КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи

1.jpg

"Благовещение" Леонадо да Винчи готовят к выставке в Японии (2007)
Фото: Toru Yamanaka / Getty Images

Правительство Италии заявило, что оно воспрепятствует передаче работ Леонардо да Винчи в аренду парижскому Лувру для выставки, приуроченной к 500-летию со дня смерти художника. Договорённость о кредите была достигнута в 2017 году - тогдашний министр культуры Италии Дарио Франческини согласился предоставить несколько картин и рисунков Франции для экспозиции, намеченной на осень 2019-го.

Теперь же замминистра культуры Люсия Боргонцони заявила газете Corriere della Sera:

"Леонардо - итальянец; он только умер во Франции... дать Лувру все эти картины означает оставить Италию за бортом великого культурного события".



2.jpg

Леонардо да Винчи, Андреа дель Вероккьо - Крещение Христа - около 1475 - Галерея Уффици, Флоренция



3.jpg

Леонардо да Винчи - Поклонение волхвов - около 1482 - Галерея Уффици, Флоренция



Директор галереи Уффици во Флоренции Эйке Шмидт подтвердил журналистам, что три картины Леонардо из коллекции учреждения - "Благовещение" (около 1472 года), "Поклонение волхвов" (около 1482 года) и "Крещение Христа" (около 1475 года) - не будут переданы в аренду Лувру.

"Я уверен, что мои французские коллеги в музее поддержат меня, если я применю к нашим картинам Леонардо те же правила, что и к "Моне Лизе"", - сказал Шмидт, имея в виду правило Лувра никогда не давать в кредит знаменитую работу.



4.jpg

Леонардо да Винчи - Благовещение - 1475



Стоит отметить, что самая знаменитая картина в мире никогда не покидает своего места и не перемещается даже внутри музея. Поэтому она не будет участвовать в ретроспективе, которая расположится в зале Наполеона. Центром экспозиции должен был стать "Спаситель Мира" - самая дорогая картина на планете, купленная в 2017 году для Лувра Абу-Даби. Её презентация была назначена на сентябрь 2018 года, однако церемонию отменили без объяснения причин. Новая дата не названа, и сейчас, по слухам, панель находится в хранилище одного из швейцарских банков. Приедет ли она в Лувр - неизвестно.



5.jpg

Леонардо да Винчи - Автопортрет - около 1513 - Королевская библиотека, Турин



Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в возрасте шестидесяти семи лет в своём доме неподалёку от королевского замка Амбуаз в долине Луары. Он служил королю Франциску I и был похоронен в замке. До сих пор продолжаются обсуждения, принадлежал ли художнику череп, эксгумированный в XIX веке из могилы, находящейся там.

В преддверии юбилея европейские музеи вступили в жёсткую конкуренцию за работы Леонардо. К 500-летию со дня смерти гения приурочены выставки в Париже, Лондоне, Флоренции, Кракове, Милане и других городах.



Выставка, посвященная 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи



Tags: Италия, Леонардо да Винчи, Франция, выставка, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Интерьеры церкви Пимена в Новых Воротниках

    Церковь Пимена в Новых Воротниках, Москва В 1897 году Фёдор Шехтель представил проект новой отделки и росписей для церкви Пимена Великого.…

  • Печать Бафомета

    Печать Бафомета — официальный символ Церкви Сатаны. Являет собой перевернутую пентаграмму с вписанной в неё…

  • Весенний гардеробчик

    Красиво одеваемся, не спорю! Тончайшие шелка и шерсти есть. Но я признаюсь, я от вас не скрою Моих тревог за внешний этот…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments