Virginian (virginian) wrote in lovers_of_art,
Virginian
virginian
lovers_of_art

Category:

Вокруг Барнса

Оригинал взят у virginian в Вокруг Барнса

Начало здесь:

Фонд Барнса или музей, о котором мало кто знает

Альберт Барнс и критики



Resize of BARNES, ALBERT COOMBS.JPG

История создания коллекции Альберта Барнса полна курьезов и легенд. Если первый его приезд в Париж остался практически незамеченным, то все последующие вызывали ажиотаж среди художников и арт-дилеров. Барнс "открывал" художников. Конечно, действовал он не в одиночку, в Париже Барнс знакомится с молодым и энергичным арт-дилером Полем Гийомом. Хотя Барнс покупал картины у многих дилеров, включая таких известных, как Амбруаз Воллар и Дюран Роэль, для них он был одним из клиентов, Гийом же отдавал Барнсу все свое время и энергию. Гийом рыскал по всему Парижу в поисках картин Пикассо, Ренуара, Матисса и Сезанна. Благодаря ему коллекция Барнса росла невиданными темпами.



Amedeo Modigliani, Paul Guillaume, 1916

Amedeo -1.jpg



Самую первую картину Пикассо, "Les Paysans", Барнс покупает еще до войны, в 1912 году. Барнс заплатил за картину 300 долларов.

Пикассо, Les Paysans, 1906

Resize of Picasso The Peasants.jpg



За "Les Paysans" последовали другие, всего в коллекции Барнса 44 работы работы Пикассо.

Пикассо, Дитя в кресле, 1901

Resize of Picasso Child Seated in an Armchair 1901.jpg



Пикассо, Девушка с козой

picasso-figures-with-a-goat-barnes.jpg



Пикассо, Аскет, 1903

Resize of The Ascetic 1903.jpg



Пикассо, Молодая женщина с сигаретой

Resize of Picasso Young Woman Holding a Cigarette 1901.jpg



Пикассо, Стакан и пачка сигарет, 1911-1912

Resize of Picasso Glass and Packet of Cigarettes.jpg


Внезапно поток покупок картин Пикассо иссякает, Барнс определенно теряет к нему интерес, в коллекции отсутствуют картины написанные художником после 1922 года. Исключение составляют "Секреты" 1934-го года, вышивка шерстью и шелком на хлопковом полотне, видимо купленная за оригинальность.


Пикассо, Секреты

Secrets (Confidences) or Inspiration.jpg


Теперь на первый план выходит большая тройка, Ренуар, Матисс и Сезанн.

Сезанн, Мальчик в красной жилетке, 1889

Paul Cezanne - Boy in a Red Vest.jpg



Матисс, Одалиска,

Matisse Seated Oalisque.jpg




Матисс, Игроки в домино, 1921

Resize of Domino Players - Henri Matisse.jpg




Матисс, Молодая женщина перед аквариумом, 1922

Resize of Jeune fille devant un aquarium.jpg




Сезанн, портрет мадам Сезанн, 1889

Madame Cezanne.jpg



Сезанн, Натюрморт с черепом, 1895-1900

Still Life with a Skull.JPG




Ренуар вне конкуренции, этим художником Барнс был одержим всю свою жизнь. Собрание работ Ренуара в коллекции Барнса самое большое в мире, но не все равноценны по качеству. В собрании превальируют картины "красного" и "перламутрового" периода, половина собрания состоит из картин, созданных в последние 10 лет жизни художника. Барнс считал, что именно в последние годы Ренуар достиг высочайшего уровня мастерства во владении цветом, формой и светом. Более того, он писал, что искусство Ренуара наряду с Сезанном является главным источником из которого зародилась вся современная живопись. Многие критики были не согласны с Барнсом, но его это совершенно не волновало.

Иногда Барнс покупал и откровенно слабые, ученические работы Ренуара. Для Барнса было важным, чтобы в его коллекции были представлены все этапы творчества художника, "весь Ренуар".

Удивительно, но картины красного и перламутрового периода не довлеют над зрителем, в комбинации с картинами Сезанна и Матисса они создают цельный образ, в этом вся магия развешивания картин. Удивительный эффект, можно проходить через одни и те же комнаты музея много раз, и каждый раз новая картина Ренуара будет выходить на первый план, "период" становится второстепенным, ведь это Ренуар!


Ренуар, Женщина с веером

Woman with Fan.jpg



Ренуар, Перед купанием, 1875

Renoir torso-before-the-bath 1875.jpg



Ренуар, Завтрак, 1875

Pierre Auguste Renoir - The Luncheon (Le Dejeuner), 1875.jpg



Ренуар, Собиратели устриц, 1879

Pierre Auguste Renoir - Mussel-Fishers at Berneval, 1879.jpg



Ренуар, Девочка со скакалкой (Portrait of Delphine Legrand), 1986

Pierre Auguste Renoir - Girl with a Jump Rope (Portrait of Delphine Legrand), 1876.jpg



Ренуар, Анемоны, любимые цветы художника, 1885

Pierre Auguste Renoir - Anemones, 1885.jpg



Те же Анемоны, но уже "красного периода" (Музей Помпиду), 1916

anemones-1916 Centre Georges Pompidou, Paris, France.jpg




Ренуар, Портрет мальчика в матроске (Portrait of Robert Nunès), 1883

ierre-Auguste Renoir  Boys Portraits.jpg



Ренуар, Перед купанием, 1875

Before the Bath.jpg



Ренуар, Купальщица со служанкой, 1901

Bather and made.jpg



Ренуар, Henriot Family, 1875

Auguste Renoir - Henriot Family, 1875.jpg


Информация об американце с чековой книжкой скупающем всего Ренуара быстро рапространилась по Парижу. В 1921 году Барнс узнал, что одна из последних картин Ренуара, "Большие купальщицы" выставлена на продажу. Барнс предложил наследникам Ренуара 800 тысяч франков, огромную сумму по тем временам, более того, он намекнул, что готов ее удвоить. Узнав, кто хочет купить картину, патриотически настроенные наследники ответили отказом и предложили картину в дар Лувру. Однако Лувр не спешил принять картину в дар. Бюрократические проволочки длились два года, в конце концов наследники сдались и согласились продать картину. На радостях Барнс открыто обьявил о покупке, новость попала в газеты и чиновники в Лувре зашевелились. Акт дарения был официально оформлен, картина перевезена в Лувр, а Барнс лишился столь желанного шедевра.


Ренуар, Большие купальщицы (Нимфы), 1918-1919

the bathers-1.jpg

Больше Барнс таких ошибок не делал. Следующая покупка, "Игроки" Сезанна, была сделана в обстановке полной секретности через подставное лицо. Барнс был не единственным американцем, приезжавшем в Париж за покупками. Один раз на пути в Европу на знаменитой "Нормандии" подобралась целая компания. За непринужденной беседой богатые коллекционеры делились своими планами, в то время как Барнс внимательно слушал. Тем же вечером неколько радиограмм были отправлены в Париж. Гийом времени не терял и по прибытии коллекционеров в Париж их ждал не один сюрприз.


Известен еще один уникальный эпизод, когда все деньги Барнса не могли ничего сделать. В двадцатых годах Барнс посетил студию Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Ларионов был тогда болен и молча наблюдал, как Барнс скурпулезно осматривал картины, делая пометки в блокноте. Барнсу понравилась расписанная Гончаровой ширма.

Natalia Goncharova, Spring, 1927-2.jpg


Наталья Гончарова, Автопортрет,

800px-Natalia_Goncharova_(self-portrait,_1907,_GTG).jpg


Когда Барнс спросил сколько она стоит, Гончарова ответила, что это подарок сделанный ею для мужа и она не может ее продать. В ответ Барнс предложил весьма внушительную сумму. Супружеская пара тогда отчаянно нуждалась в деньгах, но Гончарова опять ответила отказом. В лучших традициях (все продается и все покупается) Барнс удвоил сумму, Гончарова опять отказалось. Барнс продолжал удваивать сумму снова и снова, пока находящаяся на грани срыва Гончарова не указала ему на дверь.

Поль Гийом не ограничивался поисками Ренуара и Матисса, он аккуратно и не спеша подталкивал Барнса к современной живописи. Барнс сыграл решающую роль в судьбе Сутина, никому тогда не известного обитателя знаменитого Улья (La ruche). Существует несколько версий, по одной, Барнс увидел картину Сутина в маленьком кафе и тут же купил ее, по другой версии картину Сутина купил Гийом, и когда Барнс заинтересовался, привел его в галерею Зборовского. Как бы то ни было, все версии сходятся в одном, что этой картиной был знаменитый "Кондитер".


The Pastry Chef.jpg

Барнс купил все картины, что были в Галерее, по 50 долларов. На следующий день о покупке уже знал весь Париж, Сутин стал знаменитым. Всего Барнс купил 52 картины, из которых 12 тут же уступил Гийому. Часть картин Барнс продал уже в Америке, оставив себе самые лучшие. "Кондитер" стал украшением коллекции, мимо него не проходит ни одна экскурсия.

Кроме Сутина Барнс проявил интерес к картинам Модильяни. К сожалению, Модильяни об этом уже узнать не мог.

Lуopold Zborowksi 1919.jpg




Модильяни, портрет Jeanne Hébuterne, 1919

Jeanne Hebuterne.jpg




Модильяни, Молодая женщина в голубом, 1919

Young Woman in Blue 19192r.jpg




Модильяни, Симпатичная хозяйка (La Jolie ménagère)

The Pretty Housewife 195.jpg



Модильяни, Мальчик в матроске, 1917

Mod 1917.jpg


В 1934-ом году произошло, а точнее не произошло, весьма примечательное событие. Советское правительство решило продать национализированную коллекцию Сергея Щукина.


Сергей Иванович Щукин, Портрет работы Дмитрия Мельникова, 1915

Sergey_Schukin_by_Dm._Melnikov_(1915).jpg

Знаменитая коллекция могла стать для Барнса призом всей жизни. Начались длительные переговоры через посредников, которые длились неколько месяцев. Советское правительство готово было продать, а Барнс готов был купить, договорились и о сумме. К сожалению (для Барнса, но не для России), было одно неустранимое препятствие, был еще жив проживающий во Франции законный владелец коллекции!

В конце 20-ых годов, когда некоторые из русских эмигрантов начали судебные процессы о собственности на предметы искусства, оставшиеся в России, прошёл слух, что и Щукин будет по суду требовать свою коллекцию. По свидетельству П.А.Бурышкина, Щукин в разговоре с ним опроверг это утверждение, сказав: "…я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там". Продажа коллекции в Америку могла все это изменить. Посоветовашись с адвокатами, Барнс отказался от сделки. История не терпит сослагательного наклонения, но вполне возможно, что за коллекцией Щукина последовала бы коллекция Морозова, не было бы Государственного музея нового западного искусства и его собрание не делили бы между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Ну и в заключение, Ирина Антонова (дай Бог ей здоровья) оставалась бы директором своего музея.

"Танец" остался в России

tanec-anri-matiss+.jpg


Барнсу очень хотелось иметь это панно в своей коллекции, купить коллекцию Щукина не получилось, но Барнс был не из тех людей, кто сдается, ведь мэтр еще жив и вполне работоспособен, почему бы не заказать что-то подобное.

Дело за малым, пригласить мастера в гости и все обговорить в спокойной обстановке.

Henri Matisse visiting the Barnes Foundation.jpg



Вуаля!

the-dance.jpg



Фонд Барнса знаменит не только своими шедеврами, но и шумной историей, связанной с судьбой коллекции. Но об этом в следующей части.



Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment