koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Бернардино Луини на аукционе Christie’s

1-Бернардино Луини - Святая с пальмовой ветвью и книгой -  Начало XVI века (фрагмент).jpg

Бернардино Луини - Святая с пальмовой ветвью и книгой - Начало XVI века (фрагмент)

Автором картины, не выставлявшейся с 1865 года, до середины XX века считали самого Леонардо да Винчи.
Аукционный дом Christie’s объявил о том, что установил новый мировой рекорд для произведений Бернардино Луини — одного из самых знаменитых леонардесков (то есть учеников и последователей Леонардо да Винчи). Погрудное изображение святой с пальмовой ветвью и книгой было продано за 1,2 миллиона евро, более чем в три раза превысив предварительную оценку.

Эта картина, которую широкая публика не видела с 1865 года, происходит из коллекции герцогини де Берри. Считалось, что её автором был сам Леонардо да Винчи, но в 1956 году искусствовед Анджела Оттино делла Кьеса опубликовала монографию о Луини, где была представлена эта работа.



2-Бернардино Луини - Святая с пальмовой ветвью и книгой -  Начало XVI века.jpg

Бернардино Луини - Святая с пальмовой ветвью и книгой - Начало XVI века



О Бернардино Луини (около 1480/82-1532) писали, что он "взял от Леонардо столько, сколько позволили ему впитать родные корни". Художник родился в Думенце на севере Италии и приехал в Милан с отцом примерно в 1500-м году. Луини был очень плодовит, фрески его авторства сохранились во многих городах Италии. Поскольку его стиль был очень близок к леонардовскому, многие работы Луини до XX века приписывались Да Винчи. Ведущий искусствовед из Оксфорда Мэтью Ландрес даже считает, что именно он выполнил значительную часть "Спасителя Мира" - самой дорогой картины на планете, - а Леонардо принадлежит "от пяти до двадцати процентов работы".



Леонардо да Винчи - Спаситель мира - около 1499.jpg

Леонардо да Винчи - Спаситель мира - около 1499



За последние два года Christie’s продал на торгах две работы Бернардино Луини - и обе в Лондоне. Панель "Мадонна виноградной лозы" ушла в июле 2016 года за 362 500 фунтов стерлингов, а спустя год "Мадонна с младенцем, святым Георгием и ангелом" - за 173 000 фунтов.



3-Бернардино Луини - Мадонна виноградной лозы - Начало XVI века.jpg

Бернардино Луини - Мадонна виноградной лозы - Начало XVI века



4-Бернардино Луини - Мадонна с младенцем святым Георгием и ангелом - Начало XVI века.jpg

Бернардино Луини - Мадонна с младенцем святым Георгием и ангелом - Начало XVI века



"Святая с пальмовой ветвью и книгой" была предназначена для домашней часовни, но её судьба изобилует белыми пятнами и достоверно известна лишь с середины XIX века. Панель одно время принадлежала Марии Каролине де Бурбон, герцогине Беррийской (1798-1870). Она была женой племянника короля Людовика XVIII Французского и матерью графа Анри Шарля д’Артуа, претендовавшего на французский престол под именем Генриха V. Аристократка прославилась как страстный коллекционер и покровительница искусств.



5-Томас ЛоуренсПортрет Марии Каролины де Бурбон-Сицилийской герцогини Беррийской - 1825.jpg

Сэр Томас Лоуренс - Портрет Марии Каролины де Бурбон-Сицилийской герцогини Беррийской - 1825
Версальский дворец



Учёные полагают, что картина Луини ей досталась вместе со всей меблировкой дворца Вендраминов на Гранд-канале в Венеции, который в 1844 году купил её второй муж, князь Этторе Луккези-Палли. А поскольку в XIX веке имя Бернардино Луини было практически полностью забыто, произведение такого качества, как "Святая с пальмовой ветвью и книгой" считалось работой его учителя.


Аукционный рекорд для самого известного леонардеска



Tags: Италия, аукционы, живопись
Subscribe

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments