anna_bpguide (anna_bpguide) wrote in lovers_of_art,
anna_bpguide
anna_bpguide
lovers_of_art

Category:

Двор в Йожефвароше



Йожефварош (Józsefváros, «город Иосифа», VIII район) начинается там, где дугу Большого бульвара пересекает проспект Ракоци (Rákóczi út) и соседствует с Эржебетварошем, «городом Елизаветы». Это подсказка (Елизавета + Иосиф), но подсказка неверная. Речь идет не о Елизаветином супруге, императоре Франце Иосифе, а вовсе о другом правителе, Иосифе II. Император Иосиф II был старшим сыном Марии Терезии, реформатором, почти идеальным государем века Просвещения. Ко всяким средневековым условностям и церемониям, вроде непременного коронования еще и короной святого Иштвана, коль скоро он не только Император Священной Римской империи, но и король Венгрии, относился неуважительно. Короноваться так и не стал, за что получил прозвище Kalapos király, «Шляпный король» или «Король в шляпе».






Йожефварош – район для своих, не напоказ. Туристы там, бывает, поселяются, но тропки-то проложены ближе к Дунаю. И дома там – для себя. Для той жизни, что была уже в порядке вещей к концу века, а уж дальше-то, казалось, и вовсе начнется жизнь совсем благополучная и правильная.





Дом № 60 по бульвару Йожефа построен был в 1890-м. Следующий год будет пиковым для Большого бульвара. Тогда на нем будет построено 24 подобных дома. По два в месяц.  В 1890-м, впрочем, тоже немало – 23.















Владелец этого дома, Loser János, разбогател на производстве минеральной воды «Rákóczi». На торговле ею, скажем так – воду Будапешт получает бесплатно, и горячую, и минеральную, только успевай бутылки подставлять. Так что это скорее еще один показатель действительно возросшего благосостояния населения – оно готово платить деньги за воду, оно заботится о своем здоровье, посещает врачей и прислушивается к их советам.





И живет в таких домах.
Tags: Венгрия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

  • На кресте. И с крестом...

    Чтобы закончить тему Реалистических скульптур и Натуралистических надгробий - тема Христа. Вот такое распятие в храме св. Сальвадора…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment