Ира (2016pif) wrote in lovers_of_art,
Ира
2016pif
lovers_of_art

Category:

Гордая старость



Это один из последних автопортретов Рембрандта. Не знаю, как у кого, но у меня он вызывает просто мистическое чувство.

Вот прям полный набор таинственных причиндалов: мурашки, шевелящиеся волосы, страшная музыка за кадром. Затихший зрительный зал, побелевшие костяшки пальцев, вцепившиеся в подлокотники, нечаянный одинокий стук сидушки и тут же радостный гогот подростков с последнего ряда. Детишки устали бояться и рады такой возможности разрядиться от сосущего страха.

Мистика такая же, как и в творчестве Булгакова. Мистика в степени одаренности. То есть, это такая гениальность, запредельная, когда явственно чувствуешь божественное участие.

Я пишу "божественное" для простоты восприятия. Верующие пусть представляют заботливую длань Иисуса Христа или Аллаха, неверующие - недоступные нашим рецепторам явления природы.

Жил-был художник. Обычный земной человек с ординарной внешностью. Любил выпить, любил те земные блага, какие дает богатство, любил женщин, был очень далек от протестантского аскетизма. Мечтал о сыне.

И вот, после очередной пирушки, с покрасневшими глазами и опухшим лицом, он становился к мольберту и появлялась его девочка-Богоматерь, заждавшаяся любви Даная, правдолюбица Эсфирь, простецкий Иисус. Обычные, человечные, без сладкой красивости и благородных жестов. С живыми глазами и эмоциями.

Множество автопортретов осталось нам, запечатлевших бег времени: от юного весельчака до важного профессионала. Похоронены любимые женщины, умер сын, не удержано богатство.

И тут рождается этот автопортрет. Я потерял все, я стар и немощен, я никому не нужен. Но я с усмешкой смотрю в ваши глаза, потомки, я издеваюсь над коварными происками судьбы.

Я сильнее. Я не сломлен.
Tags: Голландия, Рембрандт, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments