Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Психология семейных отношений - Генрих VIII - король Синяя Борода (часть 1-1)

Ганс Гольбейн (1497 или 1498-1543) - Henry VIII - Belvoir Castle.jpg

Ганс Гольбейн Младший - Генрих VIII

Ганс Гольбейн Младший (1497, Аугсбург - 1543, Лондон) - живописец, один из величайших немецких художников. Самый знаменитый представитель этой фамилии. Родился в Аугсбурге, Германия, учился живописи у своего отца - Ганса Гольбейна Старшего (1465-1524).



В истинной любви
Автор музыки - Генрих VIII





Король Англии Генрих VIII - оловянная миниатюра.jpg

Король Англии Генрих VIII - оловянная миниатюра (высота=120 мм)
Художественная студия "Русский витязь"





4maf.ru_pisec_2017.10.21_18-58-06_59eb6d9032dfd.gif





Самый ранний портрет Генриха VIII - написан с 22-летнего короля - Неизвестный автор.jpgЖил-был король. Звали его Генрих VII и было у него два сына. Король этот жил в Англии и был родоначальником королевской династии Тюдоров.

Его старший сын Артур, как водится у королей, готовился стать королём, а младший сын Генрих - посвятить себя церкви. Под неусыпным оком своей бабушки, матери отца, леди Маргарет Бофорт, он овладевал необходимыми для этого знаниями, посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, в одном из которых отстаивал святость и незыблемость брака. О, как!
Принц Генрих был очень способным и даже талантливым юношей - недурно писал стихи и сочинял музыку.

Но судьба распорядилась иначе: принц Артур умер, не дожив до шестнадцати лет, а после смерти отца королём стал восемнадцатилетний принц Генрих и стали звать его Генрих VIII Тюдор (1491-1547).




                                                                                                                        Портрет двадцатидвухлетнего Генриха VIII
                                                                                                                        Неизвестный художник XVI века


Молодой король любил не только писать нравоучительные тексты, но и все рыцарские забавы. При этом он очень ценил хорошую дружескую компанию.





Времяпровождение в хорошей компании - Pastime With Good Company
Автор музыки и стихов - Генрих VIII
Хор общественного колледжа Ifield





4maf.ru_pisec_2017.10.26_11-51-31_59f1a0f1b425f.gif





Richard Burchett - цикл Henry VIII's wives - (1854-1860).jpg

Ричард Барчетт - картины из цикла "Жёны Генриха VIII"

Ричард Барчет (Richard Burchett), (1815-1875) - британский художник и педагог, близкий к движению прерафаэлитов. Он более двадцати лет был директором того, что позже стало Королевским колледжем искусств.





4maf.ru_pisec_2017.10.23_20-51-33_59ee2ba8e6dde.gif





Royal Doulton - Екатерина Арагонская - серия Шесть жен короля Генриха XIII - Дизайнер P.jpg


Екатерина Арагонская (1485-1536) была дочерью испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. С трёхлетнего возраста она была невестой наследника английского трона принца Артура Уэльского. Екатерина была завидной невестой не только в смысле богатого приданого, но и, в первую очередь, в политическом смысле. Генрих VII - отец нашего героя и его старшего брата, очень хотел породниться с могущественным королём Испании, так как брачный союз его старшего сына с испанской инфантой, представительницей династии Трастамара, усиливал стабильность и законность притязаний Тюдоров на английский престол.

Свадьба состоялась, когда жениху и невесте не было ещё и шестнадцати лет. Несколько месяцев спустя оба заболели какой-то инфекционной болезнью, от которой 2 апреля 1502-го года принц Артур скончался.

Терять возможность династического союза Испании и Англии не хотелось ни Фердинанду, ни Генриху VII, поэтому было решено выдать Екатерину за младшего брата Артура - Генриха, который был моложе её на шесть лет.













                              Статуэтка "Екатерина Арагонская"
          Великобритания - Royal Doulton - (вторая половина XX века)





Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской начало XVI века.jpg

Свадьба Артура принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской - фламандский гобелен (начало XVI века)





Джордж Стюарт (1929) - кукла Екатерина Арагонская.jpgВопрос об этом браке ещё не был окончательно решён, когда в апреле 1509-го года умер Генрих VII. Король умер - да здравствует король! Новым королём Англии стал Генрих VIII, которому пришлось самому решать и политические, и матримониальные вопросы. И он решил жениться на вдове своего старшего брата, хотя впоследствии заявлял, что взять в жёны Екатерину его заставил умирающий отец, а он просто не посмел ослушаться.

Как сказано в предисловии к одному из фильмов о Генрихе VIII, Екатерина Арагонская была женщиной порядочной, а потому и рассказывать о ней нечего.))) Кроме того, что из многих её беременностей только одна завершилась благополучно, но королева родила не сына и наследника престола, а дочь - будущую королеву Марию I, чем Генрих был весьма удручён.

У Генриха всегда были любовницы и даже внебрачные дети, одного из которых он официально признал - Генри Фицрой, первый герцог Ричмонд и Сомерсет. Но всё же это не наследник престола. Поэтому Генрих VIII призадумался над тем, как бы снова жениться и завести законного наследника, тем более, что появилась новая зазноба сердца молодецкого - фрейлина его жены Анна Болейн. Но для этого нужно было развестись с женой. А Папа Римский, как назло, разрешения на развод не давал. Ну, что ж, пришлось развестись с Папой.)))

В качестве обоснованной причины для развода приводилось изречение из Книги Левит:

"Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они."

Екатерина официально выразила протест и потребовала перенести рассмотрение её дела в Рим. Но дело о разводе короля решалось в суде, который собирался в 1527-ом и в 1529-ом годах. И всё же суд так и не смог вынести вердикт, нужный Генриху.




                                                                                                                        Восковая фигура "Екатерина Арагонская"
                                                                                                                        Автор - Джордж Стюарт





Маркус Стоун - Генрих VIII с Анной Болейн и Екатериной Арагонской наблюдающей за ними - 1870.jpg

Маркус Стоун - Генрих VIII с Анной Болейн и Екатериной Арагонской, наблюдающей за ними (1870)

Маркус Стоун (Marcus Stone), (1840-1921) родился и умер в Лондоне, - английский художник-жанрист.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Генри Нельсон О'Нил 0 Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода.jpg

Генри Нельсон О'Нил - Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода

Генри Нельсон О'Нил (Henry Nelson O'Neil), (1817-1880), родился в России в Санкт-Петербурге, а умер в Лондоне, - английский художник.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





К 1532-ому году советники короля - Томас Кранмер, Томас Кромвель и Стивен Гардинер - нашли выход из сложившейся ситуации. По ряду законов, принятых в Парламенте, власть папы более не имела силы на территории Англии, и все церковные дела отныне были в ведении короля.
В 1534-ом году был принят Акт о супрематии, в соответствии с которым Генрих провозглашался верховным главой английской церкви. Это был окончательный разрыв с Римом.

В январе 1533-го года король и Анна тайно обвенчались. На тот момент она уже была беременна. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха и Екатерины недействительным, а 28 мая Анна Болейн была официально признана законной супругой Генриха VIII.




Tags: Великобритания, декоративно-прикладное искусство, живопись, история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments