Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Рождественско-новогодняя сказка для детей и взрослых - Щелкунчик (часть 1)

Мария Павлова - Новый год Кот и Щелкунчик.jpg

Мария Павлова - Новый год. Кот и Щелкунчик

Мария Павлова родилась в 1979-ом году в Ленинграде. Член Союза художников (2005). Победитель конкурса молодых художников "Ориентиры IV" (в номинации "Графика"), Санкт-Петербург (2008). Призер международного конкурса живописи Russian Art Week, Санкт-Петербург художницы.

Творческое кредо: "Живопись должна вызывать только положительные эмоции. Я пишу только то, что сама с удовольствием повешу на стене в своей комнате".





125287.jpg

Деревянная статуэтка "Щелкунчик"
Канада - 2000-е годы





4maf.ru_pisec_2017.01.09_19-25-03_5873b27048b71.gif





"Щелкунчик и Мышиный король" - повесть-сказка Эрнста Теодора Вильгельма (Амадея) Гофмана (1776-1822), впервые опубликованная в сборнике "Детские сказки" (Берлин, 1816) и включённая в книгу "Серапионовы братья" (1819). Сказка была написана под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига, которых звали Фриц и Мари. Именно такие имена получили и главные герои "Щелкунчика".




Дед Мороз - сказка Щелкунчик.jpg









"Щелкунчик и мышиный король" - мультфильм производства России и Германии (2004)
Музыка - Александр Вартанов, Юрий Каспаров












Ёлочная игрушка Щелкунчик 1.jpg







Орех Кракатук - художественный фильм производства СССР (1977)
Сказка Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
Режиссёр - Леонид Квинихидзе
Композитор - Виктор Лебедев

В ролях: Ирина Понаровская, Марис Лиепа, Зиновий Гердт, Ия Нинидзе, Владимир Шубарин



Музыкальный видеофильм по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и мышиный король".
С девочкой Машей в ночь перед Новым годом случается нечто прекрасное и страшное. Она попадёт в сказочное ёлочное королевство, где встретит Короля и Королеву, в которых узнает отца и мачеху, в чаще будут прятаться злобные и коварные крысы. Она узнает о том, что раз в год в новогоднюю ночь здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А ещё Маша встретит в этом сказочном лесу некрасивого и несчастного Щелкунчика, сумеет освободить его от злых чар...





Ёлочная игрушка Щелкунчик 1.jpg






Щелкунчик и Крысиный король - художественный фильм производства Великобритании и Венгрии (2010)
Режиссёр - Андрон Кончаловский
Композитор - Эдуард Артемьев



Фильм зрелищный, и даже слишком - за злоупотребление 3D эффектами номинировался на антиприз "Золотая малина".
Михалков полусредний - он же Андрон Кончаловский, утверждает, что замысел такого фильма зрел у него на протяжении многих лет - крысы со своим королём для режиссёра это олицетворение тоталитаризма.
Вот только зачем всё это детям в рождественско-новогодней сказке? Да, Андрон Сергеевич ещё блеснул эрудицией: зачем-то приплёл сюда упоминание о Зигмунде Фрейде и об Альберте Эйнштейне. Дядюшку Мари и Фрица зовут Альбертом и он, невзирая на совсем юный возраст племянников, пытается затолкать в их маленькие головёнки формулу эквивалентности массы и энергии, которая есть физическим смыслом теории относительности Эйнштейна.


E=mc²


Хотя, нынче эта формула стала ширпотребом - её лепят все, кому не лень, на кепки и футболки. Разные-всякие музыканты так называют свои альбомы, среди них и Мэрайя Кэри. Мне вот интересно, она хоть понимает, о чём это.)))





набор Храбрые Щелкунчики.jpg

Набор ёлочных игрушек "Храбрые Щелкунчики"





4maf.ru_pisec_2017.01.09_19-32-50_5873b27048b71.gif





Иллюстраций к сказке Гофмана великое множество авторства разных художников, как отечественных, так и зарубежных. Остановилась только на нескольких именах из них - таких, рисунки которых легли на душу.




Надежда Стрелкина-Щелкунчик.jpg

Щелкунчик - федоскинская роспись
Автор - Надежда Стрелкина





1310067465-afdd9429cc77be68da50614e328c69c9





Надежда Стрелкина.jpgНадежда Стрелкина (девичья фамилия Бурбышева), родилась в 1960-ом году в посёлке Федоскино, - российская художница, мастер художественной миниатюры.

Художница происходит из известной семьи нескольких поколений художников. На рубеже XIX и XX веков её прадед владел небольшой фабрикой "Бурбышевская мастерская", которая производила расписные коробки для сигар, серебряные табакерки и кубки.







Щелкунчик.jpg





Ника Гольц 1.jpg        Ника Гольц 2.jpg        Ника Гольц 3.jpg        Ника Гольц 4.jpg        Ника Гольц 5.jpg


Ника Георгиевна Гольц (1925-2012) - иллюстрации к книге "Щелкунчик", изданной в 1973-ем году


Ника Гольц 13.jpg        Ника Гольц 12.jpg        Ника Гольц 11.jpg        Ника Гольц 10.jpg        Ника Гольц 9.jpg        Ника Гольц 8.jpg        Ника Гольц 7.jpg        Ника Гольц 6.jpg





1310067465-afdd9429cc77be68da50614e328c69c9





Ника Гольц.jpgНика Георгиевна Гольц, родилась в 1925-ом году в Москве, - советский и российский художник, известная прежде всего как книжный иллюстратор. Заслуженный художник России.

Окончила Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.

Нике Георгиевне принадлежат фрески в здании детского музыкального театра имени Наталии Сац в Москве, в том числе два панно, сделанных по эскизам её отца, - академика архитектуры, театрального художника и графика Георгия Павловича Гольца (1893-1946).


С 1953-го года художница работала в технике книжной и станковой графики в издательствах "Детская литература", "Советский художник", "Советская Россия", "Русская книга", "Правда", "Художественная литература", "ЭКСМО-Пресс", "Махаон" и других.

Умерла художница в 2012-ом году в Москве.





ёлочная игрушка щелкунчик.jpg





Геннадий Спирин 2.jpg        Геннадий Спирин 3.jpg        Геннадий Спирин 4.jpg        Геннадий Спирин 5.jpg        Геннадий Спирин 6.jpg        Геннадий Спирин 7.jpg        Геннадий Спирин 8.jpg        Геннадий Спирин 14.jpg



Геннадий Спирин 15.jpg



Геннадий Спирин 13.jpg        Геннадий Спирин 12.jpg        Геннадий Спирин 1.jpg

Геннадий Константинович Спирин - иллюстрации к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"





1310067465-afdd9429cc77be68da50614e328c69c9





Геннадий Спирин.jpgГеннадий Константинович Спирин, родился в 1948-ом году в городке Орехово-Зуево под Москвой, - советский и российский художник-иллюстратор - акварелист.

Геннадий Спирин окончил художественную школу имени Сурикова при Академии художеств в Москве и Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова (ранее Строгановское училище МГХПУ).

Работы художника находятся в постоянной коллекции Библиотеки Принстонского университета Graphic Arts Collection, а также во многих частных и корпоративных коллекциях по всему миру.
В настоящее время Геннадий Спирин вместе с семьей живет в Принстоне, Нью-Джерси (США).







Подарочный набор Щелкунчик майолика.jpg

Триптих статуэток "Щелкунчик" (майолика)
Россия - 2000-е годы




Tags: живопись, иллюстрации, кино, мультфильмы, художники
Subscribe

  • Странное искусство в Tate Britain

    На вид - картины как картины. Но если присмотреться к деталям, проявляются удивительные подробности Начну вот с этих замечательных музыкантов…

  • Современный алхимик Пит ван ден Буг

    21 февраля - 2 апреля 2021 г. Тель-Авив, Иллинойс. Современный алхимик Пит ван ден Буг экспериментирует с такими неблагородными металлами, как…

  • Куклы Юлии Володарской.

    Куклы-старушки Юлии Володарской: настолько реалистичные, что можно принять их за живых. Работы Юлии Володарской — это мечта каждого о…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments