
Пьеро делла Франческа (около 1420-1492) - Воздвижение Креста Господня - Базилика Сан-Франческо в Ареццо, Италия
"Воздвижение Креста Господня" - сюжет посвящён христианскому празднику, установленному в честь обретения Креста. Он получил своё название от того, что епископ Макарий I, с целью, чтобы все верующие могли увидеть Крест, воздвигал (поднимал) его, обращая ко всем сторонам света. Аналогичное торжество состоялось при возвращении Креста из персидского плена.
Впервые одиннадцать шедевров Пьеро делла Франческо будут выставлены в Эрмитаже.
Государственный Эрмитаж
Пьеро делла Франческа
7 декабря 2018 - 10 марта 2019
Имя Пьеро делла Франческа хорошо знают искусствоведы и куда меньше - любители искусства, с ходу вспоминая лишь самые известные его шедевры - портреты урбинского герцога Федериго да Монтефельтро, его жены Баттисты Сфорца и фрески на тему Истинного Креста в церкви Святого Франциска в Ареццо. Пьетро делла Франческо чуждо изящество, за которое в последние полтора века возносят на пьедестал Боттичелли, его герои весомы, торжественны и суровы.

Пьеро делла Франческа - Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца - 1465-1472

Пьеро делла Франческа - Обретение и испытание Животворящего Креста - Базилика Сан-Франческо в Ареццо, Италия
"Обретение и испытание Животворящего Креста" - изображено обретение Креста святой Еленой в ходе её раскопок в Иерусалиме. Поскольку было обнаружено три креста, то для определения Истинного, согласно "Золотой легенде", епископ Макарий возлагал кресты на мертвеца, проносимого мимо места раскопок, и Крест Господень воскресил усопшего.

Пьеро делла Франческа - Победа Ираклия над Хосровом - Базилика Сан-Франческо в Ареццо, Италия
"Победа Ираклия над Хосровом" - изображено историческое событие возвращения Животворящего Древа в 629 году из Персии после четырнадцатилетнего плена обратно в Иерусалим при императоре Ираклии.
Между тем для XV века, эпохи Раннего Ренессанса, Пьеро был значимой фигурой. В двадцать лет уже работал во Флоренции, к тридцати - первый раз съездил в Рим по приглашению папы, колесил по Центральной и Северной Италии, выполняя заказы герцогов. То, что Пьеро увидел юношей во Флоренции - фрески Мазаччо, скульптуры Донателло, - дало направление его поискам. Мягкий свет, объем и телесность, линейная перспектива будут занимать его всю жизнь. Родившийся в тосканском городке Сансеполькро, сын торговца кожей и шерстью, он во всем ценил основательность и только в колорите любил жемчужные переливы и нежные оттенки. Должно быть, эти качества живописи Пьеро в полной мере проявились во фресках в папском дворце в Ватикане, куда художника пригласил Пий II. Но полвека спустя они были уничтожены, чтобы освободить место для фресок Рафаэля. Весьма символичное событие! О Пьеро делла Франческа забыли надолго, и лишь в середине XIX столетия его имя вновь зазвучало.
Собрать полноценную выставку Пьеро делла Франческа непросто: работ, доступных для перемещения, около двадцати. В наших музеях его произведений нет вовсе. В Эрмитаже показывают одиннадцать произведений мастера - из Милана, Перуджи, Урбино, Лиссабона, Мадрида, Парижа и Лондона. Такого количества его работ за последние десятилетия не было ни на одной выставке ни в Европе, ни в Америке.
Все вещи исключительные, как, например, монументальное "Благовещение" (Национальная галерея Умбрии, Перуджа):

Пьеро делла Франческо - Благовещение - Национальная галерея Умбрии - Перуджа
Или "Мадонна ди Сенигаллия" (Национальная галерея Марке, Урбино):

Пьеро делла Франческа - Мадонна ди Сенигаллия - 1474 - Национальная галерея Марке Урбино
Из портретов - детское изображение Гвидобальдо да Монтефельтро из Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде (небольшая компенсация за парные портреты его родителей из Уффици, которые не покидают музей):

Пьеро делла Франческа - Гвидобальдо да Монтефельтро - Музей Тиссен-Борнемиса - Мадрид
И портрет кондотьера Пандольфо Малатесты из Лувра:

Пьеро делла Франческа - Портрет Сиджизмондо Малатеста - 1450 - Лувр
Представление о монументальных росписях Пьеро делла Франческа дают два фрагмента фресок из Ареццо и фильм, посвященный этому знаменитому циклу. Отдельная удача - собранные из трех музеев створки алтаря, созданного для церкви августинцев в Сансеполькро и разделенного еще в XVI веке. Живопись дополняют четыре подлинных трактата, посвященные математике и перспективе, которые художник, уже теряя зрение, написал к концу жизни.
Выставка шедевров Пьеро делла Франческа, гения Раннего Возрождения, в "Эрмитаже"
Community Info