

На первый взгляд композиция "Турецкой бани" производит впечатление беспорядочного скопления обнажённых тел. Замысел художника для зрителя раскрывается постепенно. Выбрав форму тондо, художник строит пространство в виде сферы. Окружности полотна соответствует ритм многочисленных закругляющихся линий. Центральная женская фигура - почти полное повторение "Купальщицы Вальпинсона" (иное название "Большая купальщица", 1808).



Жан Огюст Доминик Энгр - Купальщица Вальпинсона - 1808.jpg

Жан Огюст Доминик Энгр - Купальщица Вальпинсона, или Большая купальщица - 1808

"Купальщица Вальпинсона" - картина Жана Огюста Доминика Энгра, написанная им в 1808 году. Также известна под названием "Большая купальщица" (La Grande Baigneuse). С 1879 года и по сей день хранится в Лувре. Написанная в Риме, в период учёбы Энгра во Французской академии, картина первоначально называлась "Сидящая женщина". Нынешнее название картина носит по фамилии одного из прежних владельцев - Леонарда Вальпинсона.



Спина женщины в чалме в картине "Турецкая баня", играющей на музыкальном инструменте, будто бы выступает из плоскости картины, усиливая впечатление сферичности.

Две женские фигуры, полулежащие справа, не имеют аналогов в западном изобразительном искусстве. По мнению Кеннета Кларка (Кеннет Маккензи Кларк, барон Кларк (Kenneth McKenzie Clark, Baron Clark), (1903-1983), - британский писатель, историк, крупный специалист в области истории искусств), в "Турецкой бане" обнажённые женщины вызывают реминисценцию со скульптурой храмов Южной Индии.

Энгр изобразил охваченных истомой женщин, лежащих в ленивых, расслабленных позах, а также восточный танец обнажённой красавицы на втором плане. Картина погружает зрителя в замкнутую атмосферу сладострастия и праздности восточного гарема.
Мягкий свет дополняет общий колорит. Золотистый тон картины - тон наготы - оживляется включением пятен синего, красного и лимонно-жёлтого цветов. Их сочетание повторяется в натюрморте на первом плане, где на низком столике изображены коробочки и флаконы с притираниями и духами.

Публика получила возможность увидеть эту картину только в 1905 году во время ретроспективного показа, посвящённого творчеству Энгра. В 1911 году она была передана в Лувр Обществом друзей Лувра.
Автор двухтомника "История Французской живописи" Пьер Франкастель считал "Турецкую баню" лучшим произведением Энгра.





Жан Огюст Доменик Энгр. Цвет времени - Телеканал Культура





Tags: Франция, живопись, история, художники
Subscribe

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments