
Альбрехт Дюрер - Руки молящегося (Руки апостола) - 1508
"Руки молящегося" (1508) Альбрехта Дюрера не были, как предполагалось на протяжении столетий, подготовительным рисунком для расписного алтаря. Это — законченная работа, предназначенная для рекламы таланта мастера. Такую революционную теорию выдвинул Кристоф Мецгер, главный куратор венской галереи Альбертина, в преддверии крупной ретроспективы художника, намеченной на конец следующего года.
Эксперт также утверждает, что на рисунке изображены руки самого мастера.
"Руки молящегося" — ныне одни из самых известных рисунков всех времён. Кристоф Мецгер говорит, что по популярности он уступает разве что "Витрувианскому человеку" (около 1490) Леонардо да Винчи. Спустя более пяти веков репродукции произведения Дюрера по-прежнему украшают домах миллионов людей, — в качестве религиозных икон.

Леонардо да Винчи - Витрувианский человек - 1490-1492
Витрувианский человек (Homo vitruvianus) — изображение, созданное Леонардо да Винчи как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), и помещённый в одном из его дневников/
С XIX века считалось, что руки были подготовительным этюдом для фигуры апостола в нижнем правом углу центральной панели алтаря Геллера (завершён в 1509 году). Он назван так в честь заказавшего его торговца из Франкфурта.
Оригинальная доска была уничтожена пожаром в 1729 году, но сохранилась хорошая копия, выполненная Джобстом Харриком и теперь находящаяся в Историческом музее во Франкфурте.
Аргументы в пользу того, что рисунок тушью и белилами — это предварительный набросок, выдвигались совсем недавно, на двух важных выставках в 2013 году. Одна прошла в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне, вторая — в Национальной галерее искусств в Вашингтоне (где вступление к каталогу писал Хайнц Видауэр — коллега Кристофа Мецгера в Альбертине).

Альбрехт Дюрер - Алтарь Геллера (Алтарь Вознесения Марии) Реконструкция - 1500-е годы

Альбрехт Дюрер - Алтарь Геллера (Алтарь Вознесения Марии) - 1500-е годы (фрагмент)
Мецгер утверждают, что учёные ошибаются: зачем Дюреру было делать отдельный детально проработанных рисунок лишь для того, чтобы уменьшить его до крошечной детали на расписанном алтаре?
"Работа представляет собой чудо наблюдательности, и она слишком амбициозна, чтобы быть просто предварительным наброском, — говорит он. — Дюрер сделал этот "мастер-рисунок", чтобы демонстрировать посетителям своей мастерской пример дарованного Богом таланта".
По словам Мецгера, "Руки молящегося" и несколько других рисунков были созданы для рекламы и демонстрировались потенциальным клиентам, чтобы те поняли, какого качества заказы может выполнить художник.
Куратор Альбертины считает, что на рисунке изображены руки самого Дюрера, исходя из того, что:
"Очень тонкие пальцы и ладони похожи на те, что мы видим на автопортрете 1500-го года из мюнхенской Пинакотеки. На рисунке у мизинца частично скрытой руки слева, похоже, искривление или уплотнение суставов, что показано на других автопортретах, таких как рисунок 1498 года из Метрополитен-музея", — сказал Кристоф Мецгер.

Альбрехт Дюрер - Автопортрет - 1500

Альбрехт Дюрер - Автопортрет с остролистом (Автопортрет с чертополохом) - 1493

Альбрехт Дюрер - Автопортрет с этюдом руки и подушки (лицевая сторона листа) - 1493
Ретроспектива Альбрехта Дюрера в галерее Альбертина в Вене должна начать работу 20 сентября 2019 года и завершить 6 января 2020-го.
Дюрер - "Руки молящегося"
Community Info