Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Андрей Вознесенский - Маяковский в Париже

В Париже есть знаменитый Мост Искусств. Художники и фотографы зачастую рисуют и фотографируют на этом мосту под открытым небом - их привлекают живописные виды, открывающиеся с этого моста. Здесь же, как и на Площади Тертр, они выставляют свои работы, а парижане летом здесь устраивают пикники и вольно или невольно становятся зрителями на импровизированном вернисаже.


660px-Paris_Pont_des_Arts


На этом мосту поэт Андрей Вознесенский увидел портреты Владимира Маяковского и его возлюбленной Лили Брик, нарисованные прямо на асфальте, под ногами у прохожих. Чему и посвятил своё стихотворение.

Примечание. Лиля Брик, урождённая Лили Юрьевна Каган (1891-1978), - российский и советский литератор.



Андрей Вознесенский

Маяковский в Париже


Уличному художнику


Лили Брик на мосту лежит,
разутюженная машинами.
Под подошвами, под резинами,
как монетка зрачок блестит!

Пешеходы бросают мзду.
И как рана,
Маяковский,
щемяще ранний,
как игральная карта в рамке,
намалеван на том мосту!

Каково Вам, поэт, с любимой?!
Это надо ж - рвануть судьбой,
чтобы ликом,
как Хиросимой,
отпечататься в мостовой!

По груди Вашей толпы торопятся,
Сена плещется под спиной.
И, как божья коровка, автобусик
мчит, щекочущий и смешной.





Такой вот вернисаж под ногами!



Андрей Вознесенский был знаком с Лилей Брик, бывал у неё дома, где она устраивала нечто подобное артистическим салонам - у неё постоянно толпился московский артистический, в широком смысле этого слова, бомонд. Считается, что именно Лиля Брик в некотором роде дала начинающему поэту Вознесенскому путёвку в жизнь, ведь по образованию он был архитектором.


А вот, что пишет о Лиле Брик Марина Викторовна Черкашина, автор литературоведческих работ о Михаиле Булгакове, Владимире Маяковском, Николае Гоголе, Зинаиде Гиппиус, Максимиллиане Волошине, Александре Вертинском, Марине Цветаевой:

"Лиля жила в окружении знаменитостей и любила их шокировать. Уже в старости она потрясла Андрея Вознесенского таким признанием: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал..." Страдающей стороной в этом "треугольнике", оказывается был знаменитый поэт! Вознесенский был настолько шокирован услышанным, что полгода не мог приходить к Брик в дом: "Она казалась мне монстром. Но Маяковский любил такую. С хлыстом..."".


Примечание. Ося - Осип Максимович Брик (1888-1945) - российский и советский литератор, литературовед и литературный критик, первый муж Лили. А вообще их, мужей, было три: следующим за Бриком был комкор Виталий Маркович Примаков, расстрелянный в 1937-ом году за участие в троцкистском антигосударственном заговоре, а последним был литературовед, историк литературы, занимавшийся творчеством Маяковского, - Василий Абгарович Катанян.


Литературоведы утверждают, что отношение к Лиле Юрьевне в литературных кругах было неоднозначным. Вот, к примеру, как отзывалась Анна Ахматова о Лиле Брик в пору, когда той было 38 лет: "Лицо несвежее, волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза".



3519750c09b3284ae
Ну, не знаю, не знаю... Как там говорил Волк в мультфильме про Красную шапочку: "Глазки, как глазки, - ничего особенного." Хотя, на фотографии, которая приведена в паре с фотографией Маяковского, Лиле всего 24 года, а никак не 38. Но, нужно сказать, что это самая удачная фотография из всех, какие удалось найти. Все остальные оставляют в недоумении: а что же поэт и такой представительный мужчина нашёл в этой самой Лиле? Достаточно только посмотреть на фотографию, которая приведена ниже, принадлежащую руке небезызвестного Александра Родченко, на которой Лиля снята в стиле псевдообнажёнки - здесь ей 33 года.

А держала Лиля, кстати, настоящее её имя Лили, а Лилей её называл Маяковский, его в своих ручках мёртвой хваткой. Злые языки утверждают, что её "любовь" к поэту была, по большей части, меркантильного свойства. Чего только стоят духи и наряды, которые Маяковский привозил ей из своих многочисленных поездок за рубеж, среди которых было и неоднократное
посещение Франции. Это не говоря уже об "автомобильчике", причём непременно марки "Форд" последнего выпуска, заказанном ею Владимиру Владимировичу (не путать с президентом - и кроме него есть много известных людей с таким сочетанием имени и отчества, а встречаются среди них и просто замечательные люди, например, мой питерский дядя Володя) и привезённому им ей в подарок. Впечатляет и то, что она вместе со своим официальным мужем Осипом Бриком жила за счёт Маяковского долгие годы. А после смерти Маяковского ещё и ухитрилась стать наследницей 50% авторских прав на его произведения, как законная супруга, хотя в это время была замужем совсем за другим человеком.

Вот уж поистине, велики чудеса твои, Господи. Как говорит одна моя великомудрая подруга: "Каждый мужик - балалайка. Кто не ленится, тот играет."

Да и какое там неоднозначное отношение!? Вот, как описала свои впечатления о встрече с Бриками дочь Корнея Ивановича Чуковского - Лидия Корнеевна, которая в 1940-ом году приезжала к Брикам в Москву по поводу издания однотомника Владимира Маяковского:

"Общаться с ними было мне трудно, весь стиль дома - не по душе. Мне показалось к тому же, что Лиля Юрьевна безо всякого интереса относится к стихам Маяковского. Не понравились мне и рябчики на столе, и анекдоты за столом... Более всех невзлюбила я Осипа Максимовича: оттопыренная нижняя губа, торчащие уши и главное – тон не то литературного мэтра, не то пижона... была удивлена небрежностью их работы, полным равнодушием к тому, хорош ли, плох получится однотомник, за который они в ответе".


Дамочка эта (Лиля) была, что называется "оторви и брось". Не было бы её связи с Маяковским и его любви к ней, а правильней сказать, психологической зависимости, кто бы о ней вспомнил? Но, нужно ей отдать должное, паблисити она себе создавать умела. Утверждают, что за границей её знали лучше, чем дома. Наверное, этому в немалой степени способствовало то, что её младшая сестра Элла, у которой Лили в своё время и отбила Маяковского, впоследствии ставшая, благодаря замужеству с французским офицером Триоле, гражданкой Франции, а потом женой поэта-коммуниста Луи Арагона и писательницей Эльзой Триоле, создавала во Франции своей сестрице имидж путеводной звезды и единственной любви знаменитого поэта Владимира Маяковского.

Французский артистический цех проявлял недюженный интерес к персоне мадам Брик. Дошло даже до того, что сам Ив Сен Лоран презентовал ей на какой-то весьма почтенный юбилей, кажется, на 85-ти летие, сногсшибательное вечернее платье.



"Лиля обладала волшебной палочкой и великодушно касалась ею тех, кто выражал определенные взгляды и убеждения, кто был талантлив и неповторим, кто был смел, дерзок, нежен и беззащитен", - так писали о Брик французы в книге о ста самых знаменитых женщинах мира. Даааа, правильно говорят, что имдж - это всё.

Кстати, известный российский историк моды Александр Васильев, большой оригинал, называет подобных дам великими лежалками. И, что интересно, с ним нельзя не согласиться. Ему же принадлежит фраза:


"Мужья приходят и уходят, а бриллианты остаются."


Ну, просто, как о Лиле сказано! Автомобильчик и баснословные по тем временам авторские за издание стихов Маяковского, ну, чем не бриллианты!?















Лучшие друзья девушек - это бриллианты
Музыка и слова Константина Меладзе
Поёт ВИА ГРА





Tags: Андрей Вознесенский, Лиля Брик, Маяковский, поэзия
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments