Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Старое кино - Две Рождественские вариации Голливуда на тему любви

Нью-Йорк - Рождество.jpg

Нью-Йорк - Рождество

Рождество на Западе считается самым большим праздником. К нему заранее готовятся, украшают свой дом и город. Рождество - праздник домашний, семейный, весёлый и вкусный.
На Рождетво у детей и взрослых начинаются каникулы и выходные дни. Рождеству посвящено множество песен и стихов, рассказов и сказок, ведь само Рождество - праздник сказочный. Многие рождественские истории положены в основу фильмов.

Есть одна очаровательная рождественская история, как и все рождественские истории, похожая на сказку, которые так любят не только дети, но и взрослые, причём не только в Рождество. Что интересно, так это то, что кинематографисты Голливуда в давние времена дважды обращались к этой истории: в 1940-ом и в 1949-ом годах. И нужно сказать, что оба фильма получились замечательно.

Венгерский драматург Миклош Ласло написал пьесу "Парфюмерия", по мотивам которой и были поставлены два этих голливудских фильма: "Shop Around The Corner" ("Магазинчик за углом") (1940) и "In the Good Old Summertime" ("Старым добрым летом") (1949) со знаменитой Джуди Гарленд в главной роли.

Затем этот сюжет ещё не единожды обыгрывался в кино и на сцене:
бродвейский мюзикл "She Loves Me" ("Она меня любит") и популярный английский ситком "Вас обслуживают?"

Сюжет, положенный в основу фильмов, оказался настолько жизненным, что и в наше время нашёл своё воплощение в голливудском фильме "You've Got Mail" ("Вам письмо") (1998) с Мэг Райан и Томом Хэнксом в главных ролях. Правда, с поправкой на возможности связи нашего времени.)))

Нужно сказать, что и советскому кинематографу этот сюжет оказался не чужд. Представители старшего поколения должны помнить фильм "Каждый вечер в одиннадцать" (1969) с Маргаритой Володиной и Михаилом Ножкиным в главных ролях.





рождественский венок.gif







Shop Around The Corner - Магазинчик за углом (1940)

В главных ролях:
Маргарет Салливан
Джеймс Стюарт
По мотивам пьесы Миклоша Ласло "Парфюмерия"



Парфюмерный магазин из пьесы в этой экранизации превратился в магазин кожгалантереи и подарков. Но разве так уж важно, где происходит действие этой рождественской истории? Главное, что всё заканчивается классическим голливудским хэппи-эндом.














46b068472f348f6be9af4bd404b3681b




Миклош Ласло (настоящее имя Николаус Ляйтнер) родился 20 мая 1903-го года в Будапеште, Венгрия - венгерский драматург, который с 1938-го года жил в США. Больше всего Миклош Ласло известен своей пьесой "Parfumerie" ("Парфюмерия"), ставшей основой сценария для нескольких голливудских фильмов и бродвейского мюзикла. Благодаря этой пьесе за ним закрепилось прозвище "парфюмер".

Незадолго перед Первой мировой войной император Австро-Венгрии Франц-Иосиф издал указ, обязывающий всех неэтнических венгров принять национальные - венгерские имена для так называемой "культурной унификации" населения. Так венгр еврейского происхождения Николаус Ляйтнер стал Миклошем Ласло.

Семья родителей Ники крутилась в шоу-бизнесе. Мальчик рос в давке и суматохе военного времени, он отличался хорошим чувством юмора и умением выражать свои мысли на бумаге. Со временем его театральные миниатюры для небольших театров и кабарэ, которыми в дополнение к тем средствам, которые выделял ему отец, он обеспечивал себе безбедное существование "молодого человека с возможностями", завоевали признание широкой публики.
Отец Николауса зарабатывал очень хорошо, но он и тратить деньги умел так же. Пришло такое время, когда доходы перестали покрывать расходы - от всех этих переживаний отец внезапно умер. Забота о матери и восьми младших братьях и сёстрах легла на плечи Ники. Кем только ему не пришлось работать: коммивояжером, продавцом галстуков, разнорабочим, клерком. Он перепечатывал сценарии на машинке, делал на фабрике конфеты, работал на нефтяном заводе... Словом, прошёл отличную школу жизни, так необходимую любому писателю и драматургу.

В 1934-ом году Миклош Ласло за свою первую большую 3-х актную пьесу получил почётную литературную премию Венгерской Королевской академии, бывшую аналогом американской Пулитцеровской премии.

Незадолго перед началом Второй мировой войны, в 1938-ом году, Миклош Ласло, как и многие другие венгерские евреи, перебрался в США. Осенью 1939-го года Миклош женился на начинающей молодой актрисе, дочери успешного американского предпринимателя Флоренс Херрман.

В Нью-Йорке Миклош Ласло продолжал писать пьесы и сценарии и, хотя его произведения были весьма популярны не только в кругах венгерских эмигрантов, но и среди англоязычной публики, всё же не всегда ему удавалось сводить концы с концами.

19 апреля 1973 года Миклош Ласло умер в Нью-Йорке в возрасте 69 лет.




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b






In the Good Old Summertime - Старым добрым летом (1949)

В главных ролях:
Джуди Гарленд
Вэн Джонсон
Бастер Китон
По мотивам пьесы Миклоша Ласло "Парфюмерия"




16947_largeВ этой экранизации пьесы Миклоша Ласло магазинчик стал музыкальным. Видимо, для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать таланты Джуди Гарленд: замечательные умения петь и танцевать.

Этот фильм - классический голливудский музыкальный фильм, каких немало было снято в Голливуде в те годы. Да и сама Джуди переиграла множество таких, нужно признать, очень выигрышных ролей.

В роли второго плана в фильме снимался Бастер Китон - звезда немого кинематографа.













In the Good Old Summertime (1949) Judy Sings a Christmas Song
Джуди поёт Рождественскую песню из фильма "Старым добрым летом" (1949)




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b



Все рождественские сюжеты с фильмами и музыкой в моём журнале.



Tags: Рождество, США, кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments