koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

"Метод Станиславского" фальсификатора Бельтракки

3.jpg

Вольфганг Бельтракки работает над картиной "Групповой портрет голубых рыцарей", 2017
Фото: Peter Kneffel/dpa/Alamy Live News



Знаменитый фальсификатор, отсидев срок, экспонирует работы под своим именем и рассказывает, как правильно подделывать произведения искусства.



2.jpg

Вольфганг Бельтракки и его жена Хелена
Макс Эрнст - художник, подделка которого давалась Бельтракки особенно удачно



50 полотен, в отношении которых вина Бельтракки была доказана бесповоротно, - это вершина айсберга. За четверть века своей успешной деятельности фальсификатор, не имеющий художественного образования, подделал сотни живописных и графических работ (следствие исходило из цифры не менее трехсот, допуская, что при своей плодовитости и бесцеремонности Бельтракки мог создать и вдвое больше шедевров).

Картины Бельтракки украшали (а какие-то и продолжают украшать) солидные частные собрания и даже музеи, в них инвестировали фонды, их подлинность признавали эксперты. "Система Бельтракки" функционировала без сбоя полтора десятилетия. Для того, чтобы оправдать столь массовое появление новых работ, Бельтракки и его жена Хелена, получившая в том же процессе четыре года, придумали миф о "коллекции Егерса" - мол, дедушка Хелены, предприниматель Вернер Егерс, был коллекционером. Для пущей убедительности Хелена Бельтракки позировала в бабушкином костюме на фоне картин мужа. При помощи старинной фотокамеры мастер подделки Бельтракки изготовил и "настоящие" старинные фотографии.

"Спалился" мастер на пустяке: в 2006 году на акуционе Lempertz за без малого два с половиной миллиона евро была продана "Красная картина с лошадьми" рейнского экспрессиониста Генриха Кампендонка (Heinrich Campendonk). Покупатель (анонимная фирма с Мальты "с русским капиталом") заказал, помимо искусствоведческого, еще и химический анализ работы. Незамедлительно выяснилось, что тип титановых белил, использованных Бельтракки, появился лишь в 30-е годы прошлого века, а не в 1914 году, когда была написана картина... Почему никто не догадался сделать этого раньше? Ответ прост: никто не был заинтересован в правде - ни продавцы, ни покупатели, ни, тем более, посредники.



4.jpg

"Тернер" Вольфганга Бельтракки, 2017
Фото: Zott Artspace



Фальсификатор стал медиаперсоной - о нём снимают фильмы, его приглашают на ток-шоу, его интервьюируют.


Кто покупает ваши картины?

Как правило, мои картины продаются еще до того, как я их заканчиваю. У меня нет рынка в строгом смысле этого слова, поскольку аукционные дома стараются держаться от меня подальше, несмотря на прекрасные деловые отношения, связывавшие нас на протяжении 20-30 лет. Разумеется, они не знали, что картины поддельные. Я вообще не в восторге от этого рынка искусства: там действуют свои мафиозные структуры. Но факт остается фактом: мои картины висят рядом с полотнами Герхарда Рихтера, Энди Уорхола и поди знай чьими еще. Я думаю о людях вроде Георга Базелица, который уже 50 лет вешает свои картины вверх тормашками. Он тоже посредственный художник и признает это. Он всегда хотел быть художником, но у него для этого недоставало таланта.

А что насчет Джеффа Кунса?

Эти художники просто фабрики. Говоря, что они "великие", нужно всегда использовать кавычки.

А у вас была фабрика подделок.

Нет, это была не фабрика, потому что я писал картины в единственном экземпляре и никогда не копировал их, это всегда были уникальные произведения, связанные с определенным контекстом, определенным периодом, выполненные в определенной технике, с определенным нарративом. Этих художников - Джеффа Кунса, а также Ай Вэйвэя и многих других - раскручивает какой-нибудь великий дилер, и все зарабатывают кучу денег. Это ремесло, в котором нет оригинальности. Но во всем этом по-настоящему плохо, на мой взгляд, то, что людей - людей с улицы - заставляют верить в то, что эти произведения уникальны и оригинальны, а это, разумеется, вовсе не так. Людей обманывают, сбивают с толку и принуждают вкладывать деньги в очень сомнительные вещи.

Но вы сами на протяжении 40 лет извлекали выгоду из этой системы.

Абсолютно верно, я на ней заработал. Но я больше не хочу участвовать в этой игре, ни под каким видом.



5.jpg

Вольфганг Бельтракки. "Налет Боччони", 2017
Фото: Zott Artspace



Теперь картины подписаны вашим собственным именем, но ваши художественные методы, судя по всему, остались прежними.

Да, но теперь я не связан историческими ограничениями. Создавая подделку произведения 1914 года, необходимо придерживаться этих хронологических рамок, приходится отбрасывать все, что было создано позднее. Это, пожалуй, самое трудное во всем процессе. Я изучаю художника настолько глубоко, что знаю, что он ел, чувствую запах его еды. Это погружение сродни системе Станиславского, я так и называю этот метод: живопись по системе Станиславского.

Помимо способности к полному погружению, какие еще качества требуются, чтобы создавать хорошие подделки?

Нужно быть одновременно искусствоведом, реставратором, художником и ученым. Мой отец был церковным художником, и с 12 лет после школы я ходил с ним в церковь. Мы вместе реставрировали картины и фрески. В 17 лет я уже мог написать что угодно. Кроме того, я изучал анатомический рисунок и скульптуру.



6.jpg

"Стравинский - Модильяни" Вольфганга Бельтракки, 2017
Фото: Zott Artspace



Вас подвело содержание титана в белилах, которые вы использовали в "Красной картине с конями" якобы Генриха Кампендонка.

В тот день у меня под рукой не оказалось цинковых белил, и я взял готовую краску, в составе которой было немного титана, но это не было указано на этикетке. На самом деле я один из величайших изготовителей подделок всех времен, я вошел в историю искусства. Я выставляюсь инкогнито во множестве музеев. Многие из моих работ находятся, например, в Японии, потому что в конце 1980-х японцы очень активно покупали в Париже и Лондоне и среди их приобретений, естественно, были и мои картины. Кроме того, моя живопись воспроизведена по меньшей мере в сотне изданий.

Остались ли еще люди, купившие ваши картины и по-прежнему не знающие об этом?

Круг моих покупателей ограничивался приблизительно дюжиной больших дилеров и аукционных домов, я не продавал работы частным лицам. Мы проинформировали наших покупателей, и они могли передать информацию своим клиентам. Кроме того, мы сказали им, что они могут вернуть картины обратно. Естественно, мы не перечисляли все произведения поименно. Мы просто сказали: "Все, что вы купили у нас, - подделка". Они на это никак не отреагировали. Нам даже не вернули ни единой картины.






Вольфганг Бельтракки: гений подделки или мастер саморекламы?



Как "фальсификатор столетия" медиазвездой стал

Вольфганг Бельтракки: "Я называю свой метод живописью по системе Станиславского"



История весьма поучительная. С одной стороны, неправедно заработанные деньги раскручивают цены на произведения искусства, с другой стороны, публика, восхищающаяся так называемым "новым" искусством и авангардом, подобна персонажам сказки Андерсена "Новое платье короля".)))

P.S. Безусловно, среди этого нового и авангардного искусства встречаются и достойные художники, и их произведения, но только как исключения. А как известно, исключения только подтверждают правило.




Tags: аукционы, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments