Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Не для меня придёт весна...

Читаем у Ивана Бунина: "Знаете эту мещанскую песенку? «Не для меня придёт весна, не для меня Буг разольётся, и сердце радостью забьётся не для меня, не для меня!» Почему Буг, а не Дон, не Днепр — неизвестно, я ещё мальчиком этому удивлялся, слыша эту песенку в Ельце."

И возникает вопрос: почему казачью песню Бунин называет мещанской?



Но Бунин имел ввиду романс "Не для меня", который был написан в 19-ом веке. Неожиданно? В 1838 году некто А.Молчанов написал стихотворение "Не для меня". В первые стихи были опубликованы в журнале «Библиотека для чтения». (№33, 1838-1839)

О Молчанове мало что известно, а точней практически ничего. Не известно даже полное имя. Есть предположение, что автор слов песни был морским офицером, участником черноморской кампании.

Музыку к романсу написал Николай Девитте – русский композитор с голландскими корнями. Некоторые исследователи считают именно его автором текста. Их утверждения основываются на том, что Николай Петрович дружил с Осипом Сенковским, возглавляющим «Библиотеку для чтения» с 1834 года.

Всё дело в том, что друзья были склонны к литературным розыгрышам, нередко публиковали собственные стихотворения под псевдонимами, а то и отдавали авторство людям, которые нуждались в средствах для существования. Это и побудило исследователей к высказыванию предположения об авторстве.

Предположительно впервые этот романс исполнили перед публикой примерно в 1838-1839 годах в доме Сенковского в Санкт-Петербурге. Кстати женой Сенковского была баронесса фон Раль – владелица музыкального салона.

К слову сказать из всех романсов, что написал Девитте, сегодня известен лишь только "Не для меня", в многочисленных версиях, среди которых встречаются изменённые стихи. Но интересно, что во всех версиях сохраняется авторская музыка.

В 1840-х годах романс был очень распространён. Лет через 10 его подзабыли. Новой волной популярности к началу 20-го века романс обязан Фёдору Шаляпину, который радовал слушателя «забытым солдатским романсом» с начала своей певческой карьеры.

Позже романс «Не для меня» уже с изменённым текстом начала исполняла певица Анастасия Вяльцева. Музыкой занимался Я.Ф.Пригожий, руководитель и аккомпаниатор разных русских и цыганских хоров, может поэтому есть версия, что "Не для меня" - цыганский романс.

В Гражданскую произведение зазвучало по-новому, в среде белоэмигрантов была популярна «антибольшевистская версия». В двадцатых годах прошлого столетия появилась и «блатная» версия, что несомненно говорит о популярности песни.

В 1930-е годы цитата использовалась в аранжировке танго «Когда весна придет опять» Оскара Строка, а дальше... романс снова был забыт.

Может быть и канул бы романс в вечность, но 1970-х годах в фильме Никиты Михалкова "Пять вечеров" герой Станислава Любшина его напел... так романс снова пошёл в народ.

В наше время разные исполнители, в частности и казачьи хоры, включили наш романс в свой репертуар и... он получил название «народной казачьей песни». Вот такие зигзаги бывают в истории "народных" песен.



А теперь оригинальный текст романса образца 1838 года:

Не для меня придёт весна,
не для меня Буг разольётся.
И сердце радостно забьётся
в порыве чувств не для меня!
Не для меня взойдёт заря,
где Маша встретит в поле лето.
Мне не слыхать её привета —
она растёт не для меня!
Не для меня весной родня
в кругу домашнем соберётся,
«Христос воскрес» — из уст польётся
в день Пасхи нет, не для меня!
Не для меня дни бытия
польются светлыми ручьями.
И дева с чёрными очами
живёт-цветёт не для меня!
Не для меня луна, блестя,
родную рощу освещает,
И соловей, что май встречает,
там запоёт не для меня!
Не для меня придёт весна.
Я поплыву к брегам абхазским,
сражусь с народом закавказским.
Давно там пуля ждёт меня…
Не для меня придёт весна,
не для меня Буг разольётся.
И сердце радостно забьётся
в порыве чувств не для меня!




Не для меня придёт весна...


 

Tags: Россия, история, песня, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments