vittasim (vittasim) wrote in lovers_of_art,
vittasim
vittasim
lovers_of_art

Categories:

Фарфоровый город в Коломне. Часть II

Прогуляемся еще немного по выставке «Фарфоровый город». Андрей Борисович Черкасов, чьи фантазии воплотились в фарфоровой жизни фарфорового народа, по профессии художник-монументалист. Он начал свою деятельность с проектов зданий, но с развалом Союза, пришлось искать новое направление в работе. Около двадцати лет назад Черкасов попробовал себя в технике керамики. Сначала это были фигурки знаков зодиака, выполненные кобальтом, затем красивые белоснежные изделия с позолотой. Но со временем появился свой стиль, характерный мягкой, округлой пластикой фигур и тёплой цветовой росписью.

DSCN0762.JPG

Вначале родилась фарфоровая деревня, где на улицах гуляли гуси, утки, бегал поросёнок вдоль покосившихся изб и затопленной бани, а деревенский люд жил своей размеренной жизнью. Со временем из деревни вырос город с красивыми усадьбами и храмами, где уже по улицам гуляют важные господа, среди которых можно узнать Гоголя и Пушкина. Появилась даже своя фабрика, а к выставке в Оружейной палате уездный город превратился в столицу, обретя Соборную площадь и кремлёвские храмы.















Каждое изделие побольше – это шкатулка, даже пятикупольный храм имеет свою крышечку – один из куполов приподнимается, то же самое можно проделать с домиками и фабричными зданиями.































На выставке были представлены также инструменты и эскизы, по которым создавались персонажи.







За два десятилетия мастер создал более полутысячи работ. В задумках автора – сделать большую, по протяжённости в несколько метров, экспозицию «Железная дорога», где была бы показана жизнь рядом с железнодорожным полотном.







Выставка фарфорового города уже побывала на лучших музейных площадках страны: в Оружейной палате, Музее им. А.С. Пушкина, Музее истории Москвы, в усадьбах Царицыно и Архангельское.









«Угол зрения» Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.
Tags: выставка, куклы, фарфор
Subscribe

  • Современная художница из Латвии Анна Баклане

    Анна Баклане - Сплетницы Анна Баклане (Anna Baklane), родилась в 1982 году в Риге, - латвийская художница. Образование Анна получила в средней…

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments