КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами (часть 6)

38-Эдгар Дега - Месье и Мадам Мане - 1869.jpg

Эдгар Дега - Месье и Мадам Мане - 1869


Эдуард Мане и Эдгар Дега дружили. Однажды Дега написал семейный портрет друга: Мане развалился на диване, а его жена Сюзанна, талантливая пианистка, что-то играет. Из мастерской Дега картина перекочевала в дом Мане.

Через некоторое время Дега пришёл в гости к Мане и увидел, что по его картине полоснули ножом - прямо по лицу Сюзанны.

"Кто?!"! - негодовал Дега.
"Я", - признался Мане.


Никто не знает, объяснил ли Мане, зачем он это сделал. Известно только, что Дега тогда забрал свою испорченную картину и ушёл. Со временем художники помирились, но уже никогда не были так близки, как до этого происшествия. Дега собирался восстановить полотно - но так и не сделала этого, только загрунтовал пришитый на место изрезанного участка холст и поставил на нём, в нижнем правом углу, подпись. Так картина и выставляется в музее. С тех пор биографы Мане и Дега выдвигают различные гипотезы на предмет того, что же стало причиной такого вандализма.

Вскоре после порчи семейного портрета Мане сам написал свою жену - в той же позе, за тем же роялем. Может, таким образом он хотел принести извинения Сюзанне за то, что испортил её портрет? Или преподнести урок Дега: вот как следовало написать её лицо.



39-Эдуар Мане  - Мадам Мане за фортепиано - 1868.jpg

Эдуард Мане - Мадам Мане за фортепиано - 1868



Себастьян Сим, автор книги "Искусство соперничества", выдвигает свою версию. Возможно, Эдуара Мане разозлило то, что Дега оказался слишком хорошим художником - и изобразил на портрете семью Мане со всеми тайнами, противоречиями, напряжённостью. Увидел и показал то, о чём они предпочли бы умолчать. Убежденный холостяк, Дега в своих ранних картинах имел привычку слишком пристально вглядываться в отношения полов и изображать супружеские пары отнюдь не в романтическом свете. Есть у него семейные портреты, которые вполне могут вдохновить на создание мрачнейших триллеров.



40-Эдгар Дега - Портрет семьи Беллелли -  1867.jpg

Эдгар Дега - Портрет семьи Беллелли - 1867



41-Эдгар Дега - Интерьер (Насилие Изнасилование) - 1869.jpg

Эдгар Дега - Интерьер (Насилие. Изнасилование) - 1869



Но что не так могло быть в семье Мане? Очень многое!

Во-первых, когда Эдуард и Сюзанна поженились, с ними стал жить одиннадцатилетний мальчик Леон, то ли младший брат Сюзанны, то ли племянник. А Мане был его крёстным отцом. На самом деле Леон был сыном Сюзанны - и супруги это всю жизнь скрывали. Такие были времена, от незаконнорожденности нельзя было отмыться задним числом. А вот имя биологического отца - ещё одна загадка: им мог быть Эдуард Мане или его отец - тогда мальчик приходился художнику братом. Сюзанна учила братьев Мане игре на фортепиано - и забеременела от кого-то в этом доме: то ли от отца, то ли от старшего из братьев, коим и был Эдуард. И Эдуард, и его отец имели слабость к женщинам. Они оба умерли от последствий сифилиса.

Во-вторых, другие женщины. Как раз в то время, когда Дега писал семейный портрет супругов Мане, Эдуард увлёкся художницей Бертой Моризо. И это была не рядовая интрижка, а настоящее большое чувство.


Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами



Tags: Франция, живопись, импрессионизм, история, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments