Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Фортуна и её колесо (часть 2)

800px-Kuntze-Konicz_Fortune

Тадеуш Кунтце - Фортуна (1754)
Национальный музей, Варшава, Польша

Тадеуш Кунтце, известен также под именами Тадеуш Конич (Tadeusz Kuntze, Tadeusz Konicz), в Италии был известен как Таддео Полакко (Taddeo Pollacco), родился в 1727-ом году в Зелёной Гуре (Польша) - умер в 1793-ем году в Риме) - польский и итальянский художник.




Карл Орф (1895-1982) - О, Фортуна! - фрагмент из сценической кантаты "Кармина Бурана" (1937)
Хор и оркестр под управлением Андре Рьё





286943_original





carl-orff_1745509Карл Генрих Мария Орф ((Karl Heinrich Maria Orff), 10 июля 1895, Мюнхен - 29 марта 1982, Мюнхен) - немецкий композитор-экспрессионист и педагог, внесший большой вклад в развитие музыкального образования.

Кантата "Carmina Burana", что в переводе с латинского означает "Песни Бойерна", самое известное его сочинение. Это первая часть сценической трилогии. Музыка кантаты написана на стихи голиардов (бродячих артистов), взятых из рукописи XIII века, найденной в 1803 году в баварском бенедиктинском монастыре Бойерн (Beuern на латыни Buranum). Этот сборник известен как "Carmina Burana", названный так по имени монастыря.

"Выбросьте все мои предыдущие сочинения в мусорное ведро. "Кармина Бурана" - это лучшее, что я создал!" - так Карл Орф охарактеризовал свой шедевр.

Карла Орфа обвиняли в сотрудничестве с нацистами. Поводом служит тот факт, что во время нацистского режима Карл Орф был единственным из нескольких немецких композиторов, кто откликнулся на официальный призыв властей написать новую музыку для пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь", после того как музыка Феликса Мендельсона была запрещена. Остальные композиторы отказались от этого предложения. Но следует сказать в защиту Орфа, что он работал над музыкой для этой пьесы ещё в 1917-1927 годах, то есть задолго до прихода к власти нацистского правительства.

Карл Орф был близким другом Курта Хубера, одного из основателей немецкого движения сопротивления "Белая роза" (Die Weiße Rose), казнённого нацистами в 1943 году. После Второй мировой войны Орф заявил, что и сам был участником движения сопротивления, но тому нет никаких доказательств, кроме его собственных слов. Как бы то ни было, дело это прошлое, а музыка Орфа просто замечательная.





de2bf3a50bbf







Кармина Бурана (1975) - фильм производства Bavaria Film, Германия
Композитор - Карл Орф

Режиссёр-хореограф - Жан-Пьер Поннель
Дирижер - Курт Айххорн
Симфонический оркестр Мюнхенского радио
Хор Баварской телерадиовещательной корпорации и Тёльзерский хор мальчиков





Tags: Львов, Фортуна, живопись, композиторы, музыка
Subscribe

  • Странное искусство в Tate Britain

    На вид - картины как картины. Но если присмотреться к деталям, проявляются удивительные подробности Начну вот с этих замечательных музыкантов…

  • Современный алхимик Пит ван ден Буг

    21 февраля - 2 апреля 2021 г. Тель-Авив, Иллинойс. Современный алхимик Пит ван ден Буг экспериментирует с такими неблагородными металлами, как…

  • Куклы Юлии Володарской.

    Куклы-старушки Юлии Володарской: настолько реалистичные, что можно принять их за живых. Работы Юлии Володарской — это мечта каждого о…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments