Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Великий провокатор и комедиант - Художник Сальвадор Дали

63617080

"Дали Атомикус" (Нью-Йорк - 1948) - фотография Сальвадора Дали, авторство которой принадлежит Филиппу Халсману


Ничего особенного: 6 часов съёмок, 28 вёдер выплеснутой воды и 28 раз подброшенные кошки. Результат говорит сам за себя: сюрреалистическое фото самого знаменитого сюрреалиста, полуживые кошки и полумёртвые фотограф и его ассистенты. И, что характерно, никакого тебе фотошопа.)))





Пасодобль "Испания"





С А Л Ь В А Д О Р    Д А Л И





dd8b55e2dae68e6c1fca9d2460f06309Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор ДомЕнек Фелип Жасин Дали и ДомЕнек, маркиз де Пуболь (титул дарованный ему королём Хуаном Карлосом I), родился 11 мая 1904 в городе Фигерасе, провинция Жирона, - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. По национальности был каталонцем и всегда это подчёркивал.

Сальвадор Дали родился в зажиточной буржуазной семье и рос заласканным и избалованным ребёнком. С раннего детства у него была потребность во всеобщем неослабеваемом внимании, ради которого он совершал дикие и неразумные поступки. Судя по всему, его можно отнести к так называемым истерически-демонстративным личностям, что в большей или в меньшей степени встречается у многих представителей артистического цеха.
Сальвадор рано стал рисовать но, несмотря на свою изнеженность, отличался огромной трудоспособностью - рисовал целыми днями напролёт.

В 1921 году поступает в художественную Академию Сан-Фернандо.

В 1922 году знакомится с Луисом Бунюэлем (впоследствии известный испанский кинорежиссёр, крупнейший представитель сюрреализма в кино) и Федерико Гарсией Лоркой (в 1920-30-х годах культовый испанский поэт и драматург), что сыграло значительную роль в становлении Дали как личности и как художника. В эти годы Дали экспериментирует с новыми направлениями в искусстве - с методами кубизма и дадаизма.

В 1926 году Дали был изгнан из академии за нежелание сдавать экзамены, мотивируя это тем, что знает об искусстве больше всех преподавателей. Сальвадор уезжает в Париж, где знакомится со своим кумиром Пабло Пикассо.

В 1929 году Дали примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном. В этом же году он встречает женщину всей своей жизни, ставшую ему любовницей, женой, матерью и, главное, музой - ГалУ (Елену Дмитриевну Дьяконову). С этого времени начинается период восхождения Дали к мировой известности и небывалому прежде для художника богатству.

В 1936 году, после прихода к власти в Испании каудильо Франко, Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали в свойственной ему манере заявляет: "Сюрреализм - это я".

С 1940 по 1948 годы Дали с ГалА живёт в Америке, где ему сопутствует грандиозный коммерческий успех.

В 1948 году возвращается в Испанию и живёт в родной Каталонии до конца своей жизни с редкими выездами за границу. В эти годы, помимо рисования картин, он снимает сюрреалистические короткометражные фильмы, увлекается сюрреалистической фотографией.
Как и в прежние годы шокирует публику эксцентричными выходками, вроде появления на улицах Парижа с муравьедом на золотой цепочке.

С возрастом отношения между Дали и его женой меняются не в лучшую сторону, тем не менее её смерть в 1982 году повергает уже тяжело больного Сальвадора Дали в тяжелейшую депрессию.

В 1984 году Дали сильно обгорел во время пожара, случившегося в его замке.

23 января 1989 года Сальвадор Дали умер от сердечного приступа. Тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в Фигерасе, ибо сам художник завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди.

Перу Сальвадора Дали принадлежат книги: "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим" (1942), "Дневник одного гения" (1952-1963), "Параноидально-критическая революция" (1927-1933) и эссе "Трагический миф Анжелюса Милле".


Сальвадор Дали - это имя нарицательное, это маска, которую художник носил всю жизнь, это торговая марка, за которыми скрывался не вполне психически здоровый, хотя отнюдь не сумасшедший, закомплексованный и очень ранимый человек и художник.






0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Такой многоликий Дали



Пасодобль





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





                                                                         d095805456be

...и его неизменная ГалА



Музыка фламенко





e54f8f9e7c3876a069d26600ef810a28



Читать дальше...





Tags: Испания, Сальвадор Дали, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments