burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

История одной картины - "Больше никогда" Поля Гогена

2-Поль Гоген - Больше никогда - 1897.jpg

Поль Гоген - Больше никогда - 1897


Картина "Никогда" или "Больше никогда" очень нравилась самому Гогену. Он так спешил поделиться новым творением с остальным миром, что заканчивал её впопыхах - крейсер "Дюге-Труэн" (René Duguay-Trouin (1673-1736) - французский флотоводец, капер, впоследствии адмирал на службе короля Людовика XIV), который служил средством связи, вот-вот готов был отчалить к берегам Европы.


На переднем плане картины Гогена расположена лежащая обнажённая девушка. Гоген долго учился рисовать новую натуру, то есть самих островитян – в первых опытах люди с экзотической внешностью были прорисованы на дальнем плане, затем всё ближе, пока художник смело не стал располагать обнаженных и полуобнажённых таитянок крупным планом.

Лицо героини настороженно. Она как будто прислушивается к разговору двух людей на заднем плане, лица которых нам почти не видны. Взгляд её полон печали и тревоги. Её крупное тело освещено жёлтыми лучами, падающими на её грудь и лицо.

Главным символом служит крупная птица, сидящая на окне. Некоторые искусствоведы проводят параллель между этой картиной Гогена и знаменитой поэмой Эдгара По "Ворон". В доказательство приводят само название картины – "Больше никогда". Эту фразу произносит ворон в мистической поэме. Возможно, речь идёт о замужестве, а двое за дверью как раз сговариваются о свадьбе.

Так или иначе, Гоген намеренно вкладывал во многие свои работы двойной смысл, любезно предоставляя возможность зрителю самому поразмышлять и пофилософствовать.

Интересна деталь: доподлинно известно, что картина была написана поверх другого полотна.





Постимпрессионисты: Поль Гоген





Tags: Франция, живопись, постимпрессионизм, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments