Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Category:

Гутное стекло

Эмблема выставки Еврогласс.jpg

Реклама выставки "Еврогласс"


Гутное стекло - изделия, сделанные мастером вручную из стекла в горячем состоянии с использованием соответствующей технологии непосредственно около стекловареннойной печи.
Гутное производство стекла уже несколько тысячелетий - главнейшая технология изготовления стекла с использованием его пластичности и податливости к выдуванию. История гутного стекла связана с художественными ремеслами, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров. В состав гутного стекла входит кремнезем и различные оксиды. Каждый оксид придает стеклу определенные свойства. В состав современных стекол входит до десяти и более оксидов, так как к изделиям из стекла предъявляются самые разнообразные требования.


Гута - в переводе с немецкого языка означает "горный завод" или "печь". Возможно, что есть более древнее происхождение - от латинского слова "капля". Так называли в Европе стекольные производства. В современном значении гута - часть стекольного предприятия, где расположены стекловаренные печи и происходит варка стекла и производство стеклянных изделий.

Поскольку очень люблю произведения декоративно-прикладного искусства и гутное стекло в том числе, выставка, проходящая в одном из зданий Львовского исторического музея и заявленная как Еврогласс, естественно привлекла моё внимание. Но сказать, что она меня разочаровала, это не сказать ничего. Рекламные стеклянные лошадки - заглавная фотография - прилетели неизвестно откуда, а на выставке их не было. Участие в выставке приняли всего несколько художников и то только из стран-соседей: Чехии, Польши, Белоруссии и Литвы. Причём, судя по всему, не самые именитые. Помню несколько выставок гутного стекла, проходивших во Львове ещё в советское время, так и качество экспонатов, и масштабы этих выставок были много выше, не в пример выставке нынешней.

Вообще на Украине в последние 25 лет Львов принято называть культурной столицей Украины. Как человек, проживший в этом городе практически всю свою сознательную жизнь, могу с уверенностью сказать, что сей постулат абсолютно не соответствует действительности. Даже в советское время, когда культурная жизнь города была много интересней нынешней, культурной столицей Украины был всё же Киев. А всё дело в том, что большинство нынешних львовян это горожане, в лучшем случае, во втором поколении, - жители сёл, которых советская власть привела в город, вымыла, выучила, дала работу и квартиры, а они её за это же люто ненавидят. Как образно сказал когда-то Любомир Буняк, один из мэров Львова, " ... ви, як ті дикі звіри, котрих випустили з клітки, а вони руку, що клітку відкрила, кусають" (... вы, как те дикие звери, которых выпустили из клетки, а они руку, которая клетку открыла, кусают). Так вот эти "горожане" от отсутствия внутренней культуры и от того, что ещё по-настоящему не научились жить в городе, испытывают гипертрофированный комплекс неполноценности, который, как известно, оборачивается манией величия: мы, дескать, европейцы, наш город - культурная столица...

Культурной столицей Львов называли в межвоенной Польше (1919-1939) и он тогда действительно был таким, но польской культурной столицей, а никак не украинской, поскольку население Львова на 60% состояло из поляков, на 30% - из евреев, а остальные 10% включали в себя представителей других национальностей и украинцев в том числе.

Украинская культурная столица... что называется, слышали звон, да не знают, где он. Но это так - побрюзжала и будет.)))



Э К С П О Н А Т Ы  В Ы С Т А В К И



1.jpg

Автор - Якуб Бедржих Карпелис - Чехия


2.JPG

Автор - Якуб Бедржих Карпелис - Чехия


3.jpg

Автор - Якуб Бедржих Карпелис - Чехия


4.JPG

Автор - Игор Вуйцик - Польша


5.JPG

Автор - Малгожата Даевска - Польша


6.JPG

Автор - Малгожата Даевска - Польша


7.JPG

Автор - Малгожата Даевска - Польша


8.JPG

Автор - Майя Зброжик - Польша


9.JPG

Автор - Майя Зброжик - Польша


10.JPG

Автор - Магдалена Водарчик - Польша


11.JPG

Графин Кандинского
Автор - Мариуш Лабиньски - Польша

Почему такое название автор дал этой работе, для меня загадка - графинов в работах Кандинского я не заметила.


14.JPG

Графин Кандинского
Автор - Мариуш Лабиньски - Польша


12.JPG

Автор - Мариуш Лабиньски - Польша


13.JPG

Автор - Мариуш Лабиньски - Польша


15.JPG

Автор - Диана Шидловска - Беларусь


16.JPG

Автор - Диана Шидловска - Беларусь


18.JPG

Автор - Ремигиюс Крюкас - Литва


19.JPG

Автор - Ремигиюс Крюкас - Литва


20.JPG

Автор - Ремигиюс Крюкас - Литва



Изделия (ширпотреб) львовской фирмы "Радуга" на фоне рекламного проспекта



17.JPG


17-1.JPG



АССОРТИМЕНТ МАГАЗИНЧИКА ПРИ МУЗЕЕ

Работы львовских художников



Эти работы, хоть и рассчитанные на туриста, персонажа, как известно, невзыскательного, всё же, как на меня, интересней экспонатов выставки.



21.JPG

Автор - Михаил Бокотей - Украина



22.JPG

Автор - Михаил Бокотей - Украина


24.JPG

Автор - Андрей Петровский - Украина


25.JPG


26.JPG


27.JPG


28.JPG


29.JPG


30.JPG


31.JPG


32.JPG



ОСТАТКИ ИЗ ДОМАШНИХ ЗАПАСОВ



Возможно, я и преувеличиваю, но мне кажется, что даже этот ширпотреб, выпускавшийся львовским производственным объединением "Радуга" в те далёкие времена, когда во Львове что только не производилось, и то интересней выставочных экспонатов.)))



стекло 12.JPG


стекло 13 - пепельница.gif


стекло 3 - лев.gif

Се лев, а не собака.))) Символ Львова, как никак.


стекло 1.JPG

Этих ёжиков, сделанных собственными руками, подарила мне подруга. Она училась в университете на вечернем отделении и параллельно работала во львовском производственном объединении "Радуга", которое выпускало огромный ассортимент стеклянных изделий.
Ёжиков было четыре, но за прошедшие пятьдесят лет один, к сожалению, разбился.


стекло 2.JPG


стекло 5.JPG

Попугай большой - 30 см в высоту. Даже не помню откуда он у меня.


стекло 6.JPG

Цапля высотой 13 см


стекло 7.JPG

Этот ёжик и другие фигурки, приведенные ниже, небольшие. Самая высокая Змейка - 7 см.


стекло 8.JPG


стекло 10.JPG


стекло 11.JPG


стекло 9.JPG

В преддверии года Свиньи сия зверюшка весьма актуальна.)))




Tags: Львов, выставка, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наше вам с кисточкой..

    Художник Грабарь Игорь Эммануилович на автопортретах рисовал себя с палитрой в руках и кистями. Так что неудивительно, что скульптор Баранов Л.М.…

  • Поль Антуан Луи Бушар .

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Найди 10 отличий, или Франция против всех

    Франция оказалась первой страной цивилизованного мира, куда мне довелось попасть после падения «железного занавеса». Перед этим…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments