
Пьер Огюст Ренуар - Женщина смотрящая на птичку - 1866
Малоизвестная ранняя работа Ренуара "Женщина, смотрящая на птичку" - один из ценнейших экспонатов Нижегородского художественного музея. У этой картины непростая судьба. В СССР она оказалась в 1945-м году - вместе с десятками других произведений, которые ранее принадлежали состоятельным венгерским евреям.
Дело обстояло так: немцы пытались увезти в Германию отобранные у венгров произведения искусства, но вынуждены были бросить вагон с сокровищами на полпути - на него и наткнулись солдаты Красной армии. Разумеется, книги и картины из так называемой "Венгерской коллекции" уже не раз становились объектом и дипломатических переговоров, и судебных заседаний. Кое-какие трофеи уже вернулись к наследникам прежних владельцев. Ну, а этот Ренуар всё ещё в Нижнем Новгороде.
Когда глядишь на эту картину возникает вопрос: а где же птичка? Только в названии. На самом деле женский портрет - всего лишь фрагмент большой картины. И мы можем увидеть её целиком: работу Ренуара запечатлел на своём полотне Фредерик Базиль - талантливый француз, который тоже стал бы известным импрессионистом, если бы не погиб на войне за четыре года до выставки, которую назовут Первой выставкой импрессионистов. Ренуар и Моне во время своего пребывания в Париже жили и работали у Базиля, любезно приютившего их (тогда будущие знаменитости ещё были нищими начинающими художниками и не имели средств, чтобы арендовать жильё и мастерские).

Фредерик Базиль - Мастерская художника на улице Кондамин 9 в Париже - 1870
Женщина в платье - Лиза Трео (Lise Tréhot), одна из любимых натурщиц Ренуара, а также его возлюбленная (и, возможно, мать его незаконнорожденного сына).
О том, что случилось с картиной и кто был изображён на ней без одежды, можно строить только предположения. Есть такая версия, что обнаженная - та же Лиза Трео. За шесть лет отношений Ренуар написал её не менее двадцати раз и, по мнению исследователей творчества художника, большинство женских фигур на картинах Ренуара этого периода написаны именно с Лизы.

Слева - сохранившийся фрагмент картины Ренуара из музея в Нижнем Новгороде
Справа - полный вариант работы Ренуара, в общих чертах запечатлённой на картине Базиля
Отредактировать картину, отрезав часть с обнажённой фигурой, художник мог и сам.
Может, ему не понравилось то, что получилось. Или он был не готов к скандалу - в ту пору ещё считалось неприличным изображать обнаженными простых смертных, право появляться на картинах без одежды было только у античных богинь. Ренуар это знал и пока ещё не был готов к творческим компромиссам. В это же время он пишет Лизу обнаженной на берегу реки. Но в последний момент переделывает картину: изображает Лизу в образе богини-охотницы Дианы, добавляя набедренную повязку, убитую лань и лук, чтобы работу не упрекнули в непристойности и взяли на выставку в Салон (не помогло — жюри Салона "Диану" всё равно отвергло).
Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами
Community Info