
Полуденное солнце. Швартовка лодки
Хоакин Соролья-и-Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida), (1863, Валенсия - 1923, Серседилья) испанский живописец, крупнейший представителем импрессионизма в Испании. Ему одинаково хорошо удавались и жанровые сцены, и пейзажи, и портреты.

Автопортрет - 1904
Хоакин Соролья родился в Валенсии в 1863 году. Когда ребёнку было всего два года, его родители умерли от холеры. Вместе с сестрой мальчик воспитывался в семье тётки.
Начал учиться живописи в 14 лет, сначала в Валенсии, затем в Мадриде. В 1885 году получил от Испанской академии в Риме пособие на четырёхлетнюю учебу в столице Италии. Побывал в Париже, познакомился с современной живописью. В 1888 году вернулся в Валенсию, в 1890 году с женой и дочерью переехал в Мадрид, где у него родились ещё две дочери.
В последующее десятилетие к художнику пришёл национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах. Венцом стала экспозиция его работ на Всемирной выставке в Париже (1900), за которую он был награждён почетной медалью и орденом Почётного легиона, стал почётным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии. После масштабной выставки в Париже в 1906 году, где было представлено около 500 его работ, Соролья получил звание офицера ордена Почетного легиона. Выставки его полотен такого же размаха прошли в Великобритании и США. В 1911 году Соролья подписал с американским магнатом и меценатом Арчером Хантингтоном контракт на серию картин об Испании, в которой представил быт испанских провинций (серия была завершена в 1919 и открыта для публики в 1926 году).
После инсульта, в 1920 году застигшего художника за мольбертом в собственном саду, был парализован в течение трёх последних лет жизни.
Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году. Американский промышленник и коллекционер Пол Гетти приобрел десять пейзажных полотен Сорольи для своего музея. Работы художника находятся в крупнейших музейных собраниях мира от Берлина до Буэнос-Айреса.

Парусные лодки в ветреный день Валенсия

Починка паруса - 1896

Сцена в Валенсии

Валенсийский конь

Пальмовая роща в Эльче

Продажа дынь

Жители Ронкаля

Жители Саламанки

Лето

Отец Хофре защищает сумасшедшего

Горы Хака

Салюте. Венеция

Молочница

Портрет адвоката дона Сильверио де ла Торре и Эгуйя

Портрет девушки в шляпе (Ракель Меллер)

Портрет Хосе Луиса Лопеса де Арана Бенлюре

Юлиана Армур Фергюсон - 1909

Король Альфонсо XIII позирует Хоакину Соролья для своего портрета

Король Альфонсо XIII в гусарской униформе

Вакханка

Мальчики на пляже - 1909
В творчестве художника семейные портреты занимают особое место: пожалуй, они самые эмоциональные, самые нежные и запоминающиеся. Очень часто, бывая в Париже или в Америке, Соролья ищет самые последние модели платьев для жены и дочерей и пишет в письмах Клотильде:
"В следующем письме пришли мне свои мерки и размер ноги, я увидел потрясающие туфельки для тебя. Если хочешь я куплю такое же пальто для Елены, как у Марии. И не злись на меня, ты же знаешь, это то, что мне более всего нравится, и единственное, что я ценю в жизни - это вы и моя живопись".

Сеньора де Соролья в чёрном (Клотильда Гарсиа дель Кастильо) - 1906

Девочки - 1909

Под навесом Сараус - 1910

Елена в жёлтой тунике - 1909

Елена на пляже - 1909

Клотильда и Елена на камнях в Хавеа

Клотильда на пляже

Клотильда прогуливается в садах Ла-Граньи - 1907

Мария в Ла-Гранхе

Мария в шляпке

Мария наблюдает за рыбой - 1907

Прогулка по берегу моря - 1909
Community Info