КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами (часть 7)

42-Пьер Огюст Ренуар - Женщина смотрящая на птичку - 1866.jpg

Пьер Огюст Ренуар - Женщина смотрящая на птичку - 1866


Малоизвестная ранняя работа Ренуара "Женщина, смотрящая на птичку" - один из ценнейших экспонатов Нижегородского художественного музея. У этой картины непростая судьба. В СССР она оказалась в 1945-м году - вместе с десятками других произведений, которые ранее принадлежали состоятельным венгерским евреям.


Дело обстояло так: немцы пытались увезти в Германию отобранные у венгров произведения искусства, но вынуждены были бросить вагон с сокровищами на полпути - на него и наткнулись солдаты Красной армии. Разумеется, книги и картины из так называемой "Венгерской коллекции" уже не раз становились объектом и дипломатических переговоров, и судебных заседаний. Кое-какие трофеи уже вернулись к наследникам прежних владельцев. Ну, а этот Ренуар всё ещё в Нижнем Новгороде.

Когда глядишь на эту картину возникает вопрос: а где же птичка? Только в названии. На самом деле женский портрет - всего лишь фрагмент большой картины. И мы можем увидеть её целиком: работу Ренуара запечатлел на своём полотне Фредерик Базиль - талантливый француз, который тоже стал бы известным импрессионистом, если бы не погиб на войне за четыре года до выставки, которую назовут Первой выставкой импрессионистов. Ренуар и Моне во время своего пребывания в Париже жили и работали у Базиля, любезно приютившего их (тогда будущие знаменитости ещё были нищими начинающими художниками и не имели средств, чтобы арендовать жильё и мастерские).



43-Фредерик Базиль - Мастерская художника на улице Кондамин 9 в Париже - 1870.jpg

Фредерик Базиль - Мастерская художника на улице Кондамин 9 в Париже - 1870



Женщина в платье - Лиза Трео (Lise Tréhot), одна из любимых натурщиц Ренуара, а также его возлюбленная (и, возможно, мать его незаконнорожденного сына).

О том, что случилось с картиной и кто был изображён на ней без одежды, можно строить только предположения. Есть такая версия, что обнаженная - та же Лиза Трео. За шесть лет отношений Ренуар написал её не менее двадцати раз и, по мнению исследователей творчества художника, большинство женских фигур на картинах Ренуара этого периода написаны именно с Лизы.



44.jpg

Слева - сохранившийся фрагмент картины Ренуара из музея в Нижнем Новгороде
Справа - полный вариант работы Ренуара, в общих чертах запечатлённой на картине Базиля



Отредактировать картину, отрезав часть с обнажённой фигурой, художник мог и сам.

Может, ему не понравилось то, что получилось. Или он был не готов к скандалу - в ту пору ещё считалось неприличным изображать обнаженными простых смертных, право появляться на картинах без одежды было только у античных богинь. Ренуар это знал и пока ещё не был готов к творческим компромиссам. В это же время он пишет Лизу обнаженной на берегу реки. Но в последний момент переделывает картину: изображает Лизу в образе богини-охотницы Дианы, добавляя набедренную повязку, убитую лань и лук, чтобы работу не упрекнули в непристойности и взяли на выставку в Салон (не помогло — жюри Салона "Диану" всё равно отвергло).



Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами



Tags: Франция, живопись, импрессионизм, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments