mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Картины в картине - Аллегории Яна Брейгеля Бархатного

1-Ян Брейгель Бархатный  - Аллегория вкуса слуха и осязания - 1620.jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория вкуса, слуха и осязания - 1620


На картине изображены музыкальные инструменты, которые должны олицетворять собой слух, всевозможные яства, олицетворяющие вкус, и множество предметов с различными поверхностями, касаясь которых можно осязательно отличить их друг от друга, что должно олицетворять собой осязание. И женщина справа тоже принимает участие в аллегории осязания - она гладит пушистого зверька, сидящего у неё на коленях.
На заднем плане на стенах висят картины - маленькие копии реально существующих полотен. Но почему-то именно в этой своей работе Ян Брейгель Бархатный не упомянул о зрении, олицетворением которого могут быть эти картины.



Ян Брейгель Бархатный (Старший, Цветочный) (Jan Bruegel), (1568, Брюссель - 1625, Антверпен), - известный южно-нидерландский (фламандский) художник. Сын Питера Брейгеля Старшего, брат Питера Брейгеля Младшего.

К творческому наследию Яна Брейгеля Старшего относится множество великолепных пейзажей с маленькими, оживляющими картины человеческими фигурками, иногда на библейские сюжеты. Ян Брейгель знаменит своими детальными изображениями цветов в виде натюрмортов или цветочных венков. Благодаря своей покровительнице эрцгерцогине, художник имел доступ в королевские оранжереи, в которых выращивали редчайшие растения. Он всегда писал с натуры и ожидал по многу месяцев, когда расцветёт то или иное растение.



8-Ян Брейгель бархатный - Цветы в деревянном сосуде.jpg

Ян Брейгель бархатный - Цветы в деревянном сосуде



Ян Брейгель также написал большое количество картин на мифологические темы и различных аллегорий. Аллегории они писали вместе с Рубенсом - Рубенс писал фигуры, а всё остальное - Ян Брейгель. Рубенс считал Яна Брейгеля своим старшим братом в искусстве.



9-Ян Брейгель Бархатный - Аллегория слуха - 1617.jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория слуха - 1617


Картину заполняют музыкальные инструменты. На заднем плане слева - группа за столом и музыканты, услаждающие их слух. Картины на стенах изображают концерты и танцы под музыку. В центре картины - Венера, играющая на лютне и Купидон, листающий ноты. Всё это вместе призвано олицетворять собой слух.



2-Ян Брейгель Бархатный  - Аллегория осязания.jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория осязания


Металлические доспехи и холодное оружие в множестве присутствующие в картине, олицетворяют собой осязание. Холодный металл на своей собственной шкуре осязают воины, участвующие в битве на заднем плане картины.
Здесь тоже присутствуют картины (в правом верхнем углу и на полу рядом со столом, покрытым красной скатертью), изображающие битву, призванные подчеркнуть смысл изображенного.



3-Ян Брейгель Бархатный  - Аллегория осязания (написана совместно с Рубенсом).jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория осязания (написана совместно с Рубенсом)


Здесь тоже груды металлических доспехов и оружия, на заднем плане в центре и слева люди, кующие это оружие. Справа на стене - выставка доспехов и картины, на которых изображены трагические события, при которых людям приходится соприкасаться с угрозой для жизни и неприятным проявлением стихии. Контрастом всему этому служит изображение Венеры, целующей Купидона.



4-Ян Брейгель Бархатный  - Аллегория вкуса (написана совместно с Рубенсом).jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория вкуса (написана совместно с Рубенсом)


Картина буквально завалена яствами! В центре две фигуры: нимфа Сиринга и козлоногий Пан, подливающий ей вино в чашу. Слева на стене и на полу - картины, изображающие пиры и трапезы.



5-Ян Брейгель Бархатный  - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом).jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом)


А здесь настоящая картинная галерея, олицетворяющая зрения и, конечно же, великолепные цветы, которые так любил писать Ян Брейгель Бархатный.



6-Ян Брейгель Бархатный - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом).jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом)


В этой картине присутствуют уже не только картины, но и скульптуры, а также произведения прикладного искусства.



7-Ян Брейгель Бархатный - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом).jpg

Ян Брейгель Бархатный - Аллегория зрения (написана совместно с Рубенсом)


Ещё одна аллегория зрения, где собрано всё, что только может ласкать взор любителя искусства. В центре полотна - Венера и Купидон. Купидон правой рукой держит картину, показывая её Венере, а Венера объясняет ему, что на этой картине изображено исцеление слепого в Вифсаиде (Евангелие от Марка).


Все эти роскошные аллегории хранятся в Мадриде в музее Прадо.




Tags: Нидерланды, живопись, музей, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments