Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Вечерний киносеанс - Старое кино - Два варианта женского аромата

Витторио Гассман в фильме Запах женщины.jpg

Витторио Гассман в фильме "Запах женщины" (1974), производства Италии



Думаю, не ошибусь, сказав, что все смотрели американский фильм "Запах женщины" 1992-го года выпуска с Аль Пачино в главной роли. Многим этот фильм нравится. Мне нет. Нет, Аль Пачино, конечно же, хорош, как и всегда, но фильм - типичная американская подделка под серьёзное кино, а верней, переделка сюжета романа "Тьма и мёд" итальянского писателя Джованни Арпино, по произведению которого в 1974-ом году в Италии уже был снят фильм "Запах женщины" (Аромат женщины - Profumo di donna) кинорежиссёром Дино Ризи. В главной роли снялся превосходный итальянский актер Витторио Гассман.

Любители кино старшего поколения этот фильм знают, но большинству молодых зрителей он не знаком. Это очень хороший фильм, в отличие от американского римейка. Польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси, которому я чрезвычайно симпатизирую и как режиссёру, и как человеку, рассказывал, что его отец так отзывался об американской кинопродукции: "Это кино для солдат и прислуги". То есть для необразованных людей с невзыскательным вкусом. Кстати, герой итальянского "Запаха ..." отзывается об американском кино приблизительно в том же ключе. Хоть и не так радикально, но я тоже не очень хорошего мнения об американском кинематографе в целом. Есть, конечно, исключения, но они, как известно, только подтверждают правило.






Запах женщины - художественный фильм производства Италии (1974)
Режиссёр - Дино Ризи
В главной роли - Витторио Гассман


Картина была удостоена во Франции приза "Сезар" как лучший зарубежный фильм.

Оскар 1976-го года в двух номинациях: за лучший фильм на иностранном языке и за лучший адаптированный сценарий.


В моём журнале есть ещё два фильма с участием Витторио Гассмана: "Рапсодия" в сюжете Знаменитые фортепианные концерты - Рахманинов - Второй концерт и "Война и мир" в сюжете Я помню вальса звук прелестный - Первый бал Наташи Ростовой.

"Рапсодия" - типичная американская мелодрама с классическим хэппи-эндом, но в ней много хорошей классической музыки. Американская экранизация "Войны и мир" 1956-го года - лучшая на мой взгляд зарубежная экранизация романа Льва Николаевича, несмотря на сокращения и некоторые изменения сюжетной линии. Витторио Гассман в этом фильме сыграл роль князя Анатоля Курагина.


Удачного просмотра всем, кто любит хорошее европейское кино периода его расцвета.





Tags: Италия, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments