Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Детский писатель Николай Носов и его книги

Николай Носов - 1.jpg

Детский писатель Николай Носов


В ноябре исполнилось сто десять лет со дня рождения Николая Носова - писателя, на книгах которого выросло не одно поколение мальчишек и девчонок.

Николай Николаевич Носов (10 (23) ноября 1908, Киев - 26 июля 1976, Москва) - советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.


С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он "Затейники". Потом были опубликованы другие рассказы: "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша" и другие. Печатались они в основном в журнале для детей "Мурзилка". Эти рассказы вошли в первый сборник Носова "Тук-тук-тук", 1945. Через год издательство "Детгиз" выпустило следующий сборник рассказов Носова - "Ступеньки".

Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно - сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям.

В 1947 году вышел сборник "Весёлые рассказы". Широкую популярность завоевали и повести для подростков "Весёлая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицына" (1950), "Витя Малеев в школе и дома" (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести "Витя Малеев в школе и дома". В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм "Два друга".



Николай Носов 2.jpg

Николай Николаевич Носов


Николай Носов с внуком.jpg

Николай Николаевич Носов с внуком



1.jpg

Кадр из кинофильма "Два друга", снятого по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"





Два друга (1954) - художественный фильм, поставленный по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"




Но наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке, написанные в 1953-1954 годах. Первое из них - сказка "Винтик, Шпунтик и пылесос". Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести "Приключения Незнайки и его друзей" (1953-1954), "Незнайка в Солнечном городе" (1958) и "Незнайка на Луне" (1964-1965). Роман-сказку с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии "Незнайка на Луне" можно считать самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения и кого на самом деле защищает полиция.

В 1990-х годах в России была снята серия мультфильмов под названием "Незнайка на Луне", но в этих мультфильмах мало что осталось от писательской задумки. Книга Николая Носова обличала звериный оскал капиталистического общества, в мультфильмах же, в связи с реставрацией капитализма в России, постарались сгладить все углы, поэтому получились они фальшивыми: пресными и неинтересными.



Незнайка.jpg

Незнайка



Герои Приключений Незнайки.jpg

Герои книжки "Приключения Незнайки и его друзей"





Мультфильм "Винтик и Шпунтик - веселые мастера" (1960)





Мультфильм "Незнайка учится" (1977)



В 1932 году Николай Носов окончил Московский институт кинематографии и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. Возможно, именно поэтому по его книжкам снято так много фильмов и мультфильмов, среди которых замечательный мультфильм "Ровно в три пятнадцать".





Мультфильм "Ровно в три пятнадцать" (1959)




Tags: СССР, кино, мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments