
Детский писатель Николай Носов
В ноябре исполнилось сто десять лет со дня рождения Николая Носова - писателя, на книгах которого выросло не одно поколение мальчишек и девчонок.
Николай Николаевич Носов (10 (23) ноября 1908, Киев - 26 июля 1976, Москва) - советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.
С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он "Затейники". Потом были опубликованы другие рассказы: "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша" и другие. Печатались они в основном в журнале для детей "Мурзилка". Эти рассказы вошли в первый сборник Носова "Тук-тук-тук", 1945. Через год издательство "Детгиз" выпустило следующий сборник рассказов Носова - "Ступеньки".
Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно - сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям.
В 1947 году вышел сборник "Весёлые рассказы". Широкую популярность завоевали и повести для подростков "Весёлая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицына" (1950), "Витя Малеев в школе и дома" (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести "Витя Малеев в школе и дома". В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм "Два друга".

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов с внуком

Кадр из кинофильма "Два друга", снятого по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"
Два друга (1954) - художественный фильм, поставленный по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"
Но наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке, написанные в 1953-1954 годах. Первое из них - сказка "Винтик, Шпунтик и пылесос". Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести "Приключения Незнайки и его друзей" (1953-1954), "Незнайка в Солнечном городе" (1958) и "Незнайка на Луне" (1964-1965). Роман-сказку с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии "Незнайка на Луне" можно считать самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения и кого на самом деле защищает полиция.
В 1990-х годах в России была снята серия мультфильмов под названием "Незнайка на Луне", но в этих мультфильмах мало что осталось от писательской задумки. Книга Николая Носова обличала звериный оскал капиталистического общества, в мультфильмах же, в связи с реставрацией капитализма в России, постарались сгладить все углы, поэтому получились они фальшивыми: пресными и неинтересными.

Незнайка

Герои книжки "Приключения Незнайки и его друзей"
Мультфильм "Винтик и Шпунтик - веселые мастера" (1960)
Мультфильм "Незнайка учится" (1977)
В 1932 году Николай Носов окончил Московский институт кинематографии и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. Возможно, именно поэтому по его книжкам снято так много фильмов и мультфильмов, среди которых замечательный мультфильм "Ровно в три пятнадцать".
Мультфильм "Ровно в три пятнадцать" (1959)
Community Info