
Новогоднее поздравление от всемирноизвестных певцов и музыкантов Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона, Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, а, проще говоря, от вокально-инструментального ансамбля АББА (ABBA), чрезвычайно популярного и любимого во времена моей молодости.
Но, думаю, что и сегодня мало есть музыкантов, которые могли бы соревноваться с ними в высочайшем профессионализме, мелодичности и полифоничности звучании.







Abba - Happy New Year (Счастливого Нового года)
Хотя Новый год по календарю наступил 1-го января, новогодняя погода пришла только сегодня. В декабре большей частью погода была зимней и снега было много, но он стаял без следа и на Новый год стояла настоящая весна, вчера же лил дождь, а сегодня падает мокрый снег. Во всяком случае у нас во Львове. Поэтому поздравление с Новым годом опять актуально, тем более от таких замечательных артистов, как группа ABBA.
Happy New Year !







Abba - Dancing Queen (Танцующая королева)



Abba - I Do, I Do, I Do, I Do, I Do
Дословный перевод названия песни превращается в бессмыслицу, если же переводить по содержанию, то это будет звучать, как "Я люблю, это так, это так, это так..."



Abba - Money, Money, Money (Деньги, деньги, деньги)



Abba - The Winner Takes It All (Победитель получает всё)



Abba - Knowing Me, Knowing You (Зная меня, зная тебя)



Abba - SOS (СОС)







Группа АББА с 1979 года и по 1982 год активно выступала и записывала альбомы.
В 1981-1982 годах в группе начался разлад, это произошло потому, что распались семейные пары Бьорна и Агнеты, а также Бенни и Анни. Хотя группа официально не сообщала о своём роспуске, фактически это именно так и есть - в последний раз все вместе они выступили 11 декабря 1982 года на Британском телевидении.
Новый виток популярности группы начался в 1992 году, как и всей музыки времён диско-бума.
Утверждают, что в 2000 году АББА отказалась от контракта на всемирную серию выступлений в полном составе стоимостью почти в миллиард долларов. Вот и верь потом поговоркам, которые гласят, что не в деньгах счастье, а в их количестве!
В жизни всё проходит и проходит гораздо быстрее, чем можно себе это представить. Увлечённость совместной творческой работой участников группы АББА сроднило их и даже создало иллюзию, что все они влюблены. Это длилось целых десять лет. Нужно сказать, что это даже больше, чем обычно длится влюблённость, если верить всевозможныи исследованиям. Но хорошо, что это было. Спасибо им: Агнете, Анни-Фрид, Бьорну и Бенни и счастливого Нового года!








После штурма Европы на конкурсе Евровидения в 1974 году группа продала более 350 миллионов записей и девять раз поднималась на первую строчку в Британском хит-параде.
"В 70-х годах группы не проворачивали таких сделок, как в 80-е или 90-е. С помощью музыки богатыми не становились. В любом случаю, появление сразу огромного количества денег может быть опасным".
Это слова Бьорна и с ним нельзя не согласиться.




Перед тем как присоединиться к группе ABBA, Агнета была довольно успешной сольной певицей в Швеции. Несколько её песен попали в чарты, а альбомы хорошо продавались.
В 1972 году Агнета выступила с ролью Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла "Jesus Christ Superstar".
В 1975 году, уже будучи членом группы ABBA, Агнета выпустила альбом на шведском языке "Elva kvinnor i ett hus".
Последний англоязычный альбомом, вышел в конце 1987 года.
В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свою новую песню "If I Thought You'd Ever Change Your Mind" (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг 2-го места в чартах Швеции и 11-го в UK Single Chart (британском чарте).



Фрида начала свою карьеру в 1958 году в возрасте 13 лет как поп-певица в стиле "дансбенд".
Позднее она присоединилась к группе, которая играла джаз, исполняя кавер-версии песен таких исполнителей, как Гленн Миллер, Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. Её кумирами тогда были певицы Элла Фицджеральд и Пегги Ли.
В 1982 году (после распада группы АББА) она оставила Швецию и переехала в Лондон. На протяжении 1984 года шла запись её альбома "Shine" в Париже. Затем в 1986 году она вернулась в Швецию, где и живёт до сих пор.
В ноябре 2005 года, когда Фрида отмечала своё шестидесятилетие, студия "Universal Music" выпустила набор дисков из четырёх сольных альбомов певицы, а также DVD (продолжительностью более трех часов) с её рассказом о музыкальной карьере и множеством редких клипов, записей телевизионных выступлений и видеоматериалами её сольных альбомов.
Не менее замечательна личная жизнь и судьба Анни Фрид: родители её не состояли в браке - молодая 17-летняя мать и отец, военнослужащий оккупационных немецких войск. Мать умерла очень молодой - в возрасте 21-го года, а об отце Анни ничего не знала до 1977 года, когда журнал "Браво" помог ей найти отца.
Анни Фрид в третий раз замужем - на этот раз за принцем. Вот и не верь тому, что браки совершаются на небесах. 26 августа 1992 года Фрида вступила в брак со своим давним другом, принцем Генрихом Руццо Рёйсс фон Плауэн (24 мая 1950 - 29 октября 1999). С тех пор она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Принц Генрих умер от рака в 1999-м, а годом раньше, 13 января 1998 года, её дочь от первого брака Лиса-Лотте погибла в автомобильной аварии в Ливонии, около Детройта (США).
Поскольку её муж учился в той же школе, что и нынешний король Швеции, принцесса Рёйсс стала близким другом Шведской королевской семьи. Сейчас Фрида занимается благотворительностью и защитой окружающей среды. В одном из интервью 2005 года она сказала, что у неё нет интереса к продолжению музыкальной карьеры.



Свою первую песню "No Response" Бенни Андерссон сочинил осенью 1965 года. Композиция попала на верхние строчки шведского хит-парада. "Sunny Girl" стала следующим произведением молодого автора и в начале 1966 года она возглавила шведский хит-парад.
В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы "The Hep Stars" познакомились с ансамблем "Hootenanny Singers", с которой тогда выступал Бьорн Ульвеус.
Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой творческого тандема двух Б, который существует и по сей день.







"Ватерлоо" - песня, с которой ансамбль "АББА" победил на конкурсе "Евровидение" в 1974 году
Community Info