Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Эрмитаж - Знаменитые часы "Павлин"

Часы Павлин - Эрмитаж.jpg

Часы "Павлин"


Часы "Павлин" - часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Часы изготовлены в Великобритании, в Лондоне в 1770-е годы. Материал: бронза, серебро, стразы, золочение. Уникальность этих часов заключается в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии (часы работают, а сам Павлин заводится каждую среду в 20:00), и это единственный во всем мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений






Часы "Павлин"



Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, приводящими этих птиц в движение.

Создание механических птиц издавна привлекало изобретателей - еще в античные времена фигуры "поющих" птиц украшали клепсидры - водяные часы. В XVIII веке создатели автоматов стремились сконструировать такую систему, чтобы птицы не только пели, но и вели себя как живые и были изготовлены в натуральную величину. Так, в середине века вся Европа восхищалась механической уткой французского мастера Жака Вокансона, которая умела пить, есть, двигаться и вести себя самым естественным образом.

Самым известным творцом подобных механизмов во второй половине XVIII в. был лондонский ювелир и золотых дел мастер Джеймс Кокс. Богатая фантазия мастера рождала идеи, которые воплощались в жизнь мастерами и механиками его фирмы. Большое количество сложных автоматов, отличавшихся роскошью и разнообразием декора, было создано фирмой Кокса для европейских и восточных заказчиков. Настоящая слава пришла к Джеймсу Коксу в 1772 году, когда он открыл свой музей в Лондоне (Spring Gardens), где были выставлены многочисленные автоматы с фигурами экзотических животных, птиц, людей. Для реализации дорогих автоматов Кокс организовал лотерею: в 1773 году - в Лондоне, в 1774 году - в Дублине. В сохранившемся каталоге дублинской лотереи под номерами шесть и восемь значатся два павлина. Из описания экспонатов становится понятным, что эти парные автоматы отличались от эрмитажной композиции: павлин помещался на пне дуба, ствол которого обвивали две змеи. Отсутствовали фигуры петуха, совы и гриба с циферблатом часов.


История эрмитажных часов Павлин началась в 1777 году, когда в Петербург с визитом прибыла герцогиня Кингстон. В честь богатой и знатной гостьи в русской столице давались балы. Князь Григорий Потемкин, встречаясь в свете с герцогиней, узнал о роскошных механизмах Джеймса Кокса. Отдавая дань страсти Екатерины II к собирательству, князь заказал знаменитому мастеру монументальный автомат с часами для Эрмитажа императрицы.



Неизвестный художник - Князь Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791).jpg

Неизвестный художник - Князь Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791)



Для быстрейшего исполнения дорогого русского заказа Кокс, финансовые дела которого шли не лучшим образом, решил использовать уже готовый автомат дублинской лотереи с фигурой павлина. В композицию были включены петух, сова и часовой механизм, циферблат которого был помещен в шляпку гриба; и убраны змеи. В создании этого нового автомата Кокс использовал труд немецкого мастера, обосновавшегося в Лондоне - Фридриха Юри.

Часы Павлин прибыли в Санкт-Петербург в 1781 году. В бумагах канцелярии Зимнего дворца, где перечислены ценности, приобретенные императрицей Екатериной II в 1781 году, встречается упоминание о двух выплатах - от 30 сентября и 14 декабря - часовых дел мастеру Юри, за часы, доставленные из Англии. Сумма выплаты составила 11 тыс. рублей (около 1800 фунтов стерлингов) и была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина.

Часы были привезены в Россию в разобранном виде. Русский механик Иван Петрович Кулибин по просьбе Потёмкина отреставрировал часы.



Павел Петрович Веденецкий (Веденцов) (1766-1847)  - Портрет Ивана Петровича Кулибина (1735-1818).jpg

Павел Петрович Веденецкий (Веденцов) (1766-1847) - Портрет Ивана Петровича Кулибина (1735-1818)



С 1797 года и по сегодняшний день часы "Павлин" являются одним из самых знаменитых экспонатов Эрмитажа. К тому же - это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений и в действующем состоянии.




Tags: Великобритания, Россия, Санкт-Петербург, Эрмитаж, декоративно-прикладное искусство, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments