figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Куклы Хина - образ императорского дворца

hina - куклы хина-нингё.jpg

Японские куклы хина-нингё


Хина-нингё - куклы для праздника Хина Мацури, изображающие императорскую семью. Эти куклы очень ценные, их изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству.

Хина Мацури (Hina Matsuri - праздник кукол Хина) или Момо-но сэкку (Momo-no Sekku - праздник цветения персиков). На сегодняшний день это один из самых главных праздников в Японии.


В древности он отмечался в 3 день 3 месяца просто как сезонное событие. В это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.



hina-1.jpg


В основе празднования Хина Мацури лежит несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794-118) - в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, чтобы изгнать все беды людей в бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли нагаси-бина - куклы, спускаемые по реке.



hina-2.jpg



Первоначально праздник отмечался только при дворе и в среде воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным праздник кукол стал в XVIII веке, тогда же появился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.





Хина Мацури - японский праздник кукол



hina-3.jpg



Этот обычай сохраняется до сих пор. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклами Хина не играют. Они олицетворяют собой императорскую семью. Японский император имеет божественное происхождение, а с богами играть нельзя.



hina-4.jpg



Куклы хина - куклы праздника Хина Мацури, который проводится 3 марта. Изготовляются куклы из различных материалов, но каноническая кукла хина имеет пирамидальную форму, многослойное одеяние, руки и голова вырезаны из дерева (иногда и ноги) и покрыты гофун (специальный состав из толчёных раковин устриц), глаза выполнены из стекла и инкрустированы в основу (предположительно до 1850 глаза вырезались на основе из дерева и расписывались), а также человеческий или шёлковый волос.



hina-5.jpg



Кукольный сет состоял из пятнадцати персонажей, представляющих определенные характеры, и сопровождался большим количеством аксессуаров. Возглавляла композицию пара на верхнем ярусе подиума: мужчина и женщина, олицетворяющие Императора и Императрицу.



hina-6.jpg



Муса или куклы-воины, как правило, изготовлялись из тех же материалов, что и куклы хина, но их конструкция была сложнее: куклы представляли мужчин, сидящих на стуле или лошади.



hina-7.jpg



Доспехи, шлемы и оружие делались из лакированной бумаги, иногда с металлическими деталями. Нет чёткого канона для таких кукол. Среди персонажей - Император Дзимму, Императрица Дзингу с её премьер-министром Такэнути, держащим на руках её новорожденного сына, демон-защитник Сёки, Тоётоми Хидэёси и его генералы, а также мастер чайного дома и сказочные персонажи, такие как Момотаро - Мальчик-персик и Кинтаро - Золотой мальчик.



hina-8.jpg



Хина Мацури - светлый и важный праздник для японцев, несущий в себе древние традиции и имеющий целью воспитание в детях уважения к родовому укладу, характерному для японского общества.





Хина Мацури и куклы Хина



antikvarnaya-kukla-imperator.jpg

Антикварная кукла "Император" (фарфор, дерево, текстиль, тростник игуса ) - Япония
Мастер Марухэй Окина Нингё
Период создания - Мэйдзи (1868-1912)



antikvarnaya-kukla-imperatritsa.jpg

Антикварная кукла "Императрица" (фарфор, дерево, текстиль, тростник игуса ) - Япония
Мастер Марухэй Окина Нингё
Период создания - Мэйдзи (1868-1912)


Мэйдзи - девиз правления императора Муцухито. Период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года. Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы.


Куклы Хина - образ императорского дворца



Tags: Япония, декоративно-прикладное искусство, куклы
Subscribe

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

  • Куклы Юлии Володарской.

    Куклы-старушки Юлии Володарской: настолько реалистичные, что можно принять их за живых. Работы Юлии Володарской — это мечта каждого о…

  • Бабья доля

    Всего-то горя — бабья доля! ...А из вагонного окна: сосна в снегу, былинка в поле, берёза белая - одна. Одна тропинка -…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments