
Вальс снежинок - сцена из балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского

"Щелкунчик" - балет Петра Ильича Чайковского в двух актах на либретто знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа (1818-1910) по мотивам сказки Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана "Щелкунчик и мышиный король".
Либретто к балету написал сам Мариус Иванович Петипа по мотивам сказки "Щелкунчик и мышиный король" - в основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844-ом году Александром Дюма-отцом (1802-1870).
Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892-го года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки - Мари, а Клара - это её любимая кукла.
В России с началом Первой мировой войны (1914) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался и главная героиня стала зваться Машей. При этом брат Маши Фриц так и остался Фрицем, поскольку он - отрицательный персонаж. Эта традиция действует до сих пор.
Здесь приведены два спектакля в классической интерпретации. Очень красивые постановки.

Пётр Ильич Чайковский - балет "Щелкунчик"
В постановке "Кремлёвского балета"
Симфонический оркестр имени Сергея Рахманинова
Дирижёр - Сергей Кондрашев
Художник-постановщик - Анатолий Нежный
Маша - Наталья Балахничева
Принц (Щелкунчик) - Михаил Мартынюк


Пётр Ильич Чайковский - балет "Щелкунчик"
Постановка Мариинского театра - Санкт-Петербург
Дирижёр - Валерий Гергиев
Художник-постановщик - Симон Вирсаладзе
Маша - Алина Сомова
Принц (Щелкунчик) - Владимир Шкляров


Пётр Ильич Чайковский - Танец Феи Драже из балета "Щелкунчик"
Фея Драже - Екатерина Максимова
Екатерина Максимова здесь совсем ещё юная балерина. Возможно, это запись выпускного концерта в балетном училище.
Статуэтка "Машенька"
Россия - ИФЗ - конец 1990-х - 2000-е годы
Автор - Михаил Шемякин

Пётр Ильич Чайковский - Вальс цветов (Розовый вальс) и первая часть Па-де-де из балета "Щелкунчик"
Маша - Екатерина Максимова
Принц - Владимир Васильев

Пётр Ильич Чайковский - Кода (заключительная часть) Па-де-де из балета "Щелкунчик"
Маша - Екатерина Максимова
Принц - Владимир Васильев


Сцена из балета "Щелкунчик" - декорации и костюмы Михаила Шемякина
В 2001-ом году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балетного спектакля "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского в новом прочтении. Авторами этого спектакля стали: Михаил Шемякин (либретто, постановка, декорации и костюмы), Валерий Гергиев (новое прочтение партитуры балета), Кирилл Симонов (балетмейстер).
Спектакль ещё до выхода вызвал целый шквал критики специалистов, но зритель принял эту постановку "на ура".
Десять лет спустя - Михаил Шемякин о постановке "Щелкунчика"
Кроме рассуждений художника в этом видео присутствуют фрагменты балетного спектакля. Те, кто знаком с классической версией балета, сразу заметят то новое, что внесено в постановку её создателями. Очень жаль, что нет видео этого балета целиком.
Пётр Ильич Чайковский - Вальс снежинок из балета "Щелкунчик"
Декорации и костюмы - Михаил Шемякин


Статуэтки Михаила Шемякина из цикла "Щелкунчик и мышиный король" - Гости (всего двенадцать статуэток)

Статуэтки "Первый гость", "Второй гость" и "Третий гость"
Россия - ИФЗ - конец 1990-х-2000-е годы
Автор - Михаил Шемякин

Статуэтка "Дроссельмейер"
Россия - ИФЗ - конец 1990-х-2000-е годы
Автор - Михаил Шемякин



Отец Михаила был военным и проходил службу в послевоенной Германии, именно там прошло детство будущего писателя. В 1956-ом году семья вернулась в СССР - в Ленинград.
Начиная с 1957-го года, учился в Ленинградской средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Из школы был отчислен, как он сам говорит, "за несоответствие нормам соцреализма".
В 1962-ом году в клубе журнала "Звезда" открылась первая выставка Михаила Шемякина.
1959-1971 - работал почтальоном, вахтёром, в течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже.
В 1967-ом году основал группу художников "Петербург". Вместе с философом Владимиром Ивановым создает теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов.
Дорогие читатели, даже не пытайтесь разбираться в том, что это за теория такая, по-моему, уважаемые философ с художником сами толком не понимали, что творят.)))
Статуэ
Два года Шемякин был послушником в Псково-Печерском монастыре, в период управления обителью иконописцем и художником-реставратором наместником архимандритом Алипием (в миру Иван Михайлович Воронов. Кстати, совершенно замечательный человек: метростроевец, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом "Красной звезды").
После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах, в 1971-ом году Михаил Шемякин был выслан из СССР во Францию.
Существовала порочная практика принудительного лечения некоторых из так называемых диссидентов, но диссиденты это обычно люди, владеющие словом, в большей или в меньшей степени, а вот где и что возбранённое говорил или писал Шемякин, из тех времён я как-то не припомню да и сам он в своих высказываниях тоже не признаётся.
Вообще-то для меня всегда было загадкой, что это за наказание такое - высылка из страны, ибо за границей всех обиженных властями СССР обласкивали сверх меры, вне зависимости от талантов и личных качеств.
По мнению самого Михаила Шемякина, инициатором его преследования в СССР зачастую являлись не правоохранительные органы, а Союз художников СССР. Кто бы сомневался! Всем известно, что количество завистников в среде людей искусства на несколько порядков выше, чем среди людей, не одарённых природой творческими способностями. Недаром до сих пор существует легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери, несмотря на то, что на сегодня научно доказано, что ничего подобного не было. Те, кто создавали эту легенду, хорошо знали психологию представителей артистической, в широком смысле этого слова, среды.)))
1971-1981 - художник жил в Париже.
1981 - перебрался в США - в Нью-Йорк. На сегодня Михаил Шемякин гражданин США.
Шемякиным создан Институт философии и психологии искусства. Эти проблемы занимали художника ещё с 1960-х годов.
2000 - им учрежден "Воображаемый музей" в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по темам исследований.
2002-2003 - Шемякин снимается в серии телепередач для российского канала "Культура".
Художник много и плодотворно работает в области книжной иллюстрации, театрального костюма и декораций к спектаклям, скульптуры и малой пластики, постановки массовых праздничных действ. Его картины хранятся во многих музеях мира. В России он учредил культурный фонд своего имени.
С того момента, как им был оформлен балет "Щелкунчик" в Мариинском театре, Михаил Шемякин углубился в творчество Гофмана: в 2005-м году он ставит новый балет "Волшебный орех" - по мотивам гофмановской сказки на музыку Сергея Слонимского. Либретто и оформление спектакля самого Михаила Шемякина.
Наконец-то после стольких лет творческого поиска художник обрёл то, что так долго искал - свою тему. Эскизы костюмов и декораций, статуэтки, сервиз, множество тарелок и всё это с крысами. Статуэтки фарфоровые, оловянные, деревянные. Не хватает только стеклянных, тогда бы по творчеству художника можно было бы изучать ещё и русскую грамматику. Предмет же для изучения в области психологии и психоанализа эта крысомания уже создала.)))
Здесь представлена только малая толика всего того, что создал творческий гений художника в области крысописи. Жаль, что фотографии тарелок с крысами в интернете исключительно малого формата - не рассмотреть толком ни рисунки, ни поучительные надписи к ним. А какие восторг и удовольствие есть с таких тарелок - аппетит так и разыгрывается только от одного взгляда на крысок!)))
Во дню сегодняшнем Михаил Михайлович живёт вдали от шума городского в собственном замке где-то в двух километрах от Парижа. По утверждению художника, замки во Франции дешевле московских квартир. Так что смекайте, москвичи.
Вот такой он - Михаил Шемякин - "простой русский художник", как он сам себя величает.

Замок "простого русского художника" Михаила Шемякина

Статуэтка "Крысёнок с мешком" (дерево)
Автор - Михаил Шемякин
Михаил Шемякин - эскизы крысиных костюмов к балету "Щелкунчик"

Статуэтки "Крыс-аристократ" и "Крысёнок-принц"
Россия - ИФЗ - конец 1990-х-2000-е годы
Автор - Михаил Шемякин
Статуэтки "Крысёнок-воришка", "Крысёнок с сосисками" и "Крысёнок-пьяница" (олово)
Автор - Михаил Шемякин

Михаил Шемякин - Чайный сервиз тет-а-тет "Крысята-воришки"

Щелкунчик - мультфильм производства студии "Союзмультфильм" (1973)
на музыку Петра Ильича Чайковского из балета "Щелкунчик"
В мультфильме использованы не только музыка из балета "Щелкунчик", но и фрагменты из других балетов Чайковского: "Русский танец" (в сцене танца с метлой) и тема Ротбарта из балета "Лебединое озеро", а также увертюра и тема злой феи Карабос из балета "Спящая красавица".


Щелкунчик - потрясающее по своей красоте ледовое шоу с лазерными эффектами
Дроссельмейер - Евгений Плющенко
Рождественская Звезда - Ирина Слуцкая
"Щелкунчик" - ледовое шоу-сказка Евгения Плющенко для всей семьи с элементами волшебства. Шоу создано по мотивам сказки "Щелкунчик и Мышиный король" немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана на музыку Петра Ильича Чайковского.

Проекция балета "Щелкунчик" на фасаде Большого театра в рамках фестиваля "Круг Света" (2015)


Шкатулка "Щелкунчик" - федоскинская роспись
Автор - Валентина Смоленская
Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Программа "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского,
Новогоднее телевизионное шоу "Disney Christmas on Ice " (1992), США
Community Info