figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Анжерский Апокалипсис - Апокалипсис в гобеленах

Гобелены Апокалипсиса в Анжерском замке.jpg

Гобелены Апокалипсиса в Анжерском замке


"Анжерский апокалипсис" - серия шпалер, представляющих сцены Откровения Иоанна Богослова. Находятся во французском городе Анже. Шпалеры созданы между 1373 и 1381 годами для Людовика I Анжуйского.


Изначально в серии были семь частей, каждая из которых состояла из четырнадцати шпалер, семи с красным и семи с синим фоном, а также изображения большой фигуры под балдахином, представляющей самого Иоанна. До наших дней дошли лишь 64 шпалеры, выставленные в специальном музее на территории Анжерского замка. Это самая большая в мире серия средневековых шпалер.



Анжерский замок.JPG

Анжерский замок

Анжерский замок (Château d'Angers) расположен в городе Анже в департаменте Мен и Луара во Франции. Анжерский замок знаменит своей серией гобеленов "Апокалипсис", которая стала одним из региональных чудес Франции. Готовое полотно состояло из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. На его создание ушло около пяти лет.


Картоны для шпалер были выполнены в 1375-1379 годах нидерландским художником Жаном де Бондолем, работавшим при дворе французского короля Карла V. Источником для композиций, воплощённых в серии ковров, послужили миниатюры из рукописных "Комментариев к Апокалипсису" (X век) Беатуса из Льебаны, манускрипт принадлежал Карлу V. Шпалеры были заказаны придворному ткачу Николя Батаю для Людовика I Анжуйского. По всей видимости, шпалеры были выполнены в Париже, в мастерской Николя Батая, Робером Пуассоном. Они были завершены около 1381 года. В XV веке Рене Добрый, герцог Анжуйский и король Неаполя, подарил их Анжерскому собору.

Шпалеры сотканы из шёлка и шерсти, для окраски нитей использованы растительные красители - индиго, корень марены, желтоцвет, кармин. У каждого цвета не более пяти оттенков.

В конце XVIII и начале XIX века серия шпалер понесла существенный ущерб, так как была выставлена в галерее с большими окнами, и краски выцвели под действием солнечного света. Между 1843 и 1870 годами шпалеры были отреставрированы.



Гобелены Апокалипсиса.jpg

Гобелены апокалипсиса (часть коллекции)



Из семи первоначально изготовленных частей сохранились шесть. Ансамбль шпалер имеет в длину 103 метра и в высоту около 4,5 метра. Каждая часть содержала семь синих и семь красных шпалер, каждая из которых разделена на две части, верхнюю и нижнюю. Шпалеры не просто являются иллюстрацией к Апокалипсису, но и содержат информацию о политической и экономической жизни Франции XIV века.



Первая часть сохранившихся шпалер



0.jpg

Большая фигура под балдахином (сохранилась не полностью)



1.jpg

Семь церквей и семь ангелов. В левой части Иоанн Богослов, закрывающий рот левой рукой: он провозглашает Откровение, написанное в книге в правой руке



2.jpg

Обоюдоострый меч. Иоанн распростёрт перед Сыном Человеческим посреди семи звёзд и семи светильников



3.jpg

Величие Господа. Второе видение Иоанна, в котором появляется тетраморф



4.jpg

Двадцать четыре старца, распростёршихся перед Сидящим на престоле



5.jpg

Плач Иоанна Богослова



6.jpg

Поклонение агнцу



7.jpg

Первая печать : конь белый



8.jpg

Третья печать : конь вороной и голод



9.jpg

Четвёртая печать : конь бледный и смерть



10.jpg

Пятая печать : души убиенных за слово Божие


Анжерский Апокалипсис



Tags: Франция, декоративно-прикладное искусство, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments