koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Русское искусство на аукционах в Лондоне

1-Петр Кончаловский - Игра на бильярде Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский - 1918.jpg

Петр Кончаловский - Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский - 1918


Аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, с торгов которых стартует неделя русского искусства в Лондоне, привозили свои главные лоты на выставки в Москву. MacDougall’s этого не делал, хотя топ-лотов у этого аукционного дома не меньше. Одна из самых впечатляющих работ на аукционе MacDougall’s — "Игра на бильярде. Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский", большое полотно 1918 года Петра Кончаловского (эстимейт £1,5–2 млн). Кажется, все на этой картине — прямая, нарочитая противоположность бунтарскому «Автопортрету с портретом Кончаловского» Ильи Машкова 1910 года, где художники представлены как полуобнаженные ярмарочные борцы. Времена изменились, авангардисты-сезаннисты изображены в бильярдной "Метрополя", вполне респектабельно одетые, и главным героем кажется огромный и тяжелый бильярдный стол. "Метрополь" здесь — знак не буржуазности, а включенности в перемены: в течение года тут был Второй дом Советов, проводились заседания ВЦИК, выступал Ленин.


Примечательно и масштабное панно Константина Коровина "Аллегорическая сцена" (1925), предназначавшееся для украшения одного парижского особняка. Подобные заказы художник выполнял редко. Стиль полотна, явно тяготеющий к модерну, сближает произведение с театральными работами Коровина. Раритет предварительно оценивают у MacDougall’s в £250–400 тыс. Но это еще не самый ценный лот аукциона. Дальше — больше: нежный и лиричный портрет скрипачки Цецилии Ганзен кисти Ильи Репина (1922) выставлен на торги с эстимейтом £400–600 тыс. Специально для того, чтобы позировать мастеру, молодая музыкальная знаменитость приехала в его имение Пенаты в финском поселке Куоккала и долго гостила там, радуя семью художника и его друзей домашними концертами. В итоге Репин написал целых два ее портрета — один отдал заказчице, другой остался в семье. Именно он и оказался на торгах MacDougall’s.



5-Илья Ефимович Репин - Портрет скрипачки Цецилии Ганзен.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет скрипачки Цецилии Ганзен



Примерно во столько же, £450–600 тыс., предварительно оценен эффектный "Неаполь в лунную ночь" Сильвестра Щедрина (1827). Пейзаж, написанный 36-летним художником на пике творческой формы, — произведение вполне музейного уровня. До своей смерти в 1830 году он успел сделать несколько версий этой картины, сейчас они хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, а также музеях Тамбова и Иваново. Выставленный на торги вариант — самый ранний из этой серии.



2-Сильвестр Щедрин - Неаполь в лунную ночь - 1827.jpg

Сильвестр Щедрин - Неаполь в лунную ночь - 1827



Еще один редчайший лот — полотно Николая Неврева "Чем были крепки узы брачны" (1903). Автор питал слабость к кругу сюжетов, который сейчас бы назвали гендерной тематикой. Сюжет этой работы — истинный кошмар феминистки: новобрачная по обычаю снимает с супруга сапоги, в то время как он готовится ритуально поучить ее плеткой. Однако в исторической картине о временах Ивана Грозного художник не столько бичует домостроевские нравы, сколько упивается красотой средневековых одежд — за что его строго осуждали критики-современники.



6-Николай Неврев - Чем были крепки узы брачны.jpg

Николай Неврев - Чем были крепки узы брачны



3-Василий Рождественский - Натюрморт с глиняным кувшином - 1921.jpg

Василий Рождественский - Натюрморт с глиняным кувшином - 1921



Завершит "русскую неделю" дом Bonhams — он предлагает не только живопись, графику и скульптуру, но и внушительную подборку прикладного искусства. Главный хит торгов — "Натюрморт с глиняным кувшином" (1921) Василия Рождественского (£150–200 тыс.), в молодости — участника группы "Бубновый валет", а в зрелые годы — одного из самых талантливых русских сезаннистов. Именно к этому, второму периоду творчества мастера относится выставленный на торги натюрморт. С таким же эстимейтом выставляется на аукцион "Кораблекрушение на скалистом берегу" Ивана Айвазовского — типичный для мастера драматичный пейзаж, изображающий буйство стихии. Еще при жизни художника он был куплен его американским поклонником, табачным фабрикантом.

В обширном разделе декоративно-прикладного искусства представлена продукция "Фаберже" — рамки для фотографий, портсигары и часы, украшенные фирменной эмалью гильоше. Среди них выделяется императорский агатовый ковш, украшенный золотом и эмалью, подарок Николая II лорду Черчиллю (разумеется, не тому, кто произнес известную речь про железный занавес, а одному из его старших родственников). Его эстимейт £70–90 тыс. Еще один ценный лот из этой части торгов также связан с домом Романовых. Ваза "Глубокая речка" (1910) Императорского фарфорового завода когда-то входила в коллекцию императрицы Марии Федоровны и украшала Аничков дворец в Петербурге. Зимний пейзаж на ней выполнен в технике подглазурной росписи, позаимствованной российскими мастерами у художников Датской королевской фарфоровой мануфактуры, специально для передачи опыта выписанных в столицу из Копенгагена. Предмет предварительно оценен в £40–60 тыс.



4-Ваза Глубокая речка - Императорский фарфоровый завод - 1910.jpg

Ваза "Глубокая речка" - Императорский фарфоровый завод - 1910


Русское искусство на аукционах в Лондоне



Tags: Россия, аукционы, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments