mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Упавшее "Распятие"

Тициан - Распятие.jpg

Тициан Вечеллио (1488/1490 - 1576) - Распятие (1555)
Монастырь Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал


Город Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал расположен приблизительно в 55 км к северо-западу от Мадрида. Эскориал представляет собой королевский комплекс XVI века, включающий монастырь, библиотеку и музей. В этом испанском монастыре порвалось упавшее со стены "Распятие" Тициана. Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию.


Нижняя часть "Распятия" (около 1555) Тициана порвалась после того, как полотно рухнуло со стены в королевском монастыре Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал из-за слабых креплений. По счастью, изображение Христа не пострадало.

"В результате падения на картине образовался достаточно большой разрыв (вдоль подрамника)", - говорится в официальном заявлении организации, отвечающей за техническое обслуживание ряда королевских резиденций в Испании.

"Картина упала не на пол, как сообщалось в прессе, а на комод, в котором хранятся предметы для служб, - поясняют авторы заявления. - Ее поверхность не пострадала; картина была незамедлительно отправлена на обработку в реставрационную мастерскую королевского дворца в Мадриде".

В ходе реставрации консультационную поддержку будут оказывать специалисты из различных музеев, в том числе из мадридского Прадо.


Тема распятия Христа встречается в картинах великого итальянца не единожды, так существует и более позднее "Распятие".



Тициан - Распятие - 1558.jpg

Тициан - Распятие - 1558


Это "Распятие" было написано в 1558 году и в настоящее время висит в алтаре церкви Сан Доменико в городе Анкона (центральная Италия).
Иисус Христос показан распятым, а Дева Мария и святой Иоанн стоят с обеих сторон креста в традиции Stabat mater. Святой Доминик стоит коленопреклоненным, обхватив основание креста руками.

Stabat mater ( в переводе с латыни "мать стояла") - это особенность изображения Распятия Иисуса в искусстве, когда Дева Мария изображается под крестом во время Распятия Христа. В этих изображениях Дева Мария почти всегда стоит справа от тела своего сына Иисуса на кресте, а святой Иоанн стоит слева.

Этот холст - одна из работ, означающих переход художника к исследованию трагедии бытия и человеческих страданий.

Изначально Stabat mater - средневековая католическая секвенция. Своё название секвенция получила по первым словам религиозного текста "Stabat mater dolorosa" ("Стояла мать скорбящая"), первая часть которого повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа.

Секвенция (позднелатинское sequentia - последование, от sequens следующий) - текстомузыкальная форма и жанр в богослужебном обиходе католической церкви. Одна из разновидностей григорианских хоралов.


Стояла мать скорбящая
Возле креста в слезах,
Когда на нём висел Сын,

Чью душу стенающую,
Сочувствующую и страдающую,
Пронзил меч.

О, как печальна и сокрушенна
Была она, благословенная
Мать Единородного!

Как горевала и страдала
Благочестивая мать, когда видела
Муки Сына восславленного.

. . .

Текст (но не оригинальная мелодия) Stabat mater послужил источником вдохновения для многочисленных композиторов начиная с XVIII века (отдельные музыкальные воплощения текста известны и раньше. В настоящее время установлено более двухсот композиций на основе секвенции. Среди известных:

1715 - Антонио Вивальди
1736 - Джованни Баттиста Перголези
1767 - Франц Йозеф Гайдн
1815 - Франц Шуберт
1837 - Джоаккино Россини
1877 - Антонин Дворжак
1898 - Джузеппе Верди
1926 - Кароль Шимановский
1950 - Франсис Пуленк
1962 - Кшиштоф Пендерецкий
1985 - Арво Пярт
1994 - Владимир Мартынов





Джованни Баттиста Перголези - Stabat mater (фрагмент)
Государственная Дрезденская капелла
Дирижёр - Бертран де Билли
Поют:
Сопрано - Анна Нетребко
Меццо-сопрано - Марианна Пиццолато




Tags: Италия, Тициан, живопись, классическая музыка, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments