
Золотой зал Венской филармонии
Иоганн Штраус-сын - Kaiser-Walzer - Императорский вальс
Новогодний концерт в Венской филармонии (2003)
Дирижёр - Николаус Арнонкур
Co kraj to obyczaj - говорят поляки, что означает: в каждой стране свои обычаи. И это действительно так - вот в России кто-то 31 декабря каждого года непременно ходит в баню, на Украине кто-то тащится на Майдан, а в Австрии 1 января каждого года любители классической музыки и, особенно, музыки представителей семейства Штраусов, ходят в Венскую оперу и в Большой зал Венского музыкального общества (Венская филармония).
Венская филармония
Венская филармония была открыта императором Австро-Венгрии Францем Иосифом в 1870-ом году.
На фотографиях Золотой зал Венской филармонии

Эти замечательные концерты собирают изысканную публику - и то сказать, какие дирижёры в разные времена руководили Венской оперой и Венской филармонией - достаточно вспомнить только Герберта фон Караяна.
Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (1987)
Дирижер - Герберт фон Караян

Strauss - Radetzky March - Karajan
Иоганн Штраус-отец - Марш Радецкого- заключительный номер новогоднего концерта 1987-го года
Дирижёр - Герберт фон Караян
Венский филармонический оркестр исполняет "Марш Радецкого", написанный Иоганном Штраусом-отцом в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии в 1848 году.
Позже этот марш стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.
Запись сделана во время традиционного новогоднего концерта в Венской филармонии в 1987 году, который обычно проходит в Золотом зале.
Интересно, что в наше время "Марш Радецкого" является парадным гимном чилийской Военной академии имени Бернардо О"Хиггинса.
На стадионе датского футбольного клуба "Орхус" этот марш играют всякий раз, когда хозяева поля забивают гол.
Марш исполняется перед вылетом на всех рейсах крупнейшей израильской авиакомпании "Эль-Аль".

С 1916 по 1926 год учился в Зальцбургской консерватории, уже во время учёбы у него появилась склонность к дирижированию.
С 1929 по 1934 год был первым Капельмейстером в театре города Ульм в Германии.
С 1934 пр 1941 год был дирижёром оперного театра города Ахен в Германии.
В 1935 году Герберт фон Караян стал самым молодым в Германии Генеральным музыкальным директором.
В 1955 году был пожизненно назначен музыкальным руководителем Берлинского филармонического оркестра, с которым впервые выступил в далёком 1937 году.
С 1957 по 1964 год был художественным директором Венской государственной оперы, работал с Венским филармоническим оркестром. В рамках традиционного Моцартовского фестиваля в своём родном Зальцбурге Герберт фон Караян основал Пасхальный фестиваль.
Умер дирижёр в 1989 году в городе Аниф в Австрии.
Герберт фон Караян был одним из самых знаменитых дирижёров XX века. Он оставил после себя обширную дискографию. Это всё то, что можно поставить ему в заслугу, но, как говорят, и на солнце есть пятна.
В 1933 году, через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти, Герберт фон Караян вступил в национал-социалистическую партию, что в большой степени споспешествовало его карьере. Он дирижировал операми Рихарда Вагнера, столь любимыми фюрером. Однако, как утверждают современники, на одном из представлений Гитлер обратил внимание на то, что Караян дирижирует по памяти, без партитуры, это вызвало возмущение фюрера и с тех пор он не посещал спектакли, в которых дирижировал Караян.
Караян очень много внимания уделял PR-акциям, посвящённым его выступлениям и записям дисков. Вспоминают такой случай: записывался совместный диск оркестра, руководимого Караяном, и трёх великих советских музыкантов - Рихтера, Ойстраха и Растроповича. Записали с одного дубля, но Рихтер (очень взыскательный музыкант) хотел повторить исполнение, так как его что-то не устроило в первом варианте, на что Караян посетовал на нехватку времени, так как он хотел успеть ещё вместе со всеми сфотографироваться.
Многие ставят Караяну в вину и то, что он назначал очень высокие гонорары приглашённым музыкантам, таким образом чрезмерно завышая и свой собственный гонорар.
Но, как бы то ни было, а дирижёром он был блестящим и разноплановым, хотя и не все произведения, дирижируемые им, собирали положительные отзывы критиков.

"Красота, как я ее вижу" - Герберт фон Караян
Документальный фильм о великом маэстро


Золотой зал Венской филармонии
Каждый любитель музыки мечтает попасть на новогодний концерт в Венскую филармонию, но не каждый это может осуществить. Стоимость билетов на эти концерты колеблется от демократичных 5-6 евро (стоячие) до свыше 900 евро. Но и это не самое главное: дело в том, что заявки на билеты нужно подавать сразу же после предыдущего новогоднего концерта, а потом места в зале разыгрываются в лотерею. Причём количество мест ограничено не только вместимостью зала, но ещё и тем, что есть привилегированная публика, которая может купить билеты без лотереи. Это люди, имеющие заслуги перед Австрийской республикой и почётные гости. И тем не менее, благодаря телевидению и интернету всё же каждый может побывать на этих замечательных концертах.
Новогодний концерт в Вене - Золотой зал Венской филармонии (2018)
Дирижёр - Рикардо Мути

Потолок Золотого зала Венской филармонии
Иоганн Штраус-отец - Венский вальс
Community Info