
Вольфганг Бельтракки работает над картиной "Групповой портрет голубых рыцарей", 2017
Фото: Peter Kneffel/dpa/Alamy Live News
Знаменитый фальсификатор, отсидев срок, экспонирует работы под своим именем и рассказывает, как правильно подделывать произведения искусства.

Вольфганг Бельтракки и его жена Хелена
Макс Эрнст - художник, подделка которого давалась Бельтракки особенно удачно
50 полотен, в отношении которых вина Бельтракки была доказана бесповоротно, - это вершина айсберга. За четверть века своей успешной деятельности фальсификатор, не имеющий художественного образования, подделал сотни живописных и графических работ (следствие исходило из цифры не менее трехсот, допуская, что при своей плодовитости и бесцеремонности Бельтракки мог создать и вдвое больше шедевров).
Картины Бельтракки украшали (а какие-то и продолжают украшать) солидные частные собрания и даже музеи, в них инвестировали фонды, их подлинность признавали эксперты. "Система Бельтракки" функционировала без сбоя полтора десятилетия. Для того, чтобы оправдать столь массовое появление новых работ, Бельтракки и его жена Хелена, получившая в том же процессе четыре года, придумали миф о "коллекции Егерса" - мол, дедушка Хелены, предприниматель Вернер Егерс, был коллекционером. Для пущей убедительности Хелена Бельтракки позировала в бабушкином костюме на фоне картин мужа. При помощи старинной фотокамеры мастер подделки Бельтракки изготовил и "настоящие" старинные фотографии.
"Спалился" мастер на пустяке: в 2006 году на акуционе Lempertz за без малого два с половиной миллиона евро была продана "Красная картина с лошадьми" рейнского экспрессиониста Генриха Кампендонка (Heinrich Campendonk). Покупатель (анонимная фирма с Мальты "с русским капиталом") заказал, помимо искусствоведческого, еще и химический анализ работы. Незамедлительно выяснилось, что тип титановых белил, использованных Бельтракки, появился лишь в 30-е годы прошлого века, а не в 1914 году, когда была написана картина... Почему никто не догадался сделать этого раньше? Ответ прост: никто не был заинтересован в правде - ни продавцы, ни покупатели, ни, тем более, посредники.

"Тернер" Вольфганга Бельтракки, 2017
Фото: Zott Artspace
Фальсификатор стал медиаперсоной - о нём снимают фильмы, его приглашают на ток-шоу, его интервьюируют.
Кто покупает ваши картины?
Как правило, мои картины продаются еще до того, как я их заканчиваю. У меня нет рынка в строгом смысле этого слова, поскольку аукционные дома стараются держаться от меня подальше, несмотря на прекрасные деловые отношения, связывавшие нас на протяжении 20-30 лет. Разумеется, они не знали, что картины поддельные. Я вообще не в восторге от этого рынка искусства: там действуют свои мафиозные структуры. Но факт остается фактом: мои картины висят рядом с полотнами Герхарда Рихтера, Энди Уорхола и поди знай чьими еще. Я думаю о людях вроде Георга Базелица, который уже 50 лет вешает свои картины вверх тормашками. Он тоже посредственный художник и признает это. Он всегда хотел быть художником, но у него для этого недоставало таланта.
А что насчет Джеффа Кунса?
Эти художники просто фабрики. Говоря, что они "великие", нужно всегда использовать кавычки.
А у вас была фабрика подделок.
Нет, это была не фабрика, потому что я писал картины в единственном экземпляре и никогда не копировал их, это всегда были уникальные произведения, связанные с определенным контекстом, определенным периодом, выполненные в определенной технике, с определенным нарративом. Этих художников - Джеффа Кунса, а также Ай Вэйвэя и многих других - раскручивает какой-нибудь великий дилер, и все зарабатывают кучу денег. Это ремесло, в котором нет оригинальности. Но во всем этом по-настоящему плохо, на мой взгляд, то, что людей - людей с улицы - заставляют верить в то, что эти произведения уникальны и оригинальны, а это, разумеется, вовсе не так. Людей обманывают, сбивают с толку и принуждают вкладывать деньги в очень сомнительные вещи.
Но вы сами на протяжении 40 лет извлекали выгоду из этой системы.
Абсолютно верно, я на ней заработал. Но я больше не хочу участвовать в этой игре, ни под каким видом.

Вольфганг Бельтракки. "Налет Боччони", 2017
Фото: Zott Artspace
Теперь картины подписаны вашим собственным именем, но ваши художественные методы, судя по всему, остались прежними.
Да, но теперь я не связан историческими ограничениями. Создавая подделку произведения 1914 года, необходимо придерживаться этих хронологических рамок, приходится отбрасывать все, что было создано позднее. Это, пожалуй, самое трудное во всем процессе. Я изучаю художника настолько глубоко, что знаю, что он ел, чувствую запах его еды. Это погружение сродни системе Станиславского, я так и называю этот метод: живопись по системе Станиславского.
Помимо способности к полному погружению, какие еще качества требуются, чтобы создавать хорошие подделки?
Нужно быть одновременно искусствоведом, реставратором, художником и ученым. Мой отец был церковным художником, и с 12 лет после школы я ходил с ним в церковь. Мы вместе реставрировали картины и фрески. В 17 лет я уже мог написать что угодно. Кроме того, я изучал анатомический рисунок и скульптуру.

"Стравинский - Модильяни" Вольфганга Бельтракки, 2017
Фото: Zott Artspace
Вас подвело содержание титана в белилах, которые вы использовали в "Красной картине с конями" якобы Генриха Кампендонка.
В тот день у меня под рукой не оказалось цинковых белил, и я взял готовую краску, в составе которой было немного титана, но это не было указано на этикетке. На самом деле я один из величайших изготовителей подделок всех времен, я вошел в историю искусства. Я выставляюсь инкогнито во множестве музеев. Многие из моих работ находятся, например, в Японии, потому что в конце 1980-х японцы очень активно покупали в Париже и Лондоне и среди их приобретений, естественно, были и мои картины. Кроме того, моя живопись воспроизведена по меньшей мере в сотне изданий.
Остались ли еще люди, купившие ваши картины и по-прежнему не знающие об этом?
Круг моих покупателей ограничивался приблизительно дюжиной больших дилеров и аукционных домов, я не продавал работы частным лицам. Мы проинформировали наших покупателей, и они могли передать информацию своим клиентам. Кроме того, мы сказали им, что они могут вернуть картины обратно. Естественно, мы не перечисляли все произведения поименно. Мы просто сказали: "Все, что вы купили у нас, - подделка". Они на это никак не отреагировали. Нам даже не вернули ни единой картины.
Вольфганг Бельтракки: гений подделки или мастер саморекламы?
Как "фальсификатор столетия" медиазвездой стал
Вольфганг Бельтракки: "Я называю свой метод живописью по системе Станиславского"
История весьма поучительная. С одной стороны, неправедно заработанные деньги раскручивают цены на произведения искусства, с другой стороны, публика, восхищающаяся так называемым "новым" искусством и авангардом, подобна персонажам сказки Андерсена "Новое платье короля".)))
P.S. Безусловно, среди этого нового и авангардного искусства встречаются и достойные художники, и их произведения, но только как исключения. А как известно, исключения только подтверждают правило.
Community Info