koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Рекордсмены русских торгов на Sotheby’s

1-Аукцион.jpg

Фото: Russophile.org

На Sotheby’s в Лондоне жанровая сцена "Игра в жмурки", написанная художником Константином Маковским в 1890-х годах, стала лидером распродажи в разделе "Русские картины". Картина, предварительно оценённая в 2−3 миллиона фунтов стерлингов, была продана за 4,3 миллиона (5,5 миллиона долларов США). Она стала не только самым дорогим произведением торгов, но и самым дорогостоящим полотном в наследии художника.


В конце XIX века в России вошла в моду идеализация допетровских времён. Аристократы, особенно в Санкт-Петербурге, устраивали костюмированные вечеринки, надевая боярские кафтаны, кокошники и кожаные сапоги, напоминавшие те, что носили их предки. В тот период Маковский выполнил серию произведений на широко известные исторические темы, а также изображений обрядов и традиций древней Руси и её поэтической природы. В "Игре в жмурки" художник заполнил сцену ярко одетыми персонажами, натюрмортом из серебра, старой мебелью, коврами и щедро изукрашенными стенами. Такое богатство, несомненно, вдохновила обширная личная коллекция произведений искусства, принадлежавшая живописцу.



3-Константин Егорович Маковский - Игра в жмурки - 1890-е.jpg

Константин Егорович Маковский - Игра в жмурки - 1890-е



2-Константин Егорович Маковский - Игра в жмурки - 1890-е (фрагмент).jpg

Константин Егорович Маковский - Игра в жмурки - 1890-е (фрагмент)



Маковский увлечённо собирал предметы быта, украшения и костюмы, которые использовал как реквизит в своих исторических картинах. По словам дочери Елены, он был настоящим знатоком русского антиквариата, и никогда не экономил на покупках. Предметы из его коллекции придавали боярским сценам не только ощущение роскоши, но и реализм. Персонажей он часто писал с членов семьи и друзей. Например, дети, в "Жмурках" поразительно похожи на его отпрысков от третьего брака - с Марией Матавиной.

В 1900 году "Игра в жмурки" выставлялась в Императорской академии искусств, а годом позже - в Санкт-Петербургском обществе художников. В последнем картину воспроизвели в каталоге как одну из главных работ Маковского. Репродукция также вышла в газете "Новое время" от 1 марта 1900 года, а в 1915 году была опубликована в еженедельном журнале "Нива" как иллюстрация к некрологу на трагическую и неожиданную смерть Маковского (в его экипаж врезался трамвай).



4-Нико Пиросмани - Грузинка в лечаки.jpg

Нико Пиросмани - Грузинка в лечаки

Лечаки - деталь грузинского женского головного убора, треугольная белая тюлевая вуаль.



Вторым героем русских торгов на Sotheby’s стал Нико Пиросмани. Его картина "Грузинка в лечаки" ушла за 2,2 миллиона фунтов стерлингов (2,8 миллиона долларов), хотя предварительно была оценена в 500-700 тысяч. Этот результат также стал мировым рекордом для грузинского примитивиста.

Этот портрет имеет выдающуюся историю: он принадлежал знаменитому австрийскому писателю Стефану Цвейгу. Тот познакомился с работами художника-самоучки в 1928 году, когда приехал в Москву на празднование столетия со дня рождения Льва Толстого.

Цвейг, будучи поклонником Анри Руссо и примитивистского искусства, купил тогда "Грузинку в лечаки". Картина висела у него дома до эмиграции из Австрии в Бразилию в 1934 году. Тогда он был самым переводимым автором Европы, и его книги издавались почти на сорока языках. После смерти Цвейга в 1942 году картина перешла к его первой жене Фридерике Марии Цвейг, а потом оказалась в Библиотеке Рида в Нью-Йорке, где и оставалась до нынешней продажи.

На той же распродаже превысили предварительные оценки "Портрет девушки" Николая Фешина (610 тыс. фунтов стерлингов или 778 тысяч долларов), «Гречанка (портрет Инны Костакис)" Роберта Фалька (442 тыс. фунтов стерлингов или 563,7 тысячи долларов) и "Уличная сцена в Новороссийске" Юрия Пименова (212 тысяч фунтов стерлингов или 271 тысяча долларов).



5-Николай Иванович Фешин - Портрет девочки - 1910-е.jpg

Николай Иванович Фешин - Портрет девочки - 1910-е



6-Роберт Рафаилович Фальк - Гречанка (Портрет Инны Костакис) - 1955.jpg

Роберт Рафаилович Фальк - Гречанка (Портрет Инны Костакис) - 1955



7-Юрий Иванович Пименов - Уличная сцена в Новороссийске - 1929.jpg

Юрий Иванович Пименов - Уличная сцена в Новороссийске - 1929



Рекордсмены русских торгов на Sotheby’s



Tags: Россия, аукционы, живопись
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments