Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Серебряный лебедь из английского Музея Боуза

Музыкальный автомат Серебряный лебедь.jpg

Музыкальный автомат "Серебряный лебедь"


Лебедь, размером с живого, сделанный из серебра, наполненный механизмами, отбивающий время клювом на музыкальных колокольчиках, сидящий на искусственной воде в отражающих зеркалах.


"Серебряный лебедь" - это музыкальный автомат XVIII века, который находится в музее Боуза, в замке Барнард, Тисдейл, графство Дарем, Англия. Он был приобретен Джоном Боузом, основателем музея, у парижского ювелира в 1872 году.

Лебедь - заводной автомат, который включает в себя музыкальную шкатулку. Лебедь сидит в "ручье", который сделан из стеклянных стержней и окружен серебряными листьями. В ручье "плавают" мелкие серебряные рыбёшки.

Когда механизм заводят, начинает играть музыкальная шкатулка, а стеклянные стержни - вращаться, создавая иллюзию струящейся воды. Лебедь поворачивает голову из стороны в сторону. Через несколько мгновений он замечает плавающую рыбку и наклоняется, чтобы поймать и съесть одну. Затем голова лебедя возвращается в вертикальное положение и представление, длившееся около 32 секунд, заканчивается. Чтобы сохранить механизм, лебедя заводят только один раз в день - в 14:00.





Музыкальный автомат "Серебряный лебедь"



Механизм был спроектирован и построен Джозефом Мерлином (1735-1803) совместно с лондонским изобретателем Джеймсом Коксом (1723-1800), автором эрмитажных часов "Павлин", в 1773 году.



Томас Гейнсборо - Jean Joseph Merlin (1735-1803).jpg

Томас Гейнсборо - Джон Джозеф Мерлин (1735-1803)



В акте английского парламента 1773 года "Серебряный лебедь" (Silver swan) был описан как автомат трёх футов (0,91 м) в диаметре и восемнадцати футов (5,49 м) в высоту. Это указывает на то, что когда-то размеры автомата были больше, чем сегодня. Первоначально позади лебедя был водопад, который был украден, когда "Серебряный лебедь" экспонировался вне музея.

Известно, что "Серебряный лебедь" перепродавался несколько раз и то, что в 1867 году он демонстрировался на Всемирной выставке, проходившей в Париже. На этой выставке его увидел американский писатель Марк Твен, который позже описал свои впечатления от увиденного в произведении "Простаки за границей" (1869):


"Я видел серебряного лебедя, чьи движения изящны, как у живой птицы, в чьих глазах трепещет живой рассудок, он движется беззаботно, будто родился в болоте, а не в магазине ювелира. Я наблюдал, как он выловил из воды серебряную рыбку, подержал её в клюве и съел, сопроводив сей акт характерными для лебедей глотательными движениями..."





Серебряный лебедь ест рыбку



В Музее Боуза считают, что "Серебряный лебедь" - это их самый известный артефакт, поэтому именно он изображен на логотипе музея.



The Bowes Museum - Logo.jpg




Tags: Великобритания, декоративно-прикладное искусство, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments