КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами (часть 5)

36-Эдуар Мане - Коррида - 1864.jpg

Эдуар Мане - Коррида - 1864
Коллекция Фрика, Нью_Йорк

На Салон 1864 года Эдуард Мане отправляет "Эпизод из боя быков". Публика у картины хохочет. Критики плюются ядом. Они потешаются над Мане, который перемудрил с композицией и не совладал с перспективой. На фоне довольно крупных человеческих фигур бык выглядит маленьким - скорее нелепым, чем грозным.

"Тореадоры, кажется, просто смеются над крохотным бычком, которого они могли бы легко раздавить каблуками", - пишет Гектор де Каллиас из L'Artiste.


Но дело не в том, что критики не поняли новаторских приёмов Мане. Зря они не пришли в восторг от его смелой палитры. Напрасно не восхитились его энергичным мазком, а снова заладили про то, что Мане пишет картины сапожной щеткой. Но насчёт композиции, перспективы и масштабов они были правы. Мане это понял - и взялся за нож. Но не уничтожил картину, а вырезал из неё два удачных фрагмента, разрушив при этом и композицию, и перспективу - то есть свои ошибки. Вместо одной объективно неудачной картины у него получилось два самостоятельных шедевра: один из фрагментов теперь выставляется в Коллекции Фрика в Нью-Йорке, второй - в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.



37-Эдуар Мане - Мертвый тореадор.jpg

Эдуар Мане - Мертвый тореадор - Национальная галерея искусств, Вашингтоне



Кстати, позу убитого тореадора Мане позаимствовал, как он думал, у Веласкеса, однако сейчас картина, с которой он его списал, считается работой неизвестного итальянского художника, но в середине XIX века "Мёртвый воин" числился произведением великого испанца. Искусственно внедрённый в "Эпизод из боя быков" покойник выглядел странно. "Пробудившись ото сна, тореадор видит на расстоянии шести лье от себя быка; он бесстрастно поворачивается и героически засыпает снова", - глумился над картиной Мане один из рецензентов. Но без быков и арены мёртвый тореадор выглядит вполне драматично.



Неизвестный художник - Мёртвый воин - XVII век.jpg

Неизвестный художник - Мёртвый воин - XVII век


Картины, которые кто-то разрезал, но это не помешало им быть шедеврами




Tags: Франция, живопись, импрессионизм, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments